Найти тему

Ингмар Бергман - Laterna Magica

«Я прочитал пьесу — она показалась мне ужасной. Но я был готов снимать фильм хоть по телефонному каталогу»

Если вы интересуетесь кинематографом, то имя автора книги вам знакомо. Для остальных небольшая справка:
Бергман являлся одним из величайших деятелей искусств Швеции. Этот скандинавец за свою достаточно долгую жизнь снял 48 фильмов, поставил сотни пьес, охмурил бессчётное количество женщин. Всю свою жизнь он занимался творчеством, стал директором театра в 27 лет, а в последствии получил 4 Оскара и мировое признание. Этот путь был не прост, ибо на нем встречались и проблемы со здоровьем, сложности в личной жизни, а также криминал, разврат и безответственность. Обо всем этом и есть книга, здесь в меньшей степени говорится об идеях и смыслах наследия режиссера, зато открывается его личность и истоки вдохновения.

Справка номер два:
латерна магика с латинского переводится как волшебный фонарь. Волшебство состоит в том, что прибор показывал небольшие фильмы, стоило лишь зажечь внутри свечу и покрутить ручку для перемещения кадров на стеклянных пластинах. Затейливое изобретение очаровало странного ребенка из семьи лютеранского пастора, ради фонаря молодой Бергман пожертвовал старшему брату коллекцию оловянных солдатиков. Этот обмен был самым важным решением в жизни ребенка, который в дальнейшем стал создавать свои диафильмы, устраивать спектакли в самодельном театре теней и много читать. Подобное самообразование привело его в театр настоящий, где он приобрел навыки как технические, так и сценические. В этом закулисье он и нашел свой стиль повествования, в котором истории не гарцуют масштабом, но обладают глубокой проработкой сценария, сложной актерской игрой и опустошающими эмоциями, которые остаются после просмотра.

Да, Бергман добился успеха в творческой сфере, став иконой авторского кино. Но каким он был человеком? В воспоминаниях режиссер себя не щадит, открывая множество личных событий для читателя. Он признается в попытке убийства новорожденной сестры, рассказывает о своей юношеской симпатии к Нацисткой Германии, тщательно описывает перенесенные болезненные состояния. Помимо всего этого, Бергман был любвеобильным мужчиной. Если в детстве он считал, что под животом у него поселился страшный демон, то к середине жизни платил алименты одновременно трем бывшим женам! Вообще его семейная жизнь дала множество тем для кино, через которые он пытался разобраться в вопросах веры и человеческих взаимоотношений. Результатом он был доволен далеко не всегда, хотя и стал очень педантично продумывать сценарий и процесс реализации фильма на площадке после неудачного кинодебюта.

Но продумать и полностью распланировать жизнь у Ингмара не вышло. Вместо этого он жил и творил, делал эти замечательные вещи. Данная книга именно о жизни и творчестве, об их не всегда удачном союзе. А еще о людях, которым режиссер был благодарен за совместную работу и воспоминания. Это они помогали формировать узнаваемые Бергмановские темы, зачастую оказываясь прототипами персонажей. Поэтому, дорогие подписчики, желаю и вам чувствовать в окружающих людях вдохновение, ценить их, но все равно оставаться собой до самой старости.