Знали ли вы, что некоторые из самых популярных блюд в мире названы в честь реальных людей?
Интересно? Тогда ставьте лайк и вперед к закулисным кулинарным историям, которые вдохновляют и удивляют.
Граф, который не хотел пачкать пальцы
Это был XVIII век, и Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, был поглощен азартной карточной игрой. Знаменитый игрок приказал своему повару принести ему мясо, зажатое между двумя кусочками хлеба. Эта удобная еда на ходу позволила графу поесть, не прерывая игру и не пачкая пальцы. Вот так и появился сэндвич.
Балерина взмывает ввысь
Когда знаменитая русская балерина Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии в 1920-х годах, шеф-повар Герберт Сакс настолько вдохновился ее грацией и воздушными костюмами, что создал легкий сладкий бисквитный торт. С его мягкой облачной текстурой он назвал его в честь любимой танцовщицы, которая, казалось, парила по сцене. Сладкий, но хрустящий, Павлова остается стандартным десертным блюдом внизу.
Кондитер, который усовершенствовал шоколадное блаженство
В 1832 году 16-летнему Францу Захеру было поручено создать специальный десерт для важных гостей, посещающих резиденцию австрийского канцлера. Используя свое воображение, он изобрел богатый шоколадный торт с абрикосовым вареньем и темным шоколадом. Захер стал настоящим хитом, и заказы на декадентский торт хлынули со всего мира. Почти два века спустя он все еще является одним из любимых лакомств.
Королева наслаждается кухней своих подданных
В 1889 году королева Италии Маргарита нанесла визит в Неаполь, где пицца считалась крестьянской едой. В знаменитой пиццерии Бранди она попробовала две традиционные пиццы наряду со специальным творением шеф-повара Рафаэля Эспозито. От украшенной помидорами (красный цвет), моцареллой (белый) и базиликом (зеленый) — цвета итальянского флага – пиццы королева была в полном восторге. Эспозито назвал свою патриотическую пиццу Маргарита в ее честь.
Князь вдохновляет кондитерское искусство
В 1847 году кондитер, работавший в доме венгерской аристократической семьи Эстерхази, испек торт на день рождения князя Пала Антала Эстерхази-младшего. Этот миндально-шоколадный десерт с узнаваемой черно-белой сеточкой настолько впечатлил молодого князя и гостей, что рецепт быстро разлетелся по всему миру. Хотя корни Эстерхази венгерские, этот хрустящий ореховый десерт считается австрийским, так как семья долгое время жила в Австрии.
Художник и кулинарное творчество
В 1950-х годах в Венеции проходила выставка художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, чьи полотна преимущественно состояли из красных и белых оттенков. Эта палитра напомнила владельцу ресторана "Harry’s Bar" Джузеппе Чиприани о новом блюде, которое он только что создал для графини с проблемами пищеварения – тонко нарезанной говядиной с соусом из оливкового масла и лимона. Он решил назвать свое творение в честь художника, вдохновившего его необычной подачей цвета. Так появилось популярное карпаччо.
Оперная дива – муза французского шеф-повара
Когда австралийская оперная певица Нелли Мельба гастролировала по Европе в конце 19-го века, ее выступления восхитили парижских знатоков. Желая отдать дань уважения таланту Мельбы, известный французский шеф Огюст Эскофье создал десерт из персиков, ванильного мороженого и малинового соуса. Легкий и освежающий, как голос Мельбы, он назвал его в ее честь – персик Мельба. До сих пор этот десерт остается популярным летним лакомством.
Король карточных игр и его перекус «на ходу»
В 19 веке, граф Александр Строганов, заядлый карточный игрок, часто проводил за азартными играми целые дни напролет. Чтобы граф мог подкрепить силы, не отрываясь от любимого занятия, его повар изобрел блюдо из мелко нарезанных кусочков говядины, обжаренных и залитых сметанным соусом. Удобная еда, которую можно было есть руками, не пачкаясь, пришлась графу по вкусу. Он стал подавать это блюдо гостям своих знаменитых обедов. Так родился знаменитый ныне бефстроганов, буквально означающий «говядина по-строгановски».
Французский повар, полюбившийся русской знати
В 1860 году талантливый француз Люсьен Оливье стал шеф-поваром знаменитого московского ресторана «Эрмитаж». Однажды, готовя ужин для высокопоставленных гостей и столкнувшись с нехваткой продуктов на кухне, он проявил кулинарное творчество. Комбинируя оставшиеся овощи, мясо и майонез, Люсьен создал яркий и сытный салат. Его кулинарное творение настолько пришлось по вкусу русской аристократии, что вскоре его стали называть «салат по-оливье» или просто «оливье».
Мексиканский шедевр, названный в честь своего создателя
В 1924 году итальянский шеф Цезарь Кардини, который работал в ресторанах Мексики, обнаружил, что на кухне нет нужных продуктов. Гости настойчиво требовали еды. Используя то, что было под рукой – пекинскую капусту, яйца, сыр и крутоны – он экспромтом создал яркий салат. Кардини решил назвать это блюдо в свою честь. Вскоре «Цезарь» завоевал популярность в США, а позднее и во всем мире как классический салат.
Какие из этих историй о происхождении названий блюд вас особенно впечатлили? А какое из этих блюд вам нравится больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях!