Закон, что дышло - как повернул так и вышло.
Здравствуйте уважаемые читатели!
Очень много споров было вокруг изменений в закон об образовании, касающихся использования мобильных телефонов на уроках школьниками. Скажу сразу - ничего нового и никаких запретов в законе НЕТ!
Давайте отвечу на самые часто встречающиеся вопросы:
Где будет хранится телефон ученика во время урока?
Там где удобно ученику: в рюкзаке, в кармане, на столе. Учитель не имеет права забирать или изымать телефон - это собственность ученика
Что будет если ученик будет использовать телефон во время урока?
Ничего. Никакой ответственности в законе не предусмотрено. Не для ученика, ни для родителей.
Зря запретили, телефон нужен для учебы
Учебный процесс легко организовать без использования телефона. Достаточно доски и мела или маркера.
Теперь ученики не смогут снимать действия учителя
Да пусть снимают, мне скрывать нечего.
Пусть и учителям запретят
Согласен
Как связываться с ребенком?
На переменах
Ученики используют телефон для учебы и цифровых сервисов
Да таких 10% учеников. У остальных игры, мессенджеры, соц сети.
Как регистрироваться во всяких сервисах и конкурсах?
Дома после уроков, на переменах. В классах информатики
Телефон нужен для безопасности ученика?
Казань, Пермь, Брянск. Телефоны в школах были у всех. Трупы тоже.
Учителя преподают неинтересно поэтому дети залипают в телефонах
Учить таблицу умножения или письмо Онегина Татьяне очень не интересно. Хотите, чтобы было интересно - это в цирк
Что делать учителю, если ученик достал телефон на уроке
Ни в коем случае не повышать голос и не отбирать телефон! Достаточно попросить убрать или разрешить ученику выйти и потыкать телефончик вне класса. Обычно соглашаются. У меня так происходит в 99% случаев. Если ученик не расслышал просьбу учителя можно попросить еще раз. Узнать все ли хорошо у ученика со слухом и здоровьем? Если хорошо, то задать вопрос или задачку-гроб. Эта задачка по теме, но которую не решит и отличник. Я обычно беру из советских учебников, заданий ЗФТШ, или олимпиад - их нет в интернете и не решает Photomath. Таких задач тысячи. Ну нарушителям дисциплины как правило на двойки плевать, поэтому даем тест всем в конце каждого урока с выставлением оценок. Вопросы подбираются разумеется так что и "отличники" радостно получают "тройки". То есть из-за одного оборванца должна наступить коллективная ответственность - страдать будут все. Ну и написать в электронном дневнике, что будут аналогичные тесты по темам урока, чтобы и родители видели, что учитель предупреждал заранее. Разумеется официально не говорить, что все из за одного ученика, но намекнуть нужно. А если "отличники" вдруг захотят исправить ситуацию пусть они и родители проведут "действия в правильном направлении". НО! Отметки нужно выставлять только за знания, а работы учеников и тесты с критериями оценки и заданиями хранить у себя, чтобы в случае жалоб "пятая точка" была прикрыта.
У нас в каждом классе есть камеры. Я показываю видео с камер родителям, если им интересно чем ребенок занят на уроке и почему у него низкие результаты.
Если у Вас есть что добавить напишите в комментариях.
P.S. Некоторым отличникам конечно потом тихо "пятерки" нарисуем в конце триместра. Ну не нужно уж до конца "монстром" быть.