Честное слово: вам сегодня больше ничего делать и не придется. Ну, разве что поесть потом вкусно-вкусно!
Выходные у вас, или где? Собираетесь вы себя радовать, или что?
Я вам сейчас такую штуку покажу - вы ум съедите, честное слово. А главное, сил на всю эту историю совершенно не потратите, потому что готовится так, что у плиты вам стоять почти и не придется.
Смотрите, дорогие мои, и запоминайте, а лучше - записывайте.
Казанчик есть у вас дома приличный? Вот и хорошо, что есть. А если нет - возьмите кастрюльку с толстым дном, и желательно повыше.
Кто на канале не в первый раз, хорошо знают, что юрист-юморист, несмотря на свою национальность, очень уважает кухню из Средней Азии. Мама там у меня родилась, в славном городе Намангане, в котором яблочки зреют ароматные, а дедушка вообще был заместителем министра пищевой и вкусовой промышленности республики Узбекистан, правда - давно. А потому дома у нас всегда было принято готовить блюда из тех краев. Вот я вас сегодня еще одному научу.
Нашли казанчик, или кастрюльку? Ставьте на стол. Я сказал - на стол, а не на плиту. Прямо в холодную посудину укладывайте курдючное сало, нарезанное тонкими пластиками.
Нет у вас курдючного сала? Двоечники.
Объясняю. Сегодня не та история, когда отсутствие курдюка можно компенсировать растительным маслом. Между казаном и тем, что будет сверху, непременно нужна прослойка из сала, и самое лучшее для этого, разумеется, курдуючное. Конечно, можно положить и свиное, но вкус, поверьте мне, будет не тот.
Сверху сала укладываем мясо. Мне в этот раз мой дорогой мясник Карлен подогнал баранью шейку, ее я и буду использовать.
Слоев в нашем казанчике сегодня будет много, и каждый обязательно надо посолить, поперчить и посыпать молотыми зирой и кориандром.
Что на мясо надо положить, как думаете?
Правильно: лук.
Слушайте, вы не спрашивайте меня сейчас, с какого перепугу я холодные продукты в холодный казан кладу, вы смотрите, что дальше будет, и учитесь!
Поверх лука - картофель, пластиками порезанный.
Поперчили? Посолили? Что дальше класть будем?
Дальше будем класть морковь и свеклу.
А теперь все это великолепие закрываем помидорами и кабачками!
Что бы еще сюда добавить?
Конечно же, болгарский перец, и сверху еще непременно мелко нашинкованной капусты!
И вот сейчас мы эту историю зафиналим.
Перед тем, как капусту шинковать будете, снимите несколько листьев самых крупных с вилка. Они вам непременно пригодятся для того, чтобы все эти продукты, которые вы в казанчик сложили, сверху накрыть как можно более плотно - примерно вот так:
А теперь накрывайте этот самый казанчик крышкой, да придавите ее чем-нибудь тяжелым - и ставьте на плиту, на огонь выше среднего, часа на два с половиной. И можете к плите после этого не подходить вообще. Впрочем, через час, все-таки, подойдите и убавьте огонь до среднего. А больше ничего делать и не надо!
Смотрите, сейчас я вам все секреты раскрою. Мы с вами как продукты в казанчик складывали? Вниз мы положили курдючное сало, на него - мясо. Когда казан нагреваться начнет, сразу начнет топиться сало. В растопленном кипящем сале начнет обжариваться мясо, и успеет вполне обжариться до того момента, когда тепло дойдет до лука, который начнет выделять сок, который, в свою очередь, начнет стекать вниз, и не даст мясу подгореть - начнется процесс тушения. Дальше депло будет подниматься все выше, от кипения внизу будет подниматься пар, и все овощи, которые лежат выше лука, будут готовиться именно на пару, без соприкосновения с жиром.
А дальше - работает конвекция, дорогие мои! Пар поднимается вверх, проходит через слои овощей, готовит их (заметьте, что мы сложили овощи по принципу: чем тверже - тем ниже, потому что пока пар поднимается - он остывает, и более твердые овощи должны получить более высокую температуру), конденсируется на капустных листьях и стекает по крышкам казана в виде прекрасного овощного бульона, в котором тушится мясо!
Технология простая, как апельсин!
Два с половиной часа прошли? Снимайте грузик и крышку, убирайте большие капустные листья - они нам совершенно не нужны, и смотрите, что у нас получилось!
А получилась у нас, между прочим, басма - именно так называется это совершенно потрясающее блюдо из тушеного мяса и приготовленных на пару диетических овощей.
Ну? Чего стоим, кого ждем? В тарелку накладывайте, гостей зовите - суббота же, праздник на дворе!
А про чего-нибудь страшное или смешное - завтра почитаете! А сейчас можно и рюмочку налить!