Найти тему

Новый год в России, история праздника, откуда взялся старый новый год

Привет друзья!

Скоро Новый год и мы с Алисой предлагаем вам погрузиться в историю происхождения этого всеми любимого, зимнего праздника.

Изначально на Руси, со времен принятия христианства (988 год) Новый год отмечали 1 марта, а с 1492 года перенесли на 1 сентября и был он праздником церковным. Ежегодно, в первый день нового года на соборной площади Московского кремля проводилась пышная церемония и церковная служба с участием царя, патриарха и знати. Сам праздник, как таковой массово не отмечался и не праздновался.

Традиция отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января зародилась в России при Петре I, в конце 1699 года. Петром был издан именной указ «О праздновании Нового года», который предписывал праздновать этот праздник на подобие, европейских держав. Данный указ обязывал людей украсить до 1 января ворота или дом хвойными ветвями (ель, сосна, можжевельник) и не убирать эти украшения раньше 7 дней нового года. С этого времени Новый год перестал быть церковным праздником и стал светским.

Многим людям было сложно принять новшества, связанные с украшением дворов сосновыми и еловыми ветками. У славян с давних времен хвойные ветви были атрибутом погребальных обрядов. Идея с хвойными ветвями была взята Петром I у немцев, для которых ель являлась символом вечной жизни. Спорить с указами царя народ не решался и вынужден был исполнять все предписания.

Помимо украшения дворов, ворот и домов горожане обязаны были поздравлять друг друга и по ночам, с 1 по 7 января, зажигать костры из дров, соломы, хвороста или использовать смоляные бочки для этих целей.

В эти времена стали устраивать и массовые гуляния. На Красной площади разворачивались главные действия: колокольный звон, стрельба трижды из мушкетов, «огненные потехи» и запуск «ракет». Если перевести на современный лад – запускали петарды и устраивали фейерверки. Царь лично открывал праздник запуском «ракеты».
После правления Петра массовые гуляния на Новый год сошли на нет, и в основном глобальные гуляния проходили в императорских и дворянских домах. Украшать и ставить елки перестали.

-2

Зато при Елизавете I зародилась традиция новогодних балов-маскарадов, на которых знать веселилась всю ночь напролет.
Со времен Екатерины II повелось на новый год обмениваться подарками и накрывать праздничный стол. В 19 веке атрибутов праздника стало еще больше: новогодние открытки, шампанское и елочные украшения, которые прочно закрепились и дошагали до наших дней.

В 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала была установлена первая публичная елка.

В Москве, чуть позже, тоже появляются новогодние традиции. На Соборной площади ставят елку, в Манеже устраивают гуляния, концерты и проводят ярмарки.

С конца 19 века (1891 г) в Москве, на Воробьевых горах начинают устраивать фейерверки. Основоположником этой традиции, был известный московский ресторатор Степан Васильевич Крынкин. Зажиточные купцы и иные богатые люди в Москве предпочитали встречать Новый год в шикарных ресторанах.

-3

Для простого же люда устраивали балаганы и ярмарки. Народ мог купить сладости, игрушки, посмотреть представление кукольного театра, покататься на тройках и каруселях.

Самым популярным развлечением были ледяные горки. Горки изготавливались из дерева, высота их доходила до 25 метров, а скользящая поверхность была покрыта льдом. Угол наклона таких горок был 50 градусов. Нужно заметить, что такая забава, как горки в России появились еще в 17 веке.

Гулянья обычно заканчивались под утро. А 1 января, по сложившейся традиции, москвичи наносили новогодние визиты родным и близким. Помимо родных и близких было принято неизменно наведаться к начальству с поздравлениями и подарками. Принимающая сторона поила визитеров чаем со сладостями.

Большевики, после революции 1918 года перешли на западный, григорианский календарь. В результате чего образовалась разница между старым и новым стилем времяисчисления в 13 дней. В итоге возник неофициальный праздник «старый новый год», который с удовольствием празднуют в России по сей день.

Придя к власти, большевики отменили празднование «Нового года», объявив его контрреволюционным и полным поповского мракобесия. Вместо Нового года был введен праздник «Красной вьюги» - день начала мировой революции. Данный праздник не имел успеха и совсем не прижился. Люди втихоря продолжали ставить и наряжать елки и дарить друг другу подарки.
В 1935 партийный деятель Павел Постышев инициировал возвращение Нового года, и праздник вновь стал официальным.

-4

Постепенно Новый год продолжает обрастать новыми атрибутами. Символами этого праздника становятся Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, салат «оливье» и мандарины. Новой традицией, связанной с Новым годом становятся бой курантов и торжественная речь руководителя страны. Появляются и транслируются на всю страну «новогодние огоньки», где звучат праздничные песни, шутки и поздравления.

Собственно говоря, в таком виде Новый год и дошел до наших дней.

А какие атрибуты Нового года близки Вам?

Всем новогоднего настроения!

#Новый год #старый новый год #история #