4,9K подписчиков

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Непереносимость лактозы: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Непереносимость лактозы – это синдром, при котором организм не способен переварить и усвоить молочный сахар – лактозу. Лактоза – единственный углевод грудного молока и первый сахар, который поступает в организм новорожденного. Кроме грудного молока, лактоза содержится в молоке животных и в молочных продуктах, поэтому она и называется «молочный сахар». Лактоза не способна в целом виде всасываться в кишечнике и в организме существует фермент лактаза, расщепляющий лактозу на легко всасываемые глюкозу и галактозу.

Непереносимость лактозы: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.-2

Нехватка лактазы (лактазная недостаточность) является одной из наиболее распространенных причин непереносимости лактозы.

Когда фермента лактазы по тем или иным причинам не хватает, нерасщепленная лактоза поступает в толстую кишку, где становится питательной средой для микроорганизмов. Они расщепляют ее до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к возникновению симптомов. Выраженность симптомов не зависит от того, насколько снижена активность лактазы. У разных пациентов с одинаковой нехваткой фермента признаки заболевания могут проявляться с разной интенсивностью. Однако клиническая картина у всех связана с количеством употребляемого молока и молочных продуктов – чем больше лактозы поступает в организм, тем ярче симптомы.

Симптомы непереносимости лактозы, как правило, манифестируют через 30-60 минут после приема продуктов, содержащих лактозу.

У детей первых двух лет отмечается беспокойство, срыгивания, метеоризм и недержание газов, пенистая диарея с кислым запахом, может быть боль в животе и снижение аппетита. Ребенок растет и прибавляет в весе медленнее, чем его сверстники, в стуле могут обнаруживаться различные примеси (слизь, непереваренные остатки пищи и даже кровь). Пациенты постарше обычно жалуются на боль в животе, реже – на вздутие, тошноту и метеоризм.

Помимо желудочно-кишечных симптомов могут присутствовать и системные жалобы наслабость, потливость, учащенное сердцебиение, озноб, головную боль, боли в мышцах и суставах.

Разновидности непереносимости лактозы

В зависимости причин непереносимости лактозы выделяют первичную, то есть генетически обусловленную непереносимость, а также вторичную, при которой нарушение выработки лактазы связано с повреждением или незрелостью клеток кишечника – энтероцитов.

По степени выраженности непереносимость лактозы бывает полной – алактазия, когда лактаза отсутствует, и частичной – гиполактазия, когда фермент вырабатывается, но в недостаточном количестве.

Возможные причины непереносимости лактозы

В основе развития первичной непереносимости лактозы лежат генетические причины, такие как гиполактазия взрослого типа и врожденная лактазная недостаточность. Вторичная непереносимость развивается либо когда ферментные системы пищеварительного тракта еще незрелые как, например, у недоношенных детей, либо когда слизистая оболочка тонкой кишки повреждена, а структура энтероцита нарушена в результате заболевания (например, при вирусном гастроэнтерите).

Заболевания, при которых может появиться непереносимость лактозы

Причиной возникновения врожденной лактазной недостаточности является мутация гена LCT, кодирующего фермент лактазу. Люди с такой мутацией с самого рождения не способны расщеплять лактозу, симптомы появляются в течение нескольких дней после начала грудного вскармливания или кормления молочной смесью. Такое заболевание в некоторых вариантах может принимать опасное для жизни течение с упорной водянистой диареей и рвотой, и если диагноз вовремя не поставить, нарастает обезвоживание и опасные метаболические нарушения. Есть и более благоприятные варианты течения, когда аппетит сохранен, нет рвоты, ребенок принимает пищу, но при этом наблюдаются диспепсические расстройства.

Ген LCT запрограммирован на снижение своей активности с возрастом. В норме он активен у детей в период грудного вскармливания, а по мере взросления человека количество лактазы уменьшается, поэтому многие взрослые люди испытывают дискомфорт после употребления молока – это называется гиполактазия взрослого типа. Как правило, первые признаки такой гиполактазии отмечаются у детей старше 6 лет. Тем не менее, у некоторых людей имеется вариант гена, позволяющий усваивать лактозу во взрослом возрасте, обычно такой вариант встречается у народов, проживающих в регионах с развитым молочным животноводством и традиционно потребляющих много молока.

К заболеваниям, при которых непереносимость лактозы является следствием поражения энтероцитов, относятся острый вирусный гастроэнтерит, лямблиоз, не-IgE опосредованная энтеропатия к белкам коровьего молока, целиакия, болезнь Крона.

К каким врачам обращаться при непереносимости лактозы

При подозрении на непереносимость лактозы у ребенка необходимо обратиться к врачу-педиатру, дополнительно может потребоваться осмотр детского гастроэнтеролога. Взрослому пациенту рекомендована консультация гастроэнтеролога. Помочь составить правильный рацион питания поможет диетолог.

Диагностика и обследования при непереносимости лактозы

Обычно постановка диагноза происходит на основании наличия характерных для непереносимости лактозы симптомов. Пациенту назначают безлактозную диету и, если его состояние улучшается, это служит подтверждением правильного диагноза.

Для дополнительной диагностики применяют:

  • Определение общего содержания углеводов в кале. Анализ используется для скрининга и для контроля правильности назначенной диеты.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

https://t.me/invitro_ru
https://vk.com/invitro
https://ok.ru/invitrolab
Следите за нашими акциями на сайте: https://www.invitro.ru