Актер Александр Филиппенко выложил на своей странице в запрещеннограмме фото с другом и коллегой Вениамином Смеховым.
«Что может быть ценнее встреч с любимыми друзьями?» - подписал серию фотографий из Вильнюса Александр.
Пуркуа па
Собственно, почему бы и нет. Милые фото, еще более милые комментарии поклонников российских актеров под снимками:
«Отличные актеры, хорошая дружба. Ну и рад, что не пришлось разочароваться позицией обоих!»
«Никогда не думала, что буду благодарить за ПОРЯДОЧНОСТЬ!))) здоровья и частых встреч с друзьями)))»
И все прекрасно, только вот официально свою позицию ни один из этих актеров, покидая страну, так и не озвучил, предпочтя тихо уехать сразу после начала СВО, под, естественно, благородным, но очень сомнительным предлогом.
Например, в театре Моссовета, где долгие годы служил Александр Филиппенко, срочный отъезд актера из России сразу после начала спецоперации, объяснили отпуском для прохождения лечения. Директор театра Алексей Черепнев добавил, что Филиппенко "приглашенный артист, поэтому это его выбор, где ему находиться". На уточняющий вопрос, остаются ли двери театра открытыми для актера, директор предположил, что это так: "Все-таки такой замечательный артист".
Сам Александр Филиппенко не стал перед отъездом делать вообще никаких заявлений. Да и после того как покинул Россию он долгое время сохранял молчание.
Зато 19 мая прошлого года Александр Филиппенко в День украинской вышиванки в поддержку Украины опубликовал у себя в соцсетях снимок, на котором он сидит за столом в этой самой вышиванке.
Правда, после обрушившейся на него волны критики со стороны бывших сограждан, объяснил, что его не так поняли, и он «таким образом передавал привет своим коллегам из Киева».
Лишь в 2023 году, когда широкой общественности стало известно об участии ариста Филиппенко в собирающем средства на нужды ВСУ спектакле по пьесе Артура Соломонова «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича», на связь с журналистами вышла жена Александра Филиппенко Марина Ишимбаева.
"Пока он не хочет ничего комментировать. Он должен немножко прийти в себя, отдохнуть, забыть всю эту гадость. Но, естественно, его отъезд из России связан с происходящими событиями», - подтвердила тогда ставшее уже очевидным для всех россиян бегство актера.
А после и дочь актера, Александра, в интервью телеканалу-иноагенту "Дождь" заявила, что отъезд отца за границу связан с его мнением о спецоперации на Украине, "в знак несогласия с военной агрессией против Украины и внешнеполитическим курсом страны", если быть совсем точным.
А после пожаловалась на театр Моссовета, который из-за этого не возобновил с артистом Филиппенко контракт. Наследница артиста также добавила, что после начала СВО организаторам выступлений ее отца по России начали отказывать в согласовании площадок.
Сейчас, по словам дочери актера, отец живет в Литве. Собственно, Литва была выбрана Александром Филиппенко не случайно. В Вильнюсе уже давно живет его дочь Александра, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН.
Прирожденный "злодей"
Александр Филиппенко родился в Москве в семье преподавателей Московского института цветных металлов. В детстве вовсе не собирался становиться актёром. Он страстно любил науку, хотел стать учёным-физиком и всю жизнь заниматься ею. А поэтому Александр поступил в МФТИ. И после получения диплома даже поработал по специальности. Два года.
Ещё в МФТИ Александр Филиппенко увлёкся игрой в КВН, затем стал часто появляться в театральной студии МГУ. Собственно, из студии МГУ «Наш дом» актёр попал прямиком в легендарный театр на Таганке, где и служил на протяжении нескольких лет. Именно тогда, много-много лет назад Филиппенко познакомился и, очевидно, подружился со своим нынешним другом и коллегой по изгнанию – Вениамином Смеховым.
Одной из первых ролей Филиппенко в кино стала роль белого офицера в фильме Александра Митты «Гори, гори, моя звезда». В начале карьеры он играл самые разные роли, в том числе и характерные. Но постепенно за ним закрепился образ злодея, для многих режиссёров он стал неким «ярким представителем тёмных сил», как говорил о себе сам артист. В рок-опере Владимира Грамматикова он сыграл Смерть, в сказке Михаила Юзовского «Там, на неведомых дорожках» исполнил роль Кощея, а в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары появился в образе Коровьева.
В следующей экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова, которую снял Владимир Бортко, Александр Филиппенко играл уже Азазелло. Кстати, Юрий Кара посчитал тогда, что актёр, согласившись сниматься у Бортко, предал лично его.
"Непримиримый борец"
Еще до начала специальной военной операции Александр Филиппенко был недоволен российским государством в целом и его руководством в частности. Актер нередко нелестно высказывался о президенте России, участвовал в различных протестных акциях в Москве, в частности, выступал в поддержку сторонников осужденного Алексея Навального, фигурантах Болотного дела и украинского террориста Олега Сенцова.
В 2014 году актер резко выступил против присоединения Крыма к Российской Федерации.
Зато в «свободной» Литве Филиппенко резко «вылечился» и, по собственному признанию, доволен жизнью. Актер активно выступает на встречах, организованных другим антироссийским перебежчиком – Анатолием Белым/Вайсманом, участвует в читке пьесы про Сталина, которая посвящена, естественно, вовсе не Сталину, а современной российской власти. И, как гласит надпись на афише к спектаклю, деньги, собранные во время этого действа, идут впоследствии на помощь Украине.
Не так давно Александр Филиппенко появился в стриме «Честно говоря» с иноагентом Ксенией Лариной. Благодаря которому внезапно выяснилось, что всё в нашей стране было у Александра плохо, а после начала СВО ему пришлось весь свой прошлый репертуар «отправить в сундук».
В этом же интервью, актёр назвал себя «непримиримым борцом с режимом», и признался, что его на этом пути поддерживает семья, полностью разделяющая его позицию. Под финал Филиппенко отметил, что после отъезда из России все его прошлые проблемы исчезли и теперь он дышит другим воздухом.
Собственно, этим же воздухом свободы из Вильнюса надышался вместе с Филиппенко и его многолетний друг и, видимо, соратник, Вениамин Смехов. Правда, в отличие от Филиппенко, Смехов все еще официально живет и работает в Москве.
А ля гер, ком а ля гер
Российский режиссер, актер и писатель Вениамин Смехов, он же - благородный Атос, сразу после начала СВО записал короткий видеоролик, в котором публично выступил против военных действий.
«Я не могу верить чиновникам, которые 9 Мая каждого года поминают убитых соотечественников, а сегодня одобряют операцию по убийствам родных мальчишек-бойцов в Украине… Над кем победу мы будем «ПРАЗДНОВАТЬ» на этот раз?! От имени всех детей Второй мировой, всех сыновей фронтовиков: НЕТ ВОЙНЕ!!!»
А после 81-летний Вениамин Смехов срочно уехал в Израиль. Официально, на «землю обетованную» Вениамин Борисович поехал в командировку, которая просто так удачно совпала с непростой обстановкой в стране.
«У меня командировка. В Перми было организовано когда-то «СловоНово». Сейчас проходит в Тель-Авиве. Очень красивое мероприятие. Здесь присутствует много-много наших людей», — объяснил актер свое исчезновение из России в интервью журналистам из Teleprogramma.pro рассказывая о причине внезапного своего отъезда.
Hо, слава Богy, есть дpyзья...
Кстати, для тех, кто не знает: Форум русской культуры - «СловоНово», для участия в котором и прилетел в Израиль Смехов, имеет непосредственное отношение к русофобу и иноагенту Марату Гельману.
Но даже если отбросить эти формальности, то на мероприятие, которое проходило в 2022 году собрались тогда как раз все деятели культуры, которые перестали гастролировать по России. В рамках форума прошли творческий вечер иноагента Бориса Гребенщикова при участии иноагента Андрея Макаревича и русофоба-«секретчика» Максима Леонидова, показ документального фильма выступающего против России Леонида Парфенова, разговор с антироссийской же Людмилой Улицкой «Эволюция чтения».
Форум даже почтила своим вниманием новоявленная израильтянка, ранее российская Примадонна Алла Пугачева с супругом-иноагентом Галкиным (куда же без него?!). Если верить рассказам находившихся на мероприятии журналистов, Алла Борисовна там долго и с удовольствием общалась с иноагентом Андреем Макаревичем, иноагентом Борисом Гребенщиковым и , конечно, Вениамином Смеховым.
Собственно, там Вениамин Смехов представил публике авторскую программу по мотивам одноименной песни Владимира Высоцкого «А на нейтральной полосе? Пушкин, Маяковский, Высоцкий, Бродский».
В общем, компания на фестивале в Израиле тогда собралась очень душевная. И очень однозначно настроенная. Кстати, тогда же организаторы форума «СловоНово» пообещали, что часть средств от продажи билетов пойдет на помощь Украине.
Когда же журналист «Известий» там же в Тель-Авиве попытался спросить у Вениамина Смехова что он думает об этом «сборе средств», актер бурно отреагировал на вопросы российского журналиста и выхватил у него микрофон со словами: «Вы все врете!» При этом, в чем именно заключается ложь, Смехов не смог объяснить, отметив, что он не читает СМИ.
Примечательно, что, несмотря на участие в сборе средств для Украины, актер до сих пор продолжает ставить спектакли и играть на сцене Театра Наций. Помимо этого, он колесит с творческими вечерами по городам и весям нашей необъятной родины.
«Искала вчера нам с дитем речной круиз, так Смехов-Атос, критикующий Россию, едет как приглашенная звезда в самый дорогой круиз на Volga Dream, стихи читать будет...» – сообщила журналистам одна из случайных зрительниц актера.
"Был в графском парке черный пру-у-у-уд"...
Вениамин Смехов, как и Александр Филиппенков, родился в Москве. В 1957 году был принят в Театральное училище им. Б. В. Щукина при Театре им. Е. Вахтангова (курс Владимира Этуша).
В ноябре 1962 года был принят режиссёром А. К. Плотниковым в труппу Московского театра драмы и комедии; в январе 1964 года главным режиссёром этого театра стал Юрий Любимов, реорганизовавший театр, который стал широко известен как Театр на Таганке.
Смехов снимался в кино с 1968 года, но обрёл популярность только спустя десять лет, после исполнения роли Атоса в телефильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» Юнгвальд-Хилькевича.
Вениамин Борисович был дважды женат. Со своей первой любовью он познакомился в молодежном лагере в студенческие времена. Супруга Алла подарила Смехову двух дочерей: Елену и Алику.
В 1980 году Смехов ушел из семьи ради новой любви. Он стал строить отношения с начинающим киноведом Галиной Аксеновой, которая стала главной музой актера на долгие 40 с лишним лет.
Вениамин Смехов всегда неоднозначно относится к российской власти, да и в общем к российскому народу. «Не было случая, чтобы кто-то из мастеров что-то сделал и чтобы людям всем всё понравилось. Обязательно все готовы критиковать то, что сами не делали. Это не менталитет, это исторически сложившееся наше качество. Все критиковать и цензурировать», - пояснял Смехов в одном из своих интервью.
«Проблема в другом. Свободу мы получили, но научиться ей не успели», - констатирует актер.
Для графа де Ля Фер слишком мало, а для Атоса...
Вениамин Смехов отказался от звания народного артиста страны, которое было ему предложено к 70-летнему юбилею. Вместе с тем, в 2020 году он стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в прошлом году — лауреатом Российской национальной актерской премии «Фигаро».
Свою позицию по СВО и мировой ситуации, «благородный граф де Ля Фер» так и не озвучил. Кроме единственной записи, сделанной в феврале 2022 года, Вениамин Борисович больше на актуальную тему не сказал ни слова.
Зато за него это с удовольствием сделали поклонники в комментариях на странице Александра Филиппенко. По крайней мере, они ее именно так и поняли. И судя по фактам, возможно, только возможно, они не так уж и далеки от истины…
Никаких аналогий, просто наблюдения. И Филиппенко, и Смехов в свое время блистательно сыграли главные силы зла в постановках по булгаковским "Мастеру и Маргарите". Филиппенко – Азазелло, Смехов – Воланд.
Правда, сам Филиппенко считает, что он не пошёл по пути своего героя Азазелло, а, покинув Россию, сохранил себя и свою моральную чистоту. Что думает Смехов, как в прочем и истинные мысли Воланда в бессмертном романе Булгакова, зрители, по-видимому, так и не услышат.
Как бы то ни было, все, что есть и будет происходить дальше, к прекрасному роману Михаила Афанасьевича явно не имеет никакого отношения.