Тема развесного табака продолжает "нагреваться" заявлениями, что со следующего года табака не будет. Вообще никакого) Я пытался успокоить часть курящих "фермерский" табак и, как мне кажется, это удалось, но множество народа продолжает закупаться килограммами табака "на чёрный день"...
Ну, в любом случае, табак же не пропадёт? Продавцы о том же говорят, мол, нет у развеса сроков хранения. Да и выдержка никакому табаку не помешает. Так ведь? Попробую ответить на этот вопрос на примере дегустации пары Вирджиний от РусТобако, при том уже с "возрастом".
На мой скромный взгляд, всё-таки понятия "выдержка табака" и его "хранение", несколько разные вещи. И "2021" на лейблах означают урожай табака, про сроки, да и про саму выдержку, вроде так-то никто не распространяется зря. Вирджиния, опять же на мой взгляд, идеальный табак для выдержки. За счёт обычно высокого содержания сахаров в табачном листе, даже после технической выдержки, набирает много доброго вкуса, становясь по-настоящему вкусным табаком.
Вот только два года для Вирджинии - это ни о чём, минимальные сроки, когда результаты выдержки будут заметны - три года. Но лучше лет 6-8. Но кто такими сроками-то заморачиваться будет? Я имею продавцов развеса) Да и выдержка, это не просто хранение табака в мешке, для запуска процесса разложения сахаров нужно условия создать подходящие. И, кстати, для выдержки и качество табака не мало важно, плохой исходник и через 10 лет лучше не станет.
Итак, начнём разбор. Единственно общая черта у обоих сортов, за исключением самого типа табака, это наличие пыли в пакете. У скрапа меньше, у ленты гораздо больше. Момент неприятный, но терпимый. Так сказать технические издержки.
Первый кандидат на разборку - Вирджиния голд (Иран, 2021).
Нарезка табака хлопьями и помимо их обилия попадаются довольно крупные "палки" жилки. Цвет табака по большей части жёлтый и несколько неоднородный, но без заметного контраста. Аромат из кисета... А его нет! Вернее что-то похожее на грецкий орех и сено есть, но эти нотки едва заметны, их вот прям искать приходиться.
Если верить почитателям развеса и собственно продавцам, то такая нарезка так-то для самокруток не очень подходит. Она предназначена для папиросных гильз или для курения в трубке. Руками из хлопьев сигаретку действительно проблематично крутить, но ради обзора скрутил несколько на роллере. Ну и, традиционно для таких обзоров, отведал табачок в варианте с ацетатным фильтром и без него.
При курении без фильтра букет простой - вяленая трава на первом плане, влажная древесина фоном и лёгкая кислинка, ближе к лимонной, ощущается на языке. По крепости дым никакой, точнее явно ниже средней, румноту оставляет сенную, но при курении достаточно заметно царапает горло и раздражает слизистую. Ну, такое себе на мой взгляд, точно не моё.
Фильтр качество курение почти не улучшил. Вернее ацетатное волокно полностью "срезало" все ноты букета, оставив только хорошо выраженную сенную ноту. При этом дым по-прежнему раздражает при курении, даже некоторая перечная резкость в дыме появилась.
Что в итоге? Ну, вот только моё мнение, табак никакой. Для самостоятельного курения он не подходит, ибо ни вкуса, ни крепости, ни заметной плотности в дыме нет. Говорят им хорошо снижать крепость собственных блендов, но ведь кроме низкой крепости этот сорт и вкус свой принесёт. Нет?
Следующий табак - Вирджиния Ред (Пакистан), того же года урожая.
Этот табак обладает гораздо менее однородным цветом, разброс всей гаммы от светло-жёлтых фрагментов до светло-коричневых. Не утверждаю со 100% уверенностью, но это похоже на бленд, а не на моно табак. Нарезка табака более универсальная, но зато тут и пыли гораздо больше, да и "палки", в качестве редкой добавки, так же имеются. Аромата у этой Вирджинии больше, но он что-то тоже не особо табачный - лёгкие ноты подпревшей осенней листвы. Не, так табак может пахнуть, но от Красной Вирджинии я ожидал более интересных нот.
Пробы табака проходили в тех же вариантах - с фильтром и без него. Нарезка тут более простая, можно и руками скрутить, и роллером с шоркалкой. Повторюсь, сухие палки жилки тут не то что бы частое явление и без проблем отсеиваются в процессе скручивания сигареты.
При курении сигареты без фильтра дым интереснее предыдущего сорта, но... Но букет всё равно очень простой - древесные ноты, вкупе с лёгким ореховым оттенком. Где-то совсем фоном ощущается лёгкая сладость, но какая-то не табачная, как будто привнесённая лёгким сладким соусом. Крепость дыма конечно повыше чем у Вирджинии Голд, но до средней тоже не дотягивает. Да и дым при затяжке этот табак даёт острый, жгучий, слизистую здорово сушит.
Наличие фильтра в сигарете практически ничего не решает. Букет ожидаемо становится ещё проще, низводится до простой древесной ноты, вообще без каких-либо нюансов. И, как и в предыдущем сорте, ацетатное волокно не способно поднять комфортность дыма, он остаётся перчёно жгучим, острым, сигарету хочется запить холодной водой.
Что в итоге? Повторюсь, это только моё мнение, но оба табака - совершенно никакие. Для самостоятельного курения они вряд ли подходят, а для блендов... Если только в качестве наполнителя, для увеличения объёма) Ничего иного они привнести не способны. Ценник - это по-прежнему единственное их достоинство.
Но всё это исключительно моё мнение. На абсолютный вкус и "высшую инстанцию" не претендую. Так что жду ваши отзывы, мнения, впечатления, возможно и дополнения, в комментариях. Очень интересно почитать, мне-то точно!
Все обзоры и статьи о развесе можно найти в этой подборке:
А эти статьи и обзоры могут быть вами интересны:
Если понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!