225K подписчиков

Под угрозой закрытия: почему кипят страсти вокруг сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»?

9K прочитали

Глава Татарстана Рустам Минниханов призвал запретить показ сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». На республиканском совещании Рустам Нургалиевич заявил о том, что данный проект романтизирует тот период в истории нашей страны, когда стали появляться первые подростковые группировки.

По его словам, «Слово пацана» не соответствует «той политики, которую мы преследуем. Мы это допустили, и мы не имеем права повторения событий прошлого». Также он добавил, что это надо донести до руководства страны. И по слухам, эту просьбу выполнили. В администрации Президента уже обеспокоены тем, что происходит. Примечательный факт - прокурор Татарстана Альберт Суяргулов высказал своё мнение: запрещать показ нельзя, нужно просто сделать правильные выводы после его просмотра. Так что же такого в этом сериале? Почему его хотят запретить? Есть ли какие-то весомые доводы в защиту продолжения показа этой криминальной драмы? Давайте разбираться.

Кадр из сериала. Фото с сайта gosrf.ru
Кадр из сериала. Фото с сайта gosrf.ru

Премьера этого нашумевшего проекта состоялась совсем недавно – 9 ноября. Это история о тех, кто жил в эпоху перемен и нашёл в себе силы выбраться из замкнутого круга. Сразу нужно оговориться: сериал основан на реальных событиях! В середине 60-х годов прошлого века в Казани появились уличные группировки. Этот феномен был назван «казанским». Подростки объединялись в сообщества и «крышевали» районы. В дальнейшем опыт преступников Татарстана был перенят и в других городах СССР. Представители разных банд нередко устраивали побоища между собой, которые иногда заканчивались трагически.

Сериал обладает многими достоинствами хорошего кино. Молодое поколение телезрителей сможет ещё раз взглянуть на жизнь своих родителей (а возможно даже дедушек и бабушек), искавших свой путь среди романтики и безумия рухнувшей империи. Кстати, именно за такую честную историю мы в 2002 году полюбили другой похожий проект «Бригада».

Также у сериала есть и литературная основа. Само название «Слово пацана» пришло вовсе не из песни Максима Коржа, а из одноимённой книги журналиста Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х». Произведение не художественное, а документальное. Всего выйдет 8 серий. Но уже поползли слухи о его продолжении и втором сезоне. Режиссёр сериала Жора Крыжовников, известный российскому зрителю по фильму «Горько!» и сериалу «Звоните Ди Каприо!», в своём интервью дал ответ: о продолжении сериала пока речи не идёт.

Жора Крыжовников. Фото с сайта posttype.ru
Жора Крыжовников. Фото с сайта posttype.ru

Вокруг этого проекта сразу разгорелись нешуточные страсти. Совсем недавно вышла новость о том, что сериал могут запретить к показу. Дело в том, что школьники, вдохновлённые историями о бандах подростков Татарстана, начали создавать каналы в соцсетях, в которых делят асфальт, изображают карты территорий и ходят на «стрелки». В результате такими увлечениями подростков заинтересовались правоохранительные органы. На сложившуюся ситуацию уже обратила внимание и глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина. На своей странице в соцсети она опубликовала сообщение от школьников и взрослых, которые обеспокоены тем, что после выхода сериала «Слово пацана» подростки стали считать избиение других людей нормой. Так что продолжения скандального проекта мы можем и не увидеть.

Так как действие фильма происходит в конце 80-х, то создатели проекта проводили отбор желающих сняться в этом сериале по определённым внешним критериям: отсутствие татуажа, необычных причёсок, длинных волос, ресниц и ногтей. Одежда также должны была соответствовать духу той эпохи: быть нейтральных (тёмных или серых) оттенков. Для женщин подбирались пуховые платки. Актёры сами должны были составлять свой образ, находить раритетные вещи.

Кадр из сериала. Фото с сайта rg.ru
Кадр из сериала. Фото с сайта rg.ru

В сериале появилось очень много новых актёров. Новые лица искали на главные роли почти год – именно столько времени ушло на кастинг. Одну из главных ролей в сериале (парня по имени Марат) исполнил молодой актёр Рузиль Минекаев. Татарин по национальности, он родился 20 мая 1999 года в городе Нурлате и вырос с сестрой-близняшкой Рузилей. Свою актёрскую карьеру он начал в 2021 году с сериала «Напарники», который шёл на канале НТВ. На сегодняшний день у него уже 5 сыгранных ролей в фильмах и сериалах. Несмотря на свой молодой возраст, актёр уже женат на начинающей актрисе Азизе Бекмановой. Не так давно у пары родился сын.

Рузиль Минекаев. Кадр из сериала. Фото с сайта msk1.ru
Рузиль Минекаев. Кадр из сериала. Фото с сайта msk1.ru

Ещё одну из главных ролей сыграл совсем юный актёр Леон Кемстач. Парень родился 1 августа 2008 года в Санкт-Петербурге. О родителях актёра известно немного. Такая редкая фамилия досталась ему от матери Лауры Кемстач, которая имеет дагестанские корни. Тем не менее национальность юноши не установлена. Об отце Леона известно лишь то, что зовут его Илья и он имеет шотландские корни. Эта вторая роль для парня в большой кино. Первую он сыграл в 2021 году в фильме «Нормальный только я». Что интересно: отчимом актёра является популярный актёр Антон Богданов, который стал известен после выхода сериала «Реальные пацаны». Именно он помог Леону стать актёром.

После выхода сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» Кемстач проснулся знаменитым. У него появились многочисленные поклонницы, которых прежде всего интересует личная жизнь кумира. Но парень хранит молчание и потому никто не знает, свободно ли его сердце. В одном из интервью актёр признался: «В самом начале съёмок мне даже не сильно-то приходилось играть. А просто я ну как бы был таким хорошим парнем, который учится в школе. Можно сказать, в первых сериях я играл себя 2 года назад. Поначалу как-то придерживались сценария, а потом решили просто даже не играть, а жить. И отдались полностью процессу». Сегодня Леону всего-то 15 лет.

Леон Кемстач. Кадр из сериала. Фото с сайта vokrug.tv
Леон Кемстач. Кадр из сериала. Фото с сайта vokrug.tv

Самый знаменитый актёр в сериале – пожалуй, Иван Янковский. Изначально на эту роль хотели пригласить другого актёра Сергея Романовича. Однако последний сам отказался от этой роли, о чём поведал на своей странице в одной из соцсетей. Причину он обозначил чётко. В сериале очень много мата и постельных сцен. А он совсем недавно принял ислам.

Действие сериала происходит в Казани. Но после отказа властей Татарстана продюсеры стали искать другой город, похожий на Казань советского периода. Таким мегаполисом стал Ярославль, в котором в итоге и проходили съёмки. Здесь так удачно были подобраны локации, где правдоподобно воплощены улицы и здания татарского города. В «Слове пацана» очень часто произносят слово «чушпан». Так вот, раньше «чушпаном», или «чуханом» называли парней, которые не принадлежали ни к какой дворовой группе.

Специально для сериала была подобрана музыка 80-х годов, хоть и в новой аранжировке. Несмотря на то, что у главного героя нет дома фортепиано, он занимается дома на нарисованных клавишах. Саундтрек содержит хиты «Ласкового мая», «Миража», «Комбинации». Герои исполняют песни ныне покойных Виктора Цоя и Егора Летова. На дискотеке звучат песни «Летний дождь» Игоря Талькова и «Богатырская» группы «Цветы». Из новых композиций в сериале выстрелила песня «Пыяла» (в переводе с татарского означает «стекло») дуэта «АИГЕЛ».

Кадр из сериала. Фото с сайта gde-oboi.ru
Кадр из сериала. Фото с сайта gde-oboi.ru

Если говорить простым языком, то Жора Крыжовников сделал из своего детища убойный коктейль с массой вкусных ингредиентов. Мы познакомимся со старательной стилизацией под классику советского кино про трудных подростков (типа «Пацанов» Динары Асановой или «Плюмбума» Вадима Абдрашитова), с практически документальной экранизацией нескольких событий, с полным отсутствием ностальгических чувств, которые присутствуют с избытком в большинстве исторических проектов. Вне всякого сомнения, режиссёру удалось угадать с кастингом и новыми актёрскими лицами, однако он не использует интересные киноприёмы.

Если смотреть на мрачные эпизоды с демонстрацией культа силы и подчас довольно жуткими интерьерами нет абсолютно никакого желания, то крутое развитие сюжетной линии позволяет не заострять на этих неприятных моментах пристальное внимание. И если упомянутый выше проект «Звоните Ди Каприо» в своё время многими рассматривался как одна из самых серьёзных режиссёрских работ Крыжовникова, то «Слово пацана» в этом плане сериал достаточно средненький. Тем не менее именно ему удалось всколыхнуть всю страну от мала до велика разных социальных слоёв.

Кадр из сериала. Фото с сайта 116.ru
Кадр из сериала. Фото с сайта 116.ru

Неожиданно для многих сериал стал поистине народным. Здесь очень фактурно выглядят люди, имеющие возможность пройти путь от вымогательства денег у школьников до машин с мигалками. Тот самый «казанский феномен» является оптимальной иллюстрацией двуличия, лицемерия, бесправия и безнаказанности. Всё это во многом и погубило ту огромную страну, по которой вот уже несколько десятков лет многие без устали ностальгируют.

Недавно в Роскомнадзор обратилась уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане Ирина Волынец. Она попросила ведомство тщательно проверить нашумевший сериал и запретить его показ. Волынец ссылается на то, что этот проект противоречит указу Президента об укреплении традиционных ценностей, а также оказывает идеологическое и психологическое воздействие.

Её примеру последовала глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, которая в понедельник, 4 декабря обратилась в СК Роскомнадзор с идентичной просьбой. По её мнению, в сериале содержится пропаганда всего того, что может нанести вред жизни и здоровью детей, да и всему нашему обществу, а некоторые сцены просто ужасны. Депутат высказала свои опасения по поводу того, что современные молодые люди подросткового возраста, насмотревшись на бандитов на экране, станут идеализировать преступность и перенесут увиденное в реальную жизнь.

А вот мнение режиссёра Максима Диденко, который просмотрел все вышедшие на сегодняшний день серии:

- Это одно из выдающихся произведений отечественного кино за последнее время. Это просто очень качественно сделанная вещь, очень честно сделанная вещь. Она отражает реальность, несмотря на то, что рассказывает о былом.

В поддержку сериала также высказались футбольный тренер Леонид Слуцкий, военный корреспондент Юрий Котенок и депутат Госдумы Евгений Попов.

Кадр из сериала. Фото с сайта kinotv.ru
Кадр из сериала. Фото с сайта kinotv.ru

Акцентировать внимание на том, что саги про бандитов слишком негативно сказываются на психике и поведении современной молодёжи, нужно было больше 20 лет назад, когда в эфире федерального телеканала стала транслироваться «Бригада». Но почему все те, кто сейчас активно ратует за прекращение показа «Слово пацана», в те годы были без ума от Саши Белого и его приятелей? Были даже мнения о том, что приключения тех «пацанов» из «Бригады» - практически классика!

В защиту очередной работы Крыжовникова можно привести такой факт. Давайте начистоту: «Слово пацана. Кровь на асфальте» - это вам не «Конёк-Горбунок». То есть это не добрая семейная сказка, а самый настоящий документ той эпохи. Эпохи, которую многим сегодня очень хочется забыть как страшный сон. Конечно, запретить к показу можно. Но как можно вычеркнуть из памяти и из жизни огромнейший исторический пласт? Ведь не получится это сделать! К чему отрицание того, что происходило на самом деле?

Исходя из комментариев в соцсетях простых людей, можно увидеть сообщение о том, что впервые за долгое время в трендах Казахстана российский сериал. Также отмечается качественная подача того, как было на самом деле во всём Союзе в конце 80-х годов.

По состоянию на 6 декабря вышли в свет только 5 первых серий из восьми запланированных. Увидят ли свет оставшиеся – пока большой вопрос. По слухам, сериал должен закончиться каким-то неожиданным финалом. Режиссёр сериала высказал своё мнение о том, что концовка сериала должны получиться такой, какой она изначально была им задумана. А власти заявляют, что её нужно изменить и направить в более положительное русло. В любом случае многие зрители, посмотревшие уже вышедшие серии, замерли в ожидании продолжения, пожалуй, самого скандального телепроекта 2023 года.

На этом пока все! Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать интересные статьи и видео, пишите в комментариях ваше мнение! Если тема понравилась, смотрите наши видео: