Найти в Дзене
262,3K подписчиков

Советский налог на бездетность: кого могли освободить от него, а кого нет?

204 прочитали

Вы удивитесь, но налог на бездетность — не придумка депутатов Госдумы. Он существовал в СССР до 1992 года. Кто его платил, а кому не помогало даже рождение детей? Разбираемся вместе в непростом вопросе.

Вы удивитесь, но налог на бездетность — не придумка депутатов Госдумы. Он существовал в СССР до 1992 года. Кто его платил, а кому не помогало даже рождение детей?

С чего все начиналось

В ноябре 1941 года стало ясно, что советская армия несет колоссальные потери. Впрочем, такие же наблюдались и со стороны мирного населения, которое вырезали фашисты. СССР грозит демографический крах. Разумеется, положительное стимулирование в условиях войны не принесло бы ничего, да и средств на это просто не оставалось. Потому 21 ноября 1941 года правительство вводит «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан».

Разумеется, тогда думали, что эта мера будет временной. Но, как выяснилось, что даже всплеск рождаемости после Победы налог отменить не может. Оказалось, что это неплохой способ пополнить казну. Так что от такой статьи дохода в верхах решили не отказываться.

Сколько, сколько в кассу?

Обычно налогом облагались бездетные мужчины от 20 до 50 лет и такие же женщины от 20 до 45 лет. Замужних дам без сыновей и дочерей такой налог не касался, но вот мужья, не имеющие детей, от этого налога отвертеться никак не могли.

Однако порой от этих взносов в советский бюджет не освобождало даже отцовство! С 1949 по 1952 год жители сел и деревень освобождались от уплаты налога на бездетность только после рождения… третьего ребенка. А вот если имелось всего два, то приходилось платить. Государство работало над восстановление демографии, в том числе и на селе, которое более всего пострадало в Великую Отечественную войну.

А вот размер налога зависел от места жительства. Жители городов платили 6% от заработка. Правда, если зарплата составляла менее 91 рубля, то и налоговая ставка снижалась до 5%. При зарплате в 70 рублей и вовсе освобождались от налога.

На селе с 1949 по 1952 годы жители должны были платить 150 рублей в год (а это 12 рублей 50 копеек в месяц)! Если в семье рождался ребенок, то достаточно было и 50 рублей в год. А вот родители двоих чад могли отчислять в казну всего 25 рублей в год.

А если ребенок погибал, то… родителей снова признавали бездетными, и они продолжали платить данный налог. До того момента, пока не усыновят или не родят еще одного малыша.

Вы удивитесь, но налог на бездетность — не придумка депутатов Госдумы. Он существовал в СССР до 1992 года. Кто его платил, а кому не помогало даже рождение детей?-2

Кого освобождали от уплаты налога на бездетность?

  • Человека, который доказывал, что отсутствие детей, не его нежелание, а проблемы со здоровьем. При веских причинах такого гражданина или гражданку освобождали от налога.
  • Не брали налог с родителей тех детей, который пропали без вести или погибли на фронте в годы войны. А также от уплаты были свободны Герои Советского Союза и награжденные тремя степенями ордена Славы. Военнослужащие, включая офицерский состав, солдат, мичманов, прапорщиков, курсантов, а также их жён, тоже могли не платить.
  • Разумеется, не трогали студентов, но лишь до момента, когда им исполнялось 25 лет.
  • Не брали налог на бездетность с психических больных людей (умственная отсталость, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз).
  • Вахтовики, работавшие на Крайнем Севере на ремесленных промыслах, тоже избегали таких выплат.
  • Разумеется, налог не платили инвалиды I и II группы, а также их жены.
  • С конца 80-х в течение года после свадьбы могли не платить этот налог молодожёны. Однако если в этот промежуток времени пара разводилась, то мужчине приходилось сообщать об этом в бухгалтерию, а там сразу же начисляли налог.
  • С 1946 года налог на бездетность обходил стороной монахов и монахинь.