1,4K подписчиков

Загадочный Нармер: Первый фараон Древнего Египта

123 прочитали

В 1897 году в Египет была направлена британская археологическая экспедиция под началом Джеймса Квибелла, задачей которой были раскопки Иераконполя (Нехен). Этот затерянный под песками город был вероятной столицей Доисторического (3300-3120 гг. до н.э.) и Раннего (3120-2649 гг. до н.э.) царств, с которых и начинается становление Египта в качестве великой и самобытной цивилизации. В Иераконполе располагался древнейший из известных храмов, посвященный Хору – богу неба с головой сокола, а также древнейшая из известных гробниц. Оба сооружения датированы началом четвертого тысячелетия до нашей эры. То есть, им около шести тысяч лет. Впечатляюще, не так ли? Но самое интересно было в том, что британские археологи сумели обнаружить среди останков Иераконполя.

Палетка Нармера, найденная при раскопках в Иераконполе.
Палетка Нармера, найденная при раскопках в Иераконполе.

Среди множества найденных в ходе раскопок артефактов больше всего выделялась одна палетка, изображающая некоего фараона Хор-Нармера, или просто Нармера. Палетка была предназначена для растирания красок и использовалась для ритуалов, посвященных богу Хору в главном храме Иераконполя. Фараон Нармер на ней был представлен в качестве правителя Верхнего Царства (Южного Египта), который сумел разгромить армию Нижнего Царства (Северный Египет) и объединить весь Египет под своим началом. Судя по всему, Нармер был первым, кому это удалось. Первым фараоном, то есть носителем двух корон. А потому изображения на палетке отличаются особенным триумфом. Но проблема была в том, что фараон Нармер просто не мог существовать…

Чем дальше – тем сложнее

Древние египтяне с большим почтением относились к своей истории и в особенности к фараонам, которые считались человеческими воплощениями бога. Во многих египетских храмах и гробницах были найдены так называемые «Царские списки», в которых перечислялись имена всех фараонов, когда-либо правивших Египтом. От начала и до конца. Первая династия фараонов традиционно начиналась с имени Менеса (например, об этом говорится в Царском списке храма Сети I из Абидоса), который, как и Нармер, считался объединителем Верхнего и Нижнего Царств. При этом ни в одном из древнеегипетских списков не упоминалось имя Нармера. Другим интересным моментом являлось то, что имя фараона Менеса отсутствовало в наиболее ранних из царских списков и впервые появлялось в довольно поздней египетской традиции. Однако известные царские списки были датированы в лучшем случае третьим тысячелетием до нашей эры, в то время как палетка Нармера относилась к четвертому тысячелетию до нашей эры. Разница была более чем в тысячу лет. Возможно ли, что египтяне забыли первого фараона и вынуждены были вместо него придумать несуществующего Менеса?

Царский список храма Сети I из Абидоса. Имя Менеса указано в нем первым.
Царский список храма Сети I из Абидоса. Имя Менеса указано в нем первым.

Любопытно, что традиционный фараон Менес и Нармер должны были править примерно в одно и то же время, при этом каждому из них приписывается основание первой династии фараонов и объединение египетских царств воедино. Но если существование Нармера подтверждается историческими артефактами времен его правления (помимо упомянутой палетки, был обнаружен еще и сосуд с именем Нармера), то фараон Менес известен только по легендам времен более позднего Нового царства (начало второго тысячелетия до нашей эры), до которых он вообще нигде не упоминается. Отсюда само собой возникло предположение, что Нармер и Менес – это один и тот же человек, который с течением столетий приобрел в сознании египтян героические и легендарные черты. Однако это не объясняет того, почему упоминания о первом фараоне исчезли на две тысячи лет, а потом снова появились. Возможно, имя Нармера было подвержено проклятию памяти, damnatio memoriae, которому нередко подвергались и другие египетские фараоны (например, Эхнатон, который неудачно пытался установить в Египте культ единобожия). Процедура подразумевала собой полное уничтожение любых упоминаний о данном фараоне, а также изменение истории таким образом, чтобы его из нее вычеркнуть. Неясно, каким именно образом египтяне сумели вернуть из забвения фигуру первого фараона во времена Нового царства, но можно предположить, что ими были найдены такие же археологические артефакты, по которым они сумели восстановить личность фараона, но при этом исказили его имя.

Есть и другие предположения. Например, некоторые специалисты полагают, что Нармер был не основателем Первой династии, а последним правителем неизвестной Нулевой династии, начавшим процесс объединения Египта. Менес, соответственно, был первым фараоном Первой династии, при котором этот процесс завершился. Судя по тому, что с Менеса начинается новая династия, можно заключить, что Менес не был сыном Нармера и пришел к власти обходными путями. Подобное хорошо объясняет, почему двум фараонам приписывают одни и те же заслуги. Также стоит выделить интересное предположение, что Нармер был не фараоном, а полководцем на службе у Менеса. Под командованием Нармера армия Верхнего Царства сумела разгромить северян, и его имя приобрело большую известность. Настолько большую, что его перепутали с настоящим фараоном.

Фараон, разящий своих врагов
Фараон, разящий своих врагов

Так или иначе, но события давно минувших тысячелетий не поддаются достоверному анализу. Мы можем строить множество теорий о том, кем же был Нармер на самом деле. Но при этом стоит помнить, что истина может оказаться далекой от наших самых смелых предположений. А что об этом думаете вы?