Гродно : в ожидании новогодних чудес

246 прочитали
Город Гродно, площадь Советская, начало декабря 2023 года. Фото М. Самолевич
Город Гродно, площадь Советская, начало декабря 2023 года. Фото М. Самолевич

Ах, какая же чудесная нынче зима!

Многочисленные туристы, мечтающие провести новогодние праздники в Гродно, пакуют чемоданы. С каждым днём, приближающим нас к волшебным зимним чудесам, город становиться таинственнее и краше. Первые декабрьские дни выдались снежными и город укутан снегом. И только берёзы так и не стали сбрасывать яркую жёлтую листву. Тоже хотят быть нарядными к празднику. Я приглашаю вас неспешно прогуляться по Гродно, посмотреть новые локации, чтобы заранее попланировать и покупку подарков, и проведение праздничных мероприятий.

В торговом центре " Материк ", г. Гродно. Фото М. Самолевич
В торговом центре " Материк ", г. Гродно. Фото М. Самолевич

В Гродно – предновогодняя суета. Многочисленные магазины, кафе, лавки , рестораны меняют свой привычный наряд на новогодний. На площади Советской и Ленина уже красуются нарядные ели.

Я же поспешила прежде всего в магазин « Зелёный мир «, который расположен в Торговым центре « Материк « на улице Магистральной.

В последние годы здесь всегда прекрасная интерактивная инсталляция и родители с ребятишками заглядывают сюда прежде всего, чтобы насладиться новогодним волшебством.

А сколько же здесь всевозможных игрушек и украшений. Разложены по полкам по цветам – глаза разбегаются. А вот очень симпатичные новогодние символы года – змеи, драконы от нашей единственной в Беларуси фабрики елочных игрушек « Грай «. Выполнены профессионально и великолепно. Напомню, что есть Музей елочных игрушек этой фабрики в Минске. Там не просто можно пройтись по выставочным залам, но и записаться на мастер-класс. С удовольствием расписать ёлочную игрушку самому под наблюдением опытных профессионалов – это же так здорово !

Новогодняя игрушка фабрики " Грай " с символом 2024 года. Фото М. Самолевич
Новогодняя игрушка фабрики " Грай " с символом 2024 года. Фото М. Самолевич

Адрес нового магазина в Гродно по улице Кирова 18 « Рождественская сказка «. Расположен он недалеко от площади Советской и восхищает чудеснейшей фотозоной. Как же здесь здорово! Кроме всего прочего, здесь можно заказать ароматный горячий глинтвейн, пока выбираете сувениры или делаете фотосессию.

Новогодняя фотозона по улице Кирова, 18, г. Гродно. Фото М. Самолевич.
Новогодняя фотозона по улице Кирова, 18, г. Гродно. Фото М. Самолевич.

Пока на пешеходной улице Советская тишина. Немногочисленные прохожие неспешно гуляют здесь. Но буквально день-два и здесь зашумит предновогодняя ярмарка, где свою продукцию предложат многочисленные мастера и Отделы ремёсел со всех уголков области. Люблю такие ярмарки. Яркие, шумные, праздничные !

И парк Жилибера – излюбленное место туристов и гродненцев разукрасится многочисленными красавицами ёлочками от всех организаций города. Это уже традиция ! В этом году 8 декабря пройдёт зажжение и открытие Аллеи необычных ёлок. А их будет более 50 ! Проекту « Чароўныя ліхтарыкі “ более пяти лет и с каждым годом он становиться всё популярнее и популярнее.

Парк Жилибера, г. Гродно, театр кукол, Фото М. Самолевич
Парк Жилибера, г. Гродно, театр кукол, Фото М. Самолевич

И всё же , для населения, которые соблюдают христианские традиции, главным торжеством года остаётся Рождество. Дело в том, что указание Петра I о праздновании Нового года с ёлкой быстро позабылось после смерти императора. Эта традиция вновь была возрождена в Российской империи Николаем I ближе к середине 19 века. Но в Гродно немцы-лютеране ещё в начале 19 века первыми начали устанавливать в домах ёлку, как рождественское дерево. Эта традиция быстро прижилась в домах знати, среди которой немало было прибалтийских немцев.

Специальных базаров в начале прошлого столетия ещё не существовало, но ёлку в то время можно было легко раздобыть на дровяном рынке. Он находился на Акцизной площади ( часть нынешней улицы Дзержинского) , позже на Грандичской.

А вот ёлочные игрушки уже тогда можно было приобрести у торговцев. Стеклянные шары стоили очень дорого и далеко не всем были по карману. Дешево обходились лишь цветные бумажные и картонные фигурки религиозной тематики. И многие гродненцы делали игрушки сами из цветной бумаги, материи, яичной скорлупы. Разукрашивали еловые и сосновые шишки. Принято было наряжать ёлку конфетами.

Новогодняя ёлка на площади Ленина, г. Гродно. Фото М. Самолевич
Новогодняя ёлка на площади Ленина, г. Гродно. Фото М. Самолевич

В советские времена всё стало гораздо демократичнее, да и игрушки обходились гораздо дешевле. Но они точно не стали от этого менее ценными. И совсем скоро наступит тот момент, когда из всевозможных коробочек мы начнём бережно доставать любимые игрушки, которые десятилетиями хранятся годами в наших семьях…

Что ж, вроде ничего и не изменилось в праздновании Нового года.

Главное верить в чудо и волшебство !