Архитектор

Артем Агекян

Кто такой архитектор? Чему посвящать время и силы в отношениях с профессией? С чем двигаться вперед?

Из проекта гостевого дома "Tarakay House" для художника Николая Чепокова, Алтай. Фаворит журнала "ARCHITIME" в рамках премии Основание.
Из проекта гостевого дома "Tarakay House" для художника Николая Чепокова, Алтай. Фаворит журнала "ARCHITIME" в рамках премии Основание.

Человечество неутолимо движется вперед, технологии развиваются и и проникают в каждый аспект жизни. Это неизбежно подталкивает нас к размышлениям о внедрении инноваций в архитектуру на более широком уровне. Появились мысли о веянии Технологизма, как отражения грядущего времени (об этом отдельно). Ответом на данные размышления стал недавний рассказ Анны Матровицкой о латинском молодом архитекторе. Его мнение сводится к тому, что стили уже все придуманы, и теперь архитектура будет насыщаться лишь технологиями.
Это мнение, услышанное извне, вызвало резонанс внутри меня. Я, в определенной степени, согласен с этим мировоззрением, однако считаю, что не все так категорично и максималистично. Развитие технологий неизбежно, но мои размышления о стилях, материалах, и направлении развития в профессии привели меня к важному выводу.

Он жаждал "честного золота" и такой же "честности"требовал от всех материалов, с которыми имел дело,...
отрывок из книги "Мастер", Ричард Сеннет

Думаю, для архитектора особенно важно быть "здесь и сейчас", быть в гармонии с собой и окружением. Важно уловить красоту и особенности контекста в истории, культуре и природе местности. Понимание характерных черт времени, включая отслеживание инноваций, тенденций и новостей в различных сферах, в том числе и политических (в разумной мере), не менее важно. Необходимо четко видеть человека или сообщество, для которого ты создаешь. Прочувствовать соединение или противостояние между собой и проектом, и уметь воплотить это ощущение. И не важно, обладает ли это создание стилем, оно выходит за рамки ограничивающих критериев стиля. Оно живое, и именно это важно!
Конечно, "всякое мастерство основывается на развитом до высокого уровня навыке", и о технической стороне вопроса забывать нельзя. Однако, уходя в методичное развитие навыков, закрываясь на годы в экранах компьютеров и программах, штампуя копии проектов один за другим, не вникая в сущность каждого, мы рискуем навредить по общему неведению не только себе, но что более важно, человеку, обществу и местности.

Архитектура - несомненная сила, влияющая на повседневную жизнь человека! И об этой ответственности необходимо помнить, том числе и мне. Тут, как говорит Р. Сеннет, "природа может оказаться лучшим учителем, если мы сумеем понять свои собственные труды как часть ее бытия".

P.S. Пока писал этот текст на на почту пришло уведомление
о новом фильме от Яндекс 360 "Дилемма Технологий". Забавные совпадения, пошел смотреть.

Автор: Артем Агекян