1,5K подписчиков

Сравниваем горячие источники Тюмени: цены, сервис, близость, уровень эмоций

11K прочитали

Посетила четыре самых популярных источника в декабре 2023 года - рассказываю, чем отличаются, какие впечатления.

Про горячие источники в Тюмени в принципе

Как появились горячие источники в Тюмени?

Десятки тысяч лет назад на месте Тюмени (да и вообще большой части Сибири) было море. Время шло, менялся рельеф, и морская вода оказалась запечатана под толстым слоем глины, земли, асфальта. Вода эта, естественно, стала горячий - из-за близости к магме.

Ту воду, в которой купаются на термокурортах Тюмени, источниками назвать можно все-таки с натяжкой. Потому что сами они на поверхность земли не выходят - нужно пробурить дырку или, по-умному, скважину. Но и насосы для выкачивания воды не нужны - подземного давления хватает, чтобы вода через просверленную дырку выходила на поверхность сама.

Насверлили таких скважин в Тюмени несколько штук. У каждой обустроили инфраструктуру разного уровня, а саму Тюмень назвали "Термальной столицей страны".

Польза горячих источников Тюмени

Разная. У каждого источника свой состав. Вот я даже и не знаю, если ли смысл загружать драгоценных читателей перечислением химического состава термальных вод? Что касается меня - информация о количестве химических элементов все равно ничего не дает.

Давайте по-простому. Вода в источниках бывает разной степени минерализации. Про минеральные источники Пятигорска или Кисловодска слышали же? Вот и в Тюмени есть источники с такой же минеральной водой.

Комбинируется минеральная вода с разным сочетанием полезных элементов таблицы Менделеева. В зависимости от сочетания элементов и признаков самой воды источники эффективны для разных заболеваний. Поэтому углубляться в тему стоит тем, кто нацелен вылечить какую-то конкретную болячку. Условному средне-здоровому человеку, на мой взгляд, будет полезно купаться в любом источнике. Ну или во всех - как и сделала я😁

Четыре горячих источника Тюмени

Тюменский горячий источник (Яр)

С него мы начали путешествие по источникам. Рванули сразу с поезда, поэтому выбирали из близких к цивилизации. А это или Тюменский, или Волна. Начать решили с Тюменского, просто потому что дешевле.

Транспортная доступность: можно доехать на общественном транспорте. Через остановку в 15 минутах ходьбы от источника проходит девять маршрутов автобусов и маршруток.

Из бассейна отлично видно дорогу
Из бассейна отлично видно дорогу

Стоимость: за себя и ребенка 7 лет я заплатила 1500 р за безлимитное посещение. Это была пятница, а в будние дни тарифы такие: за взрослого 900 р, за ребенка 600 р. В выходные дни чуток подороже: 1100 для взрослых и 700 для детей.

Что лечит вода источника: суставы, гипертонию, нервную и желудочно-кишечную системы. Вода бессульфатная, минеральная, содержит бор, бром, йод. На сайте источника обещают "омоложение за 1 час".😊

Инфраструктура: термальный большой бассейн с отдельной детской чашей глубиной 0,8 м. Во взрослой чаше - парочка водопадов и чаша с холодной водой. Температура воды - от 28 до 32 градусов. В этом бассейне вода обычная, просто горячая.

На переднем плане - чаша с ледяной водой
На переднем плане - чаша с ледяной водой

Отдельно - бассейн с полезной минеральной водой, подаваемой из скважины глубиной 2509 метров. Площадь бассейна 700 кв. метров, есть грибки со струями воды. В этом бассейне вода намного горячее - от 39 до 46 градусов. И на вид она как ржавая или мутная - видимо это йод или бром придают воде такой цвет.

"Полезный" бассейн с мутно-ржавой водой
"Полезный" бассейн с мутно-ржавой водой

В основном корпусе - кафе. Парковка - бесплатно для посетителей.

Впечатления: Так как это был наш самый первый источник - понравилось невероятно! Народу было мало, в термальном бассейне мы вообще половину дня одни купались. К вечеру нас стало человек 10. Основная тусовка была в другом бассейне - минеральном.

Вот там сразу понятно, почему Тюменский источник называют народным. Стоимость посещения только полезного минерального бассейне для взрослого в будни - всего 600 р. В выходные 700 р. Да еще и доехать можно на автобусе. Неудивительно, что в этом бассейне было много людей почтенного возраста.

Во втором "полезном" бассейне долго купаться сложно. Сразу вспоминаешь, что дольше 25 минут находится в нем вообще-то нельзя. Давит и горячо слишком. Поэтому мы чередовали полезный супергорячий бассейн с просто термальным. Накупались так, что дети устали от купания - вообще не представляла, что такое возможно.😂

Это самый бюджетный источник Тюмени. При этом все цивильно - раздевалки чистые, персонал вежливый, вода полезная. Бани нет. Но зачем она нужна, если и так сидишь в горячей воде?

Настоящая сибирская зима!
Настоящая сибирская зима!

Не понравилось: Для тех, кто оплачивает посещение двух бассейнов предусмотрена отдельная раздевалка - напротив термального бассейна с обычной водой. Раздевалка супер, но вот бежать от нее до полезного бассейна далеко. Пусть и сделан из поликарбоната коридорчик - это все равно улица. Пока добежишь - окоченеть успеваешь🤧

Горячий источник Волна

Сюда мы поехали во второй день. В субботу. С утра решили выспаться, потом по городу погулять. В результате купаться поехали уже по темноте, к вечеру.

Транспортная доступность: Еще ближе, чем Тюменский источник. До него от арендованной квартиры на улице 50 лет ВЛКСМ мы доехали на автобусе даже без пересадок. И обратно тоже, причем в 11 вечера.

Сайт источника говорит про "10 минут от центра Тюмени", но это, скорее всего, на машине.

Стоимость: После бюджетного источника в Яру мне показалось, что как-то дороговато. За себя и дочь я заплатила 1700 р за четыре часа купаний. 1100 за себя и 600 за дочь. В будни взрослые 900 р и дети 500 - тоже за 4 часа. Если хотите купаться без ограничения по времени, то это возможно только в будни - 1200 для взрослого и 800 за ребенка. Бесплатно - дети до 4 лет.

Горячий источник Волна
Горячий источник Волна

Что лечит вода источника: Сердечно-сосудистые заболевания, болезни костей и мышц. Кислотность воды - нейтральная. Содержит ионы железа, брома, хлора, йода, магния, фтора. Источник пробурен в 1987 году и до Волны здесь работал санаторий.

Инфраструктура: всего один бассейн с минеральной водой. Температура воды - 43 градуса. Есть водопады, гидромассажные пушки, большая чаша джакузи с водой горячее, чем в основном бассейне.

В стоимость входит еще и посещение банного комплекса - хаммам, сауна обычная и инфракрасная, соляная пещера, комната с искусственным снегом и обливным ведром.

Посетила четыре самых популярных источника в декабре 2023 года - рассказываю, чем отличаются, какие впечатления. Про горячие источники в Тюмени в принципе Как появились горячие источники в Тюмени?-6

Есть кафе и парковка для машин на 50 мест.

Впечатления: Если Тюменский источник можно назвать "народным", то "Волну" мы окрестили "тусовочным". Здесь была только молодежь. Примерно треть - семьи с детьми. Вдоль бортика ходит фотограф предлагает сделать фото - магнит с фото можно выкупить на выходе.

Бани - супер. Но лучше, если бы они были на первом этаже. Выбежал из бассейна через морозяку на улице и сразу в парную. А так приходится по коридорчику и лесенке на второй этаж подниматься.

Вода в бассейне не такая горячая, как в полезном бассейне Тюменского. Но горячее, чем в термальном бассейне Тюменского. И не "ржавая", а прозрачная. Ощущается как соленая. Плавать и находится в ней хорошо. Можно булькаться долгое время и отлично себя чувствовать. Не так как в горячем "полезном" бассейне Тюменского.

Сразу за забором - дома
Сразу за забором - дома

Не понравились: горячие струи рядом со ступенями, которые прям обжигали. Поэтому при выходе и заходе в бассейне старались обходить места с этими струями стороной.

Ограничение по времени - очень неудобно. Приходится постоянно смотреть на часы, потом быстро-быстро собираться. Даже не так, не в этом неудобство. Непонятно почему нахождение в раздевалке входит во время посещения. Я бы сделала так - разделась, пикнула браслетом и пошло время купания. А то у нас с дочерью из четырех часов купания минут 40 ушло только на раздевание, а потом на одевание и сушку волос.

Фены в Волне есть
Фены в Волне есть

Прям за забором - новостройка. Плаваешь, а на тебя с балкона смотрят.😅

База отдыха "Сосновый бор"

На третий день нахождения в Тюмени мы решились выехать за город - в сторону Ялуторовска. Хотя название этого города нам ни о чем не говорило.

Транспортная доступность: ехать от Тюмени километров 40. Автобусы туда не ходят, так что безлошадным только на такси. Что туда, что обратно мы заплатили за такси 1100 р. Если честно, боялась, что обратно за нами просто никто не поедет. Далеко ведь. Но нет - уже через две минуты после оформления заказа нам назначили машину, которая приехала минут через 10.

Ехать до источников примерно 40-50 минут. Последние километры перед источником - красивый заснеженный сосновый лес.

Въезд на базу "Сосновый бор"
Въезд на базу "Сосновый бор"

Стоимость: если честно, мне потребовалась некоторое время на раздумья, чтобы моральной быть готовой расстаться с 2800 рублями. Что за меня, что за дочь, я заплатила по 1400 р. Если бы поехали в будни, то заплатили 500 р за дочь и 800 р за меня (если я правильно поняла тарифы). Трехчасовое посещение источника в выходные стоит 1000 с взрослого и 700 с ребенка.

Здорово, что дети до 6 лет проходят бесплатно. Но зато детский тариф применяется всего до 12 лет, дальше ребенок уже считается взрослым.

Что лечит вода источника: болезни систем кровообращения, нервной системы, органов пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем, болезни кожи и костно-мышечной системы.

Инфраструктура: три бассейна. Первый "ржавый", а значит содержит большое количество минералов. Мы уже были опытные и знали, что купаться в нем долго - сложно и горячо. Температура в нем - 42 градуса. Находится он не под крышей, но за стенами, защищающими от ветра. Есть гидромассажные струи.

Следующий бассейн - на улице. Вода в нем прозрачнее, температура воды меньше. И глубина тоже меньше - примерно 1,5 метра. В этом бассейне мы и провели большую часть времени.

Уличный минеральный бассейн
Уличный минеральный бассейн

Третий бассейн - детский, с прозрачной водой. Глубина - с полметра, а вода градусов 60 по ощущениям. Шучу) Но вода там показалась сильно горячей, чем в самом первом "ржавом" бассейне.

По ощущениям - самый горячий бассейн базы
По ощущениям - самый горячий бассейн базы

В отдельном домике есть японская бочка Фурако. В СПА-доме - две купели: большая с горячей водой и маленькая с ледяной. Там же удобные кресла для релакса. В этом же доме - русская парная с пихтовым ароматом и комфортной температурой, на улице - обливные ведра.

В основном здании есть кафе с довольно демократичными для такого места ценами.

Территория базы небольшая и компактная, все рядом. Между локациями проложены резиновые дорожки, чтобы не навернуться. В стоимость входят все локации, при желании можно за отдельную плату сделать массаж.

Впечатления: очень и очень здорово. Цена вполне оправдана - локаций много, не заскучаешь. День пролетел незаметно - горячий бассейн, уличный бассейн, сбегали в японскую бочку. Оттуда - в детский бассейн, где взрослые могут лечь и расслабиться, пока мелкота плюхая без опаски нахлебаться. Потом СПА. За три дня на горячих источниках зимой мы привыкли к контрасту и я первый раз в жизни смогла окунуться в ледяную купель! Раз по кругу пробежали - вот уже и время обеда.

Уезжали отсюда с трудом - дня не хватило накупаться. Решили, что в следующем году приедем сюда уже с проживанием дня на три, чтобы накупаться полностью. К тому же по соседству есть еще и зоопарк, и парк аттракционов. Аттракционы зимой не работают, а вот лисичек и енотиков мы бы посмотрели.

Из всех источников, что мы были - "Сосновый бор" самый насыщенный по эмоциям и впечатлениям.

Не понравилось: обжигающие ледяные поручни в бассейнах. Они металлические и на морозе сильно накаляются. На выходе из бассейна я вообще боялась, что прилипну к ним ладошками, как в детстве языком к качелям😋

Ночью очень красиво
Ночью очень красиво

Горячий источник Советский

Или база отдыха "СоветSKY". Из чехарды с названиями понятно, что база имеет советское происхождение. Новые владельцы не стали это скрывать, а наоборот - сделали маркетинговым преимуществом.

Самый монументальный вход - в источнике "Советский!
Самый монументальный вход - в источнике "Советский!

Транспортная доступность: тоже за городом, как и Сосновый бор, но в противоположную сторону - на Салаирском тракте. Мы тоже туда ездили на такси и тоже за 1100 в одну сторону. Но в Советский можно уехать еще и на автобусе - курсируют два автобусных маршрута: 107 и 207. Ходят они нечасто, нужно подстраиваться под расписание. Но тем не менее - доехать на автобусе можно.

Стоимость: почти даром. Я смотрела цены на сайте заранее, но все равно не поверила своим ушам, когда на кассе за меня и дочь взяли всего 800 р. С понедельника по четверг взрослым - 500 р, детям - 300 р, с пятницы по воскресенье - взрослым 550 р, детям 350 р. Стоимость - за сутки!

Стиль СССР во всем)
Стиль СССР во всем)

Что лечит вода источника: нарушения обмена веществ, стресс, лишний вес, болезни мочеполовой и нервной системы, проблемы с органами движения. Вода хлоро-натриевая, глубоминерализированная бессульфатная. Насыщена фтором, йодом, магнием, кальцием, натрием, железом.

Инфраструктура: один бассейн, зато какой! 60 квадратных метров. В нем нашлось место и для чаши джакузи, и для детской зоны. Есть гидропушки и гидрофорсунки, грибок со струями. У душевых рядом с раздевалкой есть сауна. Перекусить можно в буфете - пирожки, бургеры, очень вкусный натуральный чай.

Впечатления: народный источник, но за городом. Все просто, нет никаких саун и хаммамов, зато дешево и можно на автобусе доехать. Вода нам показалась самой сильно минерализированной - потому что на цвет она была самая мутно-ржавая. А вот по температура воды в Советском была самая холодная. То есть, она все равно горячая, не замерзнешь. Но из зоны джакузи когда выплываешь (а в нем заявлена температура 48 градусов) - вода кажется прям прохладной. Зато не давит и можно спокойно плавать в ней весь день.

Здесь тоже много посетителей уважаемого возраста, которые неодобрительно смотрели на нас, купающихся без шапок. Но с другой стороны бабушки в раздевали одобрили, что дети у нас молодцы, закаленные.

Единственное фото с Советского. Холодно было - не очень хотелось с фотоаппаратом по улице бегать😅
Единственное фото с Советского. Холодно было - не очень хотелось с фотоаппаратом по улице бегать😅

Не понравилось: когда собрались домой, запутались со временем отправления автобуса. И решили вызвать такси. Заказывали в двух приложениях - минут 10 заказ никто не брал. И есть такие подозрения, что и не взял бы. Нам повезло - мимо из дальнего поселка проезжал таксист, увидел заказ, нас забрал. Но в отличии от Соснового бора такси сюда ехать не торопиться.

В буфете не хватает полноценного меню. Хотя бы супчика с лапшой и макарон с котлетой. Кафе есть, но оно в гостинице - и я мало представляю людей, которые в халатах и мокрых купальниках пойдут в кафе из источника. Ну или будут полностью переодеваться...

Какой горячий источник в Тюмени понравился больше всего?

Сосновый бор🤩.

И если бы у меня были вагон денег и своя машина, возможно, только туда бы я и ездила. А так - вход дорогой, да еще за такси платить - каждый день не наездишься. Поэтому Сосновый бор в один день, дешевый Советский - в другой. Тоже за городом, среди сосен, но на автобусе и дешевый вход. А минеральная полезная вода есть и там, и там.

Тоже самое и с "городскими" источниками. Волна подороже и поинтереснее, Тюменский - попроще и дешевле.

Так что все источники нужны, все источники важны👍!

В следующем году планируем доехать до других источников - Аван, Верхний Бор, Тайга. Да и в супер-дорогущий ЛетоЛето тоже бы зайти не помешало.

От себя порекомендую не ездить только на один источник, а посетить разные. Все они хороши и интересны по своему.

Отличной и интересной зимы всем читателям!

Посетила четыре самых популярных источника в декабре 2023 года - рассказываю, чем отличаются, какие впечатления. Про горячие источники в Тюмени в принципе Как появились горячие источники в Тюмени?-16
Не забывайте подписываться на канал Дома не сидится!, рассказываю про Алтай Горный и озеро Яровое в Алтайском крае, Байкал, родной Новосибирск и любимый Красноярск.

Подробнее про Советский👇👇👇

Подробнее про Сосновый бор👇👇👇

Подробнее про Тюменский👇👇👇