7 октября выдался тёплым, погожим и весьма загруженным днём. Была суббота. С утра сгоняв на дачу, к обеду мы пересекли весь город и к четырём уже успели осмотреть замечательное озеро, закрытый карьер и бывшую деревню Латыши. Ещё и облепихи насобирать смогли!
Вечером намечались гости, но солнышко было ещё высоко и возвращаться домой пока не хотелось. Поэтому с трассы я вскорости свернул направо в посёлок Кедровка, чтобы наконец-то добраться до памятника, который хотел увидеть очень давно. Памятник этот необычный - это старинный паровоз, старательно воссозданный работниками железнодорожного цеха Кедровского разреза.
К слову сказать, про Кедровку я ещё не писал. Так и не выбрался пройтись по этому посёлку, входящему в состав Большого Кемерово, пофотографировать, а после рассказать вам про его достопримечательности. Упущение! Но пока что его я исправлю лишь частично, показав только паровоз и то, что его окружает.
Дорога, на которую мы с трассы повернули до Кедровки, существует лет 40-45. Точные даты мне не известны, я ориентируюсь больше по старым картам. Речка Уньга, которая делит Кедровку на южную и северную части, служила границей шахтёрского посёлка и другого населённого пункта - Пионерского. Это название сохранилось и поныне, но как имя садового товарищества, а сам Пионерский, обустроенный позже так называемыми Греческой и Русской деревнями, присоединили к Кедровке. Поэтому подъездная дорога шла тогда только до Пионерского. Перебиралась ли она потом через Уньгу и проходящую около речки железку - по картам непонятно. Основная дорога в Кедровку тогда шла по-другому. Когда трасса до Берёзовского и дальше на Мариинск проходила ещё через Латыши, она перебиралась на восточную сторону у Промышленновского, а до Лапичево, слева от ЖД, шла тупиковая дорожка, затем поворачивающая на запад в Кедровку.
Кедровку начали строить в 50-х вместе с открытием Кедровского угольного разреза. Тогда была такая стратегия: основывать предприятия и рядышком строить населённый пункт. С современной точки зрения - этого не понять, проще построить дорогу и возить работников автобусами из большого города. Но в то время жилья и в городе не хватало, так что было без разницы, где строить. Зато сейчас мы имеем множество проблемных моногородов, в которых закрылись главные предприятия. Кедровке, Промышленновскому, Боровому и Петровке повезло - они находятся рядом с Кемеровом, поэтому их включили в состав города. Теперь это - спальные районы. Ну кроме Кедровки, где ещё вовсю работает разрез (посмотреть, во что он превращает окрестные территории можно на карте, ссылку прикрепил).
А назвали Кедровку по имени старой деревни на западном берегу речки Чесноковки, в которую и впадает Уньга. Теперь, кроме речки, от посёлка территорию бывшей деревни отделяет ещё и железнодорожная ветка Кемерово - Барзас - Тайга. По переезду мы и попали на ту сторону, где у здания управления железнодорожного транспорта разреза установлен макет паровоза Черепановых. Интересно, что в городе есть ещё один макет такого паровоза - у станции Городская детской железной дороги, подле Красного озера, но у него труба другая, а вместо тендера - легкомысленная повозка с деревянными бортами.
Дело близилось к пяти, пора было возвращаться в город. И тут я принимаю решение не ехать обратно на переезд и далее на трассу до Кемерова, а испытать гравийную дорогу до посёлка Щегловского и далее к Томи. Северо-восточная её часть осталась, наверно, как остаток от рудничных дорог, используемых теперь для общего назначения, а старый участок состоял из асфальтированной дороги от Томи до Щегловского с отворотком до маленького и одинокого посёлочка Солнечного. Сперва, у Кедровки - это широченная гравийка, по которой недавно ходили БелАЗы. Идёт она мимо громадных и серых отвалов разреза, на старых участках уже обсаживаемых соснами в целях рекультивации. Меж дорогой и разработками цепочкой тянутся пруды на перенесённом русле речки Кедровки (она тоже после впадает в Чесноковку, в честь неё тут всё и назвали). На паре прудов, называемых попросту "Дурдомкой", разводят рыбу. Фермерское хозяйство "Заимка" предоставляет места для палаток и даже проводит чемпионаты по спортивной рыбалке. Но нам там были не рады, озеро посмотреть не дали и беседовать не захотели - мы всё-таки нецелевая аудитория. Ну и ладно, поедем дальше.
Посёлок Солнечный стоит на пригорке. Он встретил нас ярким слепящим закатным солнышком. Деревенька очень маленькая, на краю валяеются остатки сельскохозяйственной техники. Как и большинство территорий на восточном берегу Томи, поля тут не обрабатываются. Они когда-то были отвоёваны у лесов переселенцами, и почва здесь довольно бедная, желающих работать на ней сейчас не находится. Тогда, для полуголодных крестьян, приезжавших из перенаселённой центральной России, эти свободные пространства казались чудом, но хорошие места уже тогда все были заняты, поэтому семьям переселенцев давали 500 рублей и высаживали где-нибудь посередь тайги: живите, как хотите. Хорошо, если выделят место поближе к цивилизации. Неудивительно, что через 50-60 лет большинство этих новых деревень, которые зачастую в 30-х пополнялись ссыльными, исчезло почти без следов. Несколько таких располагалось и подле Щегловского и Солнечного, в основном к северу, ближе к лесам.
Дорога из Кедровки в Солнечный была довольна разбитой, её даже местами дублировала идущая параллельно грунтовка, но в октябре состояние её было хуже, пусть плохой, но надёжной гравийки. Из Солнечного же до Щегловского дорога широка, хороша и пустынна. На всём протяжении нам встретилась всего одна машина, а ещё во время краткой остановки мимо нас промчался квадрик, наверно жители "Солнечного города" поспешали в магазин в Щегловском.
Дорога, хоть довольно однообразна и идёт по пустырям, не кажется скучной. Небольшие лесочки раскиданы то тут, то там. Ближе к Щегловскому она по мостику пересекает речку Балахонку. От старого мостика, который был чуть южнее, не осталось и следа. А ведь по нему когда-то шло всё движение на Яшкино. Точнее оттуда на Кемерово. Дорог по Левому берегу Томи тогда не было, ни через Топки, ни через Глубокое. Ездили от Транссиба в сторону Кемерова здесь, потому что по берегу Томи, где идёт сейчас трасса, проехать было невозможно - мешали скалы, подходящие в нескольких местах прямо к воде. Позже их взорвали и проложили новое шоссе. Я в конце в статьи покажу эти места. А тогда, после Верхотомки, у нынешнего дачного посёлка Родник, тракт шёл на север до Щегловского, и только потом, перед Подъяково, через бор возвращался к Томи. К Старой Балахонке от него тоже поверху отделялся небольшой свороточек, поэтому дороги, по которой ездят сейчас - Старая Балахонка - Щегловский, тоже не существовало, надобности в ней не было.
Сделали остановку мы и на том участке. Мне приглянулся луг, отороченный берёзами, с одинокой сосной посередине. Здесь хотя бы косят траву. Дорожка уходила на холм, за которым клонилось к закату солнце, и пара сосен по краям дороги в контровом свете выглядел, как стражники, караулящие въезд в Старую Балахонку.
Повернув к городу на трассу и переехав речку Балахонку, мы остановились за автобусной остановкой. Здесь, меж дорогой и Томью, сохранился один из тех утёсов, который когда-то мешал ездить вдоль реки. Очень хотелось на него залезть и полюбоваться окрестностями, рекой и осенними пейзажами.
Старая Балахонка стоит у впадения одноимённой речки в Томь. Известна она с XVIII века, но поскольку тракт тогда через неё не проходил, то развитие её шло своим, неторопливым путём. На контрасте позже одну из деревень в тайге у истока речушки назвали Новой Балахонкой. Существует она и поныне, но её с трёх сторон окружил разрез, поэтому она влачит довольно жалкое существование. Правда там есть зона отдыха на одном из прудов-гидроотвалов.
Небольшой холмик, на который запросто можно забраться, стоит на левом берегу Балахонки у впадения её в Томь. Интересно, что даже в нём виднеются слои каменного угля. Но довольно тонкие, поэтому скалу эту разбирать на кусочки никто вроде не планирует.
Вверх по Томи, вдали, виднеется новый мост на долгожданной объездной дороге, которую сейчас строят к западу от Кемерова. Мы ещё поедем мимо него и попытаемся сфотографировать процесс надвижки новых пролётов. Напротив, посередь Томи, расположен большой низинный остров Балахонский. На нём даже есть озеро, на котором есть свой небольшой островок. Из-за острова другой берег Томи отсюда не виден.
Вниз же река утекает мимо большого Подъяковского бора, где-то за ним поворачивая вправо. Весь берег под нами был заставлен машинами. Люди отдыхали, рыбачили. Спросите, почему же нельзя было ездить там, ближе к реке, где кончается скала? Отвечу: можно было по низкой воде, а уровень её в Томи раньше был гораздо выше. Точно не для подвод и обозов дорога.
Тёплый октябрьский вечер клонился к закату. Усыпанные золотом деревья приобретали при таком освещении медный оттенок. На их фоне почти чёрной зеленью темнели участки соснового леса.
Пора было домой. Буквально за поворотом начинался объезд участка, где над шоссе строят высокий виадук, переходящий над Томью в новый Звёздный мост. В начале октября до конца строительства ещё было очень много работы. Мы специально снизили скорость и через открытые окна фотографировали рождение моста.
Правый берег Томи довольно высок, поэтому машины с левого по мосту будут ехать на подъём. Чем ближе к концу моста, тем выше столбы, на которые лягут его пролёты. Меж горушками взрывами проломали проход, сравняв его для прокладки трассы. Там наверху она резко повернёт на восток и пойдёт навстречу с существующей дорогой Р-255. Соединятся они уже за выездом из города, северней Борового и посёлка шахты Северной.
Вот такое славное путешествие мы совершили 7 октября. Я старался описать его поинтереснее, отобрать лучшие фотографии. Жаль, что этого, стараниями Дзена, почти никто не увидит,
А здесь можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#природа #Сибирь #Кемерово #осень 2023 #путешествия #Кедровка #Балахонка #Томь #Звёздный мост