Приближается новогодний праздник, и для многих, одной из сложных задач является сервировка стола.
Многие статьи говорят о том как и чем украсить, какой добавить декор, но это лишь красивые картинки. А, ведь, главное это понимать основу (схему сервировки) и тогда станет все простым и понятным.
Об очевидном
Тарелки, салатники, розетки должны быть из одного или двух наборов - компаньонов. Фактически это ваша база. Если у вас нет комплекта, значит нужно подобрать тарелки по форме и цвету. А теперь разложим все по полочкам))
Начнем мы, в принципе, с правил сервировки.
Задачи, которые стоят перед хозяйкой:
подобрать скатерть;
салфетки и посуду по форме стола (круглый, овальный и др.) ;
учитывать количество гостей, их расположение за столом;
использовать столовые приборы с учетом приготовленных блюд; комбинировать тарелки по форме и цвету, если нет одинакового комплекта посуды;
дополнить сервировку стола тематическими букетами, подставками, свечами, в зависимости от повода застолья.
Общие советы
Сервируйте стол, придерживаясь правил: Расставьте стулья так, чтобы у каждого гостя было свое пространство за столом. Между стульями оставляйте расстояние 50–60 см . Не перегружайте стол лишними приборами. Поставьте только те, которые подойдут к подаче конкретных блюд. Постелите двойную скатерть, чтобы приборы не создавали шум. Для первого слоя используйте хлопковую ткань, а потом стелите выбранную по цвету, размеру и форме основную скатерть.
Выбирайте приборы, которые подходят к подаче конкретных блюд. Вряд ли на новогодний стол вы поставите суп, поэтому первые блюда мы пропустим. При подаче вторых блюд на столе должны быть мелкие столовые тарелки, вилки и ножи, а для десерта — десертные тарелки, вилки, ножи и ложечки. Для праздничного стола выбирайте разные виды ножей и вилок, так как праздничный стол подразумевает разнообразие блюд.
Конечно, вилки, ножи можно и упразднить, если у вас нет больших наборов и это не беда, вы же не посла принимаете))) Хотя, само по себе, правильное использование приборов это даже интересно.
Терпение)) скоро перейдем к украшениям стола))))
Схема полной сервировки праздничного стола
Еще раз:
- Положить скатерть.
- Расставить тарелки.
- Разложить столовые приборы.
- Выставить стеклянную посуду.
- Положить или поставить салфетки.
- Расставить специи и вазы с цветами.
- Разместить холодные закуски.
- Соблюдая такую последовательности, быстро и правильно сервируете стол.
Итак, мы вспомнили очевидное, мы ознакомились с правилами, теперь, все, что требуется, это взять схему и расставить все на красивой скатерти. После чего можно переходить к украшению стола.
Украшение новогоднего стола 2024
Традиционным украшением стола к новому году являются зеленые еловые веточки, которые могут лежать на столе или стоять.
Еловые ветви могут быть центром композиции или обрамлять свечи, другую композицию.
Букеты из еловых ветвей
Вот, вы создали композицию, расставили посуду, пришло время разложить праздничное новогодние салфетки.
Добавляем свечи для тепла и уюта
И, в завершении, пример к чему нужно стремиться!
В завершении хочу пожелать всем хорошего настроения, скорее завершить текущие дела и приступить к таким приятным хлопотам, связанным с подготовкой к Новому 2024 году!
Спасибо всем, кто был со мной в этом году!