Найти тему
Медиапалуба

Fesco создаст онлайн-архив малоизвестных документов об истории мореплавания на Дальнем Востоке

Транспортная группа Fesco запустила проект оцифровки исторического наследия «Дальневосточного морского пароходства» (входит в Fesco). Документы, самый ранний из которых относится к 1876 году, рассказывают о становлении и развития мореплавания на Дальнем Востоке. Проект, приуроченный к предстоящему 145-летию ДВМП, предусматривает создание открытого электронного архива.

    Фото: Fesco
Фото: Fesco

Как отмечает пресс-служба компании, исторический фонд, помимо раритетных документов, содержит фотографии, судовое оборудование, произведения искусства. Формирование коллекции началось в 1962 году. Экспозиционная часть фонда насчитывает более 80 тысяч экспонатов.

Работы по оцифровке и созданию открытого архива запланированы в несколько этапов и будут проведены в сотрудничестве со специалистами Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева.

Документы, хранящиеся в фонде, имеют историческую ценность не только для компании, но и для научного сообщества страны в целом. Они смогут дополнить картину освоения Дальнего Востока. Весь цикл работ, которые приурочены к юбилею «Дальневосточного морского пароходства», планируем завершить до конца 2024 года, — сообщил вице-президент по портовому дивизиону и организационному развитию FESCO Павел Шалит.
    Фото: Fesco
Фото: Fesco

Среди материалов, которые планируется оцифровать, будут и произведения дальневосточных художников, ранее неизвестные широкой публике. 18 работ из коллекции фонда сейчас принимают участие в выставке «Морские судьбы», организованной музеем истории МГУ им. Г.И. Невельского.

Также к 145-летию ДВМП, ставшему родоначальником Fesco, создается видеоархив воспоминаний ветеранов пароходства и «Владивостокского морского торгового порта» (входит в Fesco). К съемкам привлечены капитаны, радисты, гидрологи, которые расскажут о своем опыте и о том, как менялась работа и компания в контексте исторических событий страны и Дальнего Востока.