За окном мороз и снег, на долгие погулялки меня не хватает, а вот летние фотографии разобрать время есть. Поэтому сегодня я предлагаю вам переместиться в лето и пройтись по самому центру Петербурга, вдоль Кронверкского проспекта. А я расскажу вам про Александровский парк (не путать с Александровским садом и Александровским парком в Пушкине). Начинаем от станции метро Горьковская.
Изначально Александровский парк являлся гласисом (земляным пологим возвышением) Петропавловской крепости, возведенным для улучшения обзора из форта. Насыпь была сделана в 1703 году, и вплоть до 1821 года гласис не застраивали, ожидая очередной войны со Швецией.
В 1822 царь Александр I обратил внимание на большую и пустынную территорию у Петропавловской крепости и Кронверкского проспекта. По просьбе императора известный архитектор А. Менелас приступил к разработке проекта парка на Петроградской стороне, но из-за смерти Александра I идея была заморожена.
И только в 1842 году министр финансов Российской империи Е. Ф. Канкрин, регулярно проезжающий мимо Петропавловской крепости в Монетный двор, во время доклада царю Николаю I обратил внимание императора на ненадлежащее состояние территории у главного форта Петербурга. Министр предложил устроить на гласисе Петропавловки красивый парк. Из архивов был поднят проект Менеласа, но его реализация оказалась слишком дорогостоящей и Канкрин обратился за помощью к штатному архитектору Министерства финансов А. М. Куци, который в короткий срок разработал новый проект. В конце зимы 1842 г. проект Куци был одобрен.
Для Канкрина строительство парка стало личным делом. Глава ведомства регулярно бывал на стройплощадке, беседовал с рабочими и садовниками, составлял перечень растений, которые необходимо высадить в парке.
Скоро территория преобразилась. Здесь появились бюветы с минеральной водой, ресторан, кофейни, изящные беседки и скамейки, игровые площадки для детей, пешеходные зоны и зоны для верховой езды. Николай I решил назвать парк в честь Александра I, который первым выдвинул идею о строительстве парка.
В 1845 г. в Александровском парке прошло первое народное гуляние, сразу же закрепившее за парком репутацию одного из самых удобных и благоустроенных в Петербурге.
Мы идем от метро налево и чуть вглубь парка, в сторону Петропавловского собора, он здесь виден отовсюду. Перед нами «Мини-город».
Идея создания мини-города появилась благодаря одной выставке в Амстердаме. Российский скульптор Александр Таратынов изваял скульптурную композицию с героями из знаменитой картины “Ночной дозор”. Бронзовые фигуры были установлены в Амстердаме, и композиция пользовалась большой популярностью среди туристов и гостей города. Именно из-за такого успеха позже была озвучена идея о создании, чего-то похожего и в Санкт-Петербурге.
Администрация Санкт-Петербурга поддержала идею создания нового интересного места и даже помогла с выбором места для будущей композиции. Этим местом стал Александровский парк, а именно та его часть, где раньше функционировали аттракционы. После демонтажа аттракционом необходимо было отремонтировать эту часть парка, поэтому решили убить двух зайцев сразу: отремонтировать и сразу же установить новую достопримечательность.
Скульптуры изготовили в Москве в Музее архитектуры “Галерея 3D” откуда их перевезли в Санкт-Петербург осенью 2010 года. После этого сразу же приступили к их монтажу. Главным спонсором создания новой достопримечательности выступил Газпром. Все работы по установке скульптурной композиции происходили под завесой таинственности, Мини-город должен был стать и стал сюрпризом для петербуржцев.
Официальная церемония открытия архитектурно-познавательной композиции Мини-город состоялась 15 июня 2011 года. Горожане отныне могли наслаждаться необычными скульптурами из бронзы и гранита, изображающими: Стрелку Васильевского острова, ансамбль Дворцовой площади, Адмиралтейство, Казанский собор, Инженерный замок, Храм Спас на Крови, Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость. Помимо этого были созданы две скульптурные композиции, “Зодчие” и небесный покровитель Санкт-Петербурга Святой Петр. Композиция “Зодчие” представляет из себя сидящих за столом известных архитекторов, оказавших большое влияние на внешний облик Санкт-Петербурга: Воронихин, Баженов, Растрелли, Росси, Трезини, Тома де Томон, Монферран, Захаров.
Все макеты из бронзы установлены на оригинальной карте города, где, суша создана из светлого гранита, в вода из темного.
Сразу же после официального открытия произошло ЧП. Всего лишь неделя потребовалась вандалам, чтобы испортить часть фигур, больше всего досталось Спасу на Крови, его даже пришлось демонтировать и отвезти на реставрацию. Автор хотел, чтобы люди могли посмотреть на главные достопримечательности с разных сторон и при желании потрогали их, а вандалы стали отрывать части скульптур из бронзы себе на сувениры. В итоге после ремонта всех скульптур было установлено видеонаблюдение, а также появились везде таблички – что фигуры трогать руками нельзя. Также мини-город обнесли забором. Это, увы, помогает не всегда. Пока я делала фотографии детки лет 12 проверяли на прочность ангела на Александровской колонне. В этот момент их мать их радостно фотографировала. Я попросила ее остановить детей, на что получила в ответ “это не мои дети, ха-ха”. Дальнейший наш диалог приводить не буду, но когда я, сфотографировав детей пошла в сторону охраны хамка очень быстро самоликвидировалась вместе со своим семейством. Вот таких туристов я сильно не люблю.
Сорри за отступление, идем дальше по парку. Проходим мимо ресторанов и оказываемся у здания театра Балтийский дом.
Здание театра было построено на месте левого крыла бывшего «Народного дома императора Николая II», сгоревшего в 1932 году (уцелевшее правое крыло ныне занимает «Мюзик-холл»). Первоначальный проект, составленный архитектором Н. Ф. Демковым, был выдержан в стиле Ленинградского авангарда
В те годы начала входить в моду сталинская архитектура, и Н. Ф. Демков, отказавшись вносить в проект «обогащение», отказался от проекта, который был завершён его товарищем, архитектором Н. А. Митуричем, совместно с В. П. Макашовым (мемориальная доска с их именами ныне находится в фойе театра)
Народный дом Николая II это комплекс зданий. Первое (восточное) здание Народного дома построено в 1899—1901 годах. В 1910—1911 годах возведён западный корпус («Народная аудитория»). Его железобетонный купол считался в то время крупнейшим в мире. Архитектором зданий был Г. И. Люцедарский, а попечителем и инициатором постройки Народного дома принц А. П. Ольденбургский. В 1932 году восточное здание сгорело. В 1933-1936 годах на его месте было построено здание Театра им. Ленинского комсомола (ныне Театр «Балтийский дом»). Народный дом — в дореволюционной России общедоступное культурно-зрелищное, просветительское учреждение. В Петербурге первый народный дом открылся в 1883 году, а к началу 20 века в городе функционировало уже около двадцати таких заведений. Большинство из них до 1914 года были государственными .
Здание в Александровском парке было оборудовано самой современной на то время противопожарной системой и системой вентиляции, для обеспечения комфортных условий одновременного пребывания в помещении нескольких тысяч человек. Торжественное освящение здания Народного дома, названного «Заведением для народных развлечений императора Николая II», состоялось 12 декабря 1900 года.
В саду у Народного дома были установлены качели и карусели, действовали аттракционы. С 1908 по 1917 год, от Народного дома до Мытнинской набережной действовала малая железная дорога, привлекавшая много внимания как детей, так и взрослых (паровоз и три вагона для неё были изготовлены в Нью-Йорке). Позднее были устроены Американские горки для катания. В 1910—1911 годах с западной стороны Народного дома был возведен новый корпус, получивший название «Зрительный зал и народная аудитория имени его высочества принца А. П. Ольденбургского» («Народная аудитория»). Архитектором корпуса также был Г. Н. Люцедарский. Железобетонный купол нового зала считался в то время крупнейшим в мире, а его вместительность составила 2767 мест (в том числе партер, амфитеатр на 728 мест и 76 лож, 3 яруса). Открытие Народной аудитории состоялось 4 января 1912 года оперой М. И. Глинки «Жизнь за царя». Корпус планировался и функционировал как Оперный зал После Октябрьской революции 1917 года После революции Народный дом стал государственным. В 1919 году ему было присвоено имя Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Здесь работали различные театры: оперный, театр марионеток, детский музыкальный театр. В 1924 году Оперный зал Госнардома был переоборудован под кинотеатр «Великан». 5 декабря 1928 года в Оперном зале Народного дома премьерой «Чудеса XX века, или Последний перевозчик», поставленной режиссером Д. Гутманом, открылся Ленинградский Мюзик-Холл. После Ленинградского Мюзик-Холла, в Оперном зале, вплоть до 1939 года, работал Театр музыкальной комедии. В 1957—1959 годах была проведена реконструкция Железного зала, после чего здесь был открыт Планетарий. Ленинградский планетарий стал третим в Советском Союзе, после Москвы и Волгограда. На четвертом этаже планетария была устроена небольшая астрономическая обсерватория для посетителей. В 1988 году состоялось открытие Мюзик-холла… Сейчас его снова реставрируют.
Если идти по парку дальше, то придете к Ленинградскому зоопарку. О нем я писала в предыдущих постах. Поэтому около солнечных часов мы разворачиваемся и идем обратно. Вновь оказываемся около Горьковской, проходим ее и двигаемся вдоль Каменноостровского проспекта. Здесь нас ждет памятник “Стерегущему”.
В 1904 году два эскадренных миноносца российского флота «Стерегущий» и «Решительный» отправились в поход с разведывательной целью. На обратном пути корабли натолкнулись на несколько японских миноносцев. Силы сторон были неравны, но у русских моряков не было выбора – они вступили в бой с заранее предрешенным исходом.
Команда «Стерегущего» приняла основной удар японцев на себя, тем самым, позволив «Решительному» вырваться из зоны обстрела и спастись.
«Стерегущий» сражался до конца. Когда вся команда погибла, и корабль перестал отвечать на обстрелы противника, японцы отправили к миноносцу буксировочный катер. Гордость русского флота должна была стать трофеем Страны восходящего солнца. Однако, в машинном отделении находились два выживших матроса. Эти мужественные люди решили пожертвовать собой, но не допустить захвата корабля.
Открыв кингстоны, они затопили «Стерегущий». Это событие потрясло не только Россию, но и Японию. В память о мужестве русских моряков японцы построили на своей территории стелу.
В России гибель миноносца стала национальной трагедией и, одновременно, поводом для гордости всего народа.
В 1911 году в Александровском парке был открыт памятник «Стерегущему». Скульптор К. Изеберг изобразил двух матросов, которые открывают заслонки, пуская воду в машинное отделение.
А мы гуляем по парку и смотрим на гранитный грот с бассейном. Он был возведен в 1903 году. Предполагалось, что с его верхней площадки посетители зоны отдыха будут обозревать окрестности под журчание небольшого фонтана. Внутри грота раньше располагался ресторан, потом много лет он был закрыт. Сейчас в гроте работает небольшое кафе.
Те, кто пойдет по моему маршруту, конечно же пойдут дальше, ко входу в Петропавловскую крепость или на Троицкий мост. А я закончу свой рассказ здесь, в зелени парка.Если было интересно, то не жалейте лайков и комментариев. Они меня вдохновляют!
#петербург #санктпетербург #прогулка #попетербургу #горьковская #туризм #отдых #красота #рассказ #старыйпетербург #александровскийпарк #центрпетербурга #туристу