Найти тему
Уголок курильщика

Вирджиния на развес. Стоит ли соблазняться?

Оглавление

Тема развесного табака продолжает "нагреваться" заявлениями, что со следующего года табака не будет. Вообще никакого) Я пытался успокоить часть курящих "фермерский" табак и, как мне кажется, это удалось, но множество народа продолжает закупаться килограммами табака "на чёрный день"...

Ну, в любом случае, табак же не пропадёт? Продавцы о том же говорят, мол, нет у развеса сроков хранения. Да и выдержка никакому табаку не помешает. Так ведь? Попробую ответить на этот вопрос на примере дегустации пары Вирджиний от РусТобако, при том уже с "возрастом".

Вирджиния Голд и Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"
Вирджиния Голд и Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"

На мой скромный взгляд, всё-таки понятия "выдержка табака" и его "хранение", несколько разные вещи. И "2021" на лейблах означают урожай табака, про сроки, да и про саму выдержку, вроде так-то никто не распространяется зря. Вирджиния, опять же на мой взгляд, идеальный табак для выдержки. За счёт обычно высокого содержания сахаров в табачном листе, даже после технической выдержки, набирает много доброго вкуса, становясь по-настоящему вкусным табаком.

Вирджиния Голд и Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"
Вирджиния Голд и Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"

Вот только два года для Вирджинии - это ни о чём, минимальные сроки, когда результаты выдержки будут заметны - три года. Но лучше лет 6-8. Но кто такими сроками-то заморачиваться будет? Я имею продавцов развеса) Да и выдержка, это не просто хранение табака в мешке, для запуска процесса разложения сахаров нужно условия создать подходящие. И, кстати, для выдержки и качество табака не мало важно, плохой исходник и через 10 лет лучше не станет.

Вирджиния Голд и Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"
Вирджиния Голд и Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"

Итак, начнём разбор. Единственно общая черта у обоих сортов, за исключением самого типа табака, это наличие пыли в пакете. У скрапа меньше, у ленты гораздо больше. Момент неприятный, но терпимый. Так сказать технические издержки.

Вирджиния Голд. Фото:©канал "Уголок Курильщика"
Вирджиния Голд. Фото:©канал "Уголок Курильщика"

Первый кандидат на разборку - Вирджиния голд (Иран, 2021).

Вирджиния Голд. Фото:©канал "Уголок Курильщика"
Вирджиния Голд. Фото:©канал "Уголок Курильщика"

Нарезка табака хлопьями и помимо их обилия попадаются довольно крупные "палки" жилки. Цвет табака по большей части жёлтый и несколько неоднородный, но без заметного контраста. Аромат из кисета... А его нет! Вернее что-то похожее на грецкий орех и сено есть, но эти нотки едва заметны, их вот прям искать приходиться.

Вирджиния Голд. Фото:©канал "Уголок Курильщика"
Вирджиния Голд. Фото:©канал "Уголок Курильщика"

Если верить почитателям развеса и собственно продавцам, то такая нарезка так-то для самокруток не очень подходит. Она предназначена для папиросных гильз или для курения в трубке. Руками из хлопьев сигаретку действительно проблематично крутить, но ради обзора скрутил несколько на роллере. Ну и, традиционно для таких обзоров, отведал табачок в варианте с ацетатным фильтром и без него.

Вирджиния Голд. Фото:©канал "Уголок Курильщика"
Вирджиния Голд. Фото:©канал "Уголок Курильщика"

При курении без фильтра букет простой - вяленая трава на первом плане, влажная древесина фоном и лёгкая кислинка, ближе к лимонной, ощущается на языке. По крепости дым никакой, точнее явно ниже средней, румноту оставляет сенную, но при курении достаточно заметно царапает горло и раздражает слизистую. Ну, такое себе на мой взгляд, точно не моё.

Вирджиния Голд. Фото:©канал "Уголок Курильщика"
Вирджиния Голд. Фото:©канал "Уголок Курильщика"

Фильтр качество курение почти не улучшил. Вернее ацетатное волокно полностью "срезало" все ноты букета, оставив только хорошо выраженную сенную ноту. При этом дым по-прежнему раздражает при курении, даже некоторая перечная резкость в дыме появилась.

Что в итоге? Ну, вот только моё мнение, табак никакой. Для самостоятельного курения он не подходит, ибо ни вкуса, ни крепости, ни заметной плотности в дыме нет. Говорят им хорошо снижать крепость собственных блендов, но ведь кроме низкой крепости этот сорт и вкус свой принесёт. Нет?

Вирджиния Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"
Вирджиния Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"

Следующий табак - Вирджиния Ред (Пакистан), того же года урожая.

Вирджиния Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"
Вирджиния Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"

Этот табак обладает гораздо менее однородным цветом, разброс всей гаммы от светло-жёлтых фрагментов до светло-коричневых. Не утверждаю со 100% уверенностью, но это похоже на бленд, а не на моно табак. Нарезка табака более универсальная, но зато тут и пыли гораздо больше, да и "палки", в качестве редкой добавки, так же имеются. Аромата у этой Вирджинии больше, но он что-то тоже не особо табачный - лёгкие ноты подпревшей осенней листвы. Не, так табак может пахнуть, но от Красной Вирджинии я ожидал более интересных нот.

Вирджиния Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"
Вирджиния Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"

Пробы табака проходили в тех же вариантах - с фильтром и без него. Нарезка тут более простая, можно и руками скрутить, и роллером с шоркалкой. Повторюсь, сухие палки жилки тут не то что бы частое явление и без проблем отсеиваются в процессе скручивания сигареты.

Вирджиния Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"
Вирджиния Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"

При курении сигареты без фильтра дым интереснее предыдущего сорта, но... Но букет всё равно очень простой - древесные ноты, вкупе с лёгким ореховым оттенком. Где-то совсем фоном ощущается лёгкая сладость, но какая-то не табачная, как будто привнесённая лёгким сладким соусом. Крепость дыма конечно повыше чем у Вирджинии Голд, но до средней тоже не дотягивает. Да и дым при затяжке этот табак даёт острый, жгучий, слизистую здорово сушит.

Наличие фильтра в сигарете практически ничего не решает. Букет ожидаемо становится ещё проще, низводится до простой древесной ноты, вообще без каких-либо нюансов. И, как и в предыдущем сорте, ацетатное волокно не способно поднять комфортность дыма, он остаётся перчёно жгучим, острым, сигарету хочется запить холодной водой.

Вирджиния Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"
Вирджиния Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"

Что в итоге? Повторюсь, это только моё мнение, но оба табака - совершенно никакие. Для самостоятельного курения они вряд ли подходят, а для блендов... Если только в качестве наполнителя, для увеличения объёма) Ничего иного они привнести не способны. Ценник - это по-прежнему единственное их достоинство.

Но всё это исключительно моё мнение. На абсолютный вкус и "высшую инстанцию" не претендую. Так что жду ваши отзывы, мнения, впечатления, возможно и дополнения, в комментариях. Очень интересно почитать, мне-то точно!

Все обзоры и статьи о развесе можно найти в этой подборке:

Развес | Уголок курильщика | Дзен

А эти статьи и обзоры могут быть вами интересны:

Вирджиния Голд и Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"
Вирджиния Голд и Ред. Фото:©канал "Уголок Курильщика"

Если понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.

И помните: курение вредит Вашему здоровью!

Хобби
3,2 млн интересуются