Я родом из небогатой семьи, ни денег на заграницу, ни возможностей туда попасть в моей семье ни у кого не было. Да, мой отец попал в ГДР в 1960-х... Но он был тогда солдатом, и посещение было "за счёт государства".
Вы находитесь на канале фотографа Николая Сергеева. Если Вы хотите получить качественные и красивые фотографии - портрет, семейную фотосессию или фото с питомцем - обращайтесь! 🙂
Что было в стране в 1990-е,всем хорошо известно. Маму уволили с работы, потому что организация, которая делала для государства чертежи промышленных объектов, стала более не нужна государству, так как оно перестало строить промышленные объекты. Папа, как учитель, как-то держался за счёт того, что образование в 1990-х ещё было советским.
В конце 1990-х, слава Богу, эта эпоха подошла к концу, по крайней мере в Москве, и маме тоже повезло - её институтская подружка пригласила её работать в Министерство Связи на какую-то низкую, но стабильную должность. Опять же, на возможность посещения заграницы это никак не повлияло.
И вот, в 2003 году я, уже тоже работая к тому времени, позволил себе воплотить незнамо откуда взявшуюся мечту - съездить заграницу, в Чехию. В то время эта страна была самой доступной для туристов страной Европы.
Я уже к тому времени стал фотолюбителем - перешёл с Зенита сперва на Yashika, а потом на Nikon. Я уже вступил в Клуб Фото.Ру, хотя ещё не стал членом Худсовета Клуба. Это всё было позже, но то, о чём я собираюсь рассказать, привело, в том числе, к тому, что меня выбрали в число девяти первых членов Худсовета.
В Чехию я поехал с техникой чисто любительской, но способной на многое: у меня было два объектива, способных перекрыть большинство из диапазона фокусных расстояний - от 19 мм до 300 мм.
Эта центральная страна Европы (сердце Европы, как назвали её в рекламных буклетах того времени), оказалась такой, какой я её себе и представлял - сказочной по архитектуре, с доброжелательными жителями, с дешёвыми ценами, даже по сравнению с таковыми в России того времени.
Первое мое удивление в Праге было связано с тем, что в отеле телевизор принимал аж три наших канала: ОРТ, РТР и НТВ. Пока я распаковывал вещи, успел посмотреть "Особенности национальной политики". Досмотрев фильм, потратил несколько минут на изучение карты города, купленной в аэропорту. А потом - взвалив на одно плечо штатив, на другое - повесив сумку, бодрым шагом отправился в самую интересную для меня (как по первому времени, так и доселе) часть города - Пражский Град. Решив изучить улочки Праги, я отправился гулять пешком. И через некоторе время, периодически сверяясь с картой, я подошёл к одному из красивейших мест города. Первым делом я хотел запечатлеть Собор Святого Вита, чьи готические башенки манили меня еще с Москвы. Начал фотографировать я с подступов к собору, опасаясь, что ночью он закрыт для посещения (было уже около восьми вечера). Забегая вперед, скажу, что мои подозрения оказались беспочвенными. Итак, представляю Вашему вниманию первый кадр, сделанный в Праге. Вдалеке виднеется комплекс зданий Президентского дворца (кстати, как ехидно рассказывал нам экскурсовод, сам Президент на работе появляется не так уж и часто).
Высокие готические шпили Собора Святого Вита видны в Праге практически отовсюду. Это обусловлено тем, что он стоит на высоком холме. Я поначалу даже и не понял, что те грандиозные шпили, которые я видел, идя по дороге к Пражскому Граду, находясь за несколько километров от Собора, и есть шпили Кафедрального Собора. Интересная подробность: когда Папа Римский разрешил Чехии иметь своего архиепископа, сразу же в Праге началось строительство Кафедрального Собора. До того момента на месте Собора стояла часовня уже 300 лет. А само строительство растянулось на 700 лет. Итого, можно сказать, что Собор строили 1000 лет :) Этот кадр сделан буквально через несколько метров от предыдущего.
Солнечным утром в понедельник началась наша первая экскурсия по Праге. И началась она с самой, с моей точки зрения, интересной части города - Пражского Града. Пражский Град, расположенный на холме, на левом берегу Влтавы, является архитектурной доминантой Праги. Каменная крепостная стена XII в. замыкает его постройки - дворцы, сады, фонтаны - в обособленную территорию. Город, заложенный в IX в., стал бессменной резиденцией чешских королей. Здесь начиналось чешское государство. Сейчас Пражский Град является резиденцией Президента Чешской республики. Такие маленькие улочки характерны для старой Праги. Маленькие тротуары, нередки крутые спуски и подъемы. Вообще, Прага, по преданию, расположена на семи холмах. Конечно, по преданиям, все крупные города Европы расположены именно на семи холмах, и Москва не исключение. Холмы тут могучие, кажется, что подъём их бесконечен. Маленькие улочки ютятся на склонах этих холмов, машины стоят на этих улицах под совершенно невообразимым наклоном. Для Пражских улиц характерны такие круглые выпуклые зеркала - для удобства и безопасности водителей и пешеходов. Дома в Праге зачастую характеризуются архитектурными излишествами, вроде статуй и маленьких готических башенок, которые нельзя объяснить никак, кроме изысканного вкуса горожан и местных архитекторов. Они нефункциональны, они просто очень красивы. На площади, которая открывается за этой улочкой на фотографии, стоит Чумной столб - памятник тем, кто погиб в средние века от этой страшной болезни. Такие памятники есть во всех городах Чехии. Вдалеке виден комплекс Президентского дворца и, конечно, легко узнаваемые готические шпили Собора Святого Вита. Слева, за кадром, осталась дверь, на которой прибита средневековая мера длины - пражский локоть. То, что он был несколько длиннее, чем принятый в то время в Европе, обусловило то, что Прага довольно быстро стала крупнейшим торговым центром Европы - ведь гораздо более выгодно покупать материю, измеряемую в "длинных локтях", чем в тех, что покороче.
Вид на Карлов Мост с Малой Стороны
Член Клуба Фото.ру "Прокофьев Владимир" на моей первой пражской фотографии писал: "Нууу, надеюсь увидим старую Прагу в стиле "Лего- лэнд" в смысле, что когда я там был у меня осталось ощущение, что я жил в игрушечном городе...". Выставляю на ваш суд фотографию, которая, на мой взгляд, как раз совпадает с этим определением Владимира. Правда, мне не нравится иностранное слово "лего", поэтому я употребил в названии традиционное русское слово "игрушка" :)
Вообще, в русском языке слово "казематы" ассоциируется исключительно с местами лишения свободы. А между тем, первоначальный смысл этого слова - "Защищённое от огневых средств противника помещение в оборонительных сооружениях, закрытое помещение на военных судах для орудий, пулемётов и личного состава". Так вот, казематы, в которых мне довелось побывать, находясь в гостеприимной Чехии - это именно казематы такого рода.
Фонарики, которых много в Праге... Снято на лестнице, ведущей с холма Пражского града на Малую Сторону
Эта улица образована маленькими разноцветными домиками, встроенными в крепостную стену. Она сформировалась во 2-й половине 16 в. и имела ширину около 1 м. Здесь селились градские стрельцы и мелкие ремесленники (чеканщики по золоту, портные и т. д.). Легенды связывают название улицы с якобы жившими здесь алхимиками, искавшими рецепт изготовления золота для короля Рудольфа II. История этого факта не подтверждает. В 18-19 вв. здесь селилась городская беднота, а в 20 в. - небогатая богема. Здесь в 1917 г. жил писатель Франц Кафка и чешский поэт лауреат Нобелевской премии Ярослав Сейферт. Домики были отремонтированы в 1952-1955 гг. и в них разместились магазины сувениров выставки, кафе.
Это - вариации на тему Собора Святого Вита, его зеркальное изображение...
Я привёз оттуда 4 отснятых плёнки, с них было около 13 очень неплохих кадров. Мои фото были популярны в Клубе Фото.Ру, и спустя полгода я решил съездить туда ещё раз.
Но о этом в следующий раз, а пока - фото с той поездки 🙂