21,7K подписчиков

Как сделать печь с плитой. Пошаговая схема

1,8K прочитали

Всем привет. В этой статье я поделюсь порядовкой простой печи с плитой и Г-образным щитком.

Чтобы статья не получилось огромной я покажу тут основные моменты, а ссылку на полную порядовку выложу в комментариях к этой статье.

Сразу к делу

Ряд 4.
Ряд 4.

Первые два ряда печи делаем сплошные.

На втором и третьем рядах, формируем зольную камеру.

Ряд 5.
Ряд 5.

На пятом ряду делаем отверстие под колосник. В данном варианте я делал под определённый колосник, который был уже куплен. Можно поставить колосник поменьше. Вместо двух боковых кусочков кирпича можно положить целые, чтобы получить отверстие меньшего сечения.

Также, ближе к топочной дверке я сделал длинное прямоугольное отверстие для дополнительной подачи воздуха. Если дверка со стеклом, то дополнительная подача воздуха охлаждает его и не дает быстро пачкаться. Также во время топки колосники начинают забиваться, кислорода становится все меньше, и тут приходит на помощь дополнительная подача воздуха рядом с дверкой.

Ряд 6.
Ряд 6.

На 6 ряду начинаем класть шамотное ядро и делаем "подвертку" - это место изменения направления газов. Дым из Г- образного колпака подворачивается и попадает в подъемный канал сечением 250х120 мм. Кирпич, из которого делается подвертка, мы закругляем, чтобы дым без лишних завихрений менял свое направление. Как вы уже заметили тут нет уже отверстия в районе топочной дверки. Когда делал шамотное ядро просто забыл его вырезать. Но вы обязательно его сделайте.

Ряд 12.
Ряд 12.

В предыдущих рядах мы формировали топку из шамотного кирпича. Теперь пришло время ставить чугунную плиту. Тут все зависит от размера плиты и получившегося отверстия. Если швы были немного больше или кирпич попался более крупных размеров, то кирпичи этого ряда нужно будет чуть сдвинуть по направлению стрелок. Тогда плита удачно ляжет на этот ряд, а не проваливалась вниз.

Также я всегда впиливаю (утапливаю) плиту в этот ряд кирпича. Между шамотным кирпичом и плитой оставляем небольшой зазор 10-20 мм.

Клин над дверкой.
Клин над дверкой.

Красный кирпич над дверкой также требует защиты с помощью шамотного кирпича. Тут я могу предложить несколько вариантов. Можно перекрыть это место плитой ША-94, поставить клиновой кирпич, или сделать Т- образный клин. Этот вариант самый надёжный, он стоит даже на сухо. При надавливании вниз, боковые кирпичи стремятся не в стороны, а к центру, поэтому клин стоит отлично.

Ряд 13.
Ряд 13.

Подпиливаем кирпичи так, чтобы они не давили на плиту. Иначе плита будет поднимать кладку.

Ряд 16.
Ряд 16.

На 16 ряду ставим задвижку прямого хода и формируем второй колпак. Через подъемный канал газы поднимаются и попадают во второй колпак, который можно делать в виде борова, без подвертки.

Ряд 21.
Ряд 21.

На 21 ряду делаем подвертку. Тут она играет роль небольшого порога чтобы тепло лучше задерживалось во втором колпаке.

Ряд 25
Ряд 25

На 24-25 рядах перекрываем печь и приступаем к кладке дымохода. Не забываем ставить задвижку на необходимой высоте.

Вот такой получился проект. У многих стоит именно эта конструкция. Кто-то делал сам, по порядовке, кому-то строили мы. Но все очень довольны печью.

Тепла и уюта Вашему дому.

Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Обязательно пишите свое мнение в комментариях.