В Индийской мифологии основное поклонение сосредоточено на главных богах: Вишну, Брахме, Шиве. Они являются частью индийской культуры по сей день. Не будем задерживаться на индийских основах мироздания, а перейдем, непосредственно, к менее известным мифологическим существам индийского эпоса.
По аналогии с мифологиями других стран и народностей, в индийской, множество существ и духов, так же связано с стихиями. Например, Апсары или другое именование - Аччары, или, пали. Это женские духи олицетворяющие облака и воду.
Апсары или, небесные нимфы, являются по большей части женами гандхарвов, существ состоящих в свите Индры. Упомяну, Индра, считается царем богов, провести аналогию можно с Зевсом - у греков, или, Одином - у скандинавов. Самые известные из Апсар имеют имена: Урваши, Менака, Рамбха и Тилотамма. Гандхарвы, так же являются силами природы, ну, или духами.
Роль же гандхарвов состоит в промежуточной связи между богами и людьми, то есть, в христианской мифологии это ангелы. Наги и Нагини, духи принимающие облик змей и обитающие на планете Нагалока. Обладают большой мудростью и знаниями, которыми делятся с достойными их знаний людьми.
Царем или даже богом Нагов является многоголовый Шеша. Часто появляющийся рядом с верховным богом Вишну. Есть в индийской мифологии существа и совсем малоизвестные, такие как киннары или хиджры. Не относящиеся ни к мужскому полу, ни к женскому, подобных можно встретить и в китайских мифах. Выбирая его по обстоятельствам. Духи лесов и гор - Якши, имеют двойственное направление, могут выступать как в роли добрых духов, так и злых.
Ну и куда же деться без злых демонов - Ракшасов, всех имен и классов которых не знают даже индийские мифологи. Мифологическая энциклопедия даст более подробные сведения об индийских мифических существах, их характере, местах проявления и многих других аспектах.
Источник: https://kvb.by/rubric/mifologiya/indijskaya-mifologiya