109 подписчиков

Глобализация и мировая политика

Глобализация — это процесс, в ходе которого мир превращает­ся в единую глобальную систему. Вопрос о глобализации стал весьма актуальным в 1990-е годы, хотя различные аспекты этого процесса серьезно обсуждались учеными разных областей уже начиная с I960—1970-х гг.

Причины глобализации тесно связаны с формированием рыночных – капиталистических отношений. С развитием европейской торговли и европейской мировой экономики начинается устойчивый экономический рост. Процесс глобализации продолжается с колонизацией Америки, ростом торговли с развивающимися странами, а развитие технического прогресса и появление интернета только ускорили его. Появилась масса влиятельных международных организаций типа ООН, ВТО, Европейский союз, вот что такое глобализация и как она изменила мир.

С делегированием этим организациям полномочий их политическое влияние резко возросло. На фоне миграции людей и свободного перемещения капиталов власть государства, распространяемая на своих граждан, снизилась. В результате проблемы глобальной политики стали решать как открытые клубы типа Большой восьмерки, так и закрытые тайные общества – масоны и другие.

Культурная глобализация тесно связана с глобализацией куль­туры. Глобализация культуры в XX веке является результатом развития массового туризма, возросшей миграции населения между обществами, коммерциализации культурных продуктов и распространения по всему миру идеологии потребительства, что привело к замене или дополнению более локализованных культур. Культурной глобализации способствуют маркетинговая деятельность ТНК и развитие средств массовой коммуникации (владельцами которых в основном являются опять-таки транс­национальные корпорации). В качестве примера можно указать на макдоналдизацию.

Возникает глобальная политика и ее самым влиятельным и мощным субъектом стало сообщество развитых западных государств, лидером которых являются США. Западные державы, опираясь на свою экономическую и военную мощь, либо непосредственно образуют свои наиболее влиятельные международные организации (НАТО, «семерка»), либо подминают их под себя (Всемирное соглашение по тарифам и торговле, Мировой Банк,

Под глобализацией в политической сфере понимается рост международных организаций, включая Всемирный банк, Международный валютный фонд и Всемирную торговую организацию, которые регулируют процессы, происходящие в мировой экономике, и, таким образом, ограничивают свободу наций-государств. Глобальные финансовые рынки и развитие ТНК также сокращают способность национальных правительств контролировать деятельность этих компаний в пределах того или иного государства, поскольку ТНК могут перемещать свой биз­нес из одной страны в другую или другие в том случае, если им не нравится политика какого-либо правительства. Европейский Союз также ограничивает национальный суверенитет стран -членов в экономической, социальной и политической сферах. Результатом этих процессов является возникновение международной менеджерской буржуазии или транснационального капиталистического класса как объектов глобализирующегося мира. В связи с этим политические социологи указывают на такие проблемы, связанные с проявлениями глобализации, как упадок авторитета нации-государства, состояние окружающей среды, права коренного населения и гражданство, миграция, межрасовые и межэтнические конфликты, наконец, напряженность между правами человека и гражданскими правами. Глобализация угрожает целостности и аутентичности локальных культур, что вызвало рост социальных движений протеста против ощущаемой гомогенизации культур. Эта напряженность между локальным и глобальным привела к возникновению нового феномена, отражающего сопротивление включению в глобальную систему.

О роли глобализации в жизни людей спорят политики и ученые по всему миру. Но при этом нельзя отрицать положительные и отрицательные стороны глобализации. Да, она породила международную конкуренцию, а это заставляет компании повышать качество производимой продукции, внедрять современные технологии, что ускоряет технический прогресс. Но при этом транснациональные компании давят на государство, заставляя поступаться интересами своих граждан ради получения максимальной прибыли, но вся она оседает в руках олигархов, а простые граждане лишь еще больше беднеют.

Мировая экономика сегодня переживает процесс глобализации – увеличивающейся взаимозависимости экономик различных стран мира вследствие роста перемещений товаров и услуг, интенсивного обмена товарами, информацией, технологиями, миграции рабочей силы. Начало этому процессу было положено во второй половине прошлого столетия. В промышленности процесс глобализации выражается в углублении международного разделения труда и в усилении интернационализации производства. Транснациональные корпорации (ТНК) протянули свои щупальца по всему миру. 5 крупнейших ТНК контролируют более половины мирового производства автомобилей, самолетов, компьютеров и других товаров.

Наиболее ярко общность судеб человечества проявляется в его общих, глобальных проблемах.

Глобальными называются проблемы, охватывающие весь мир и неразрешимые в рамках отдельных государств. Вспомним признаки глобальных проблем:

  • имеют общепланетарный характер;
  • создают угрозу всему человечеству;
  • требуют усилий всего человечества

Глобальные проблемы экономики – это проблемы, причиной возникновения которых является активная хозяйственная деятельность человека. Основными проблемами экономики являются:

  • экономическая отсталость ряда стран;
  • экологическая;
  • демографическая;
  • продовольственная;
  • предотвращение ядерной войны.

Проблема экономической отсталости беднейших стран Азии и Африки и некоторых других регионов от экономически развитых стран получила название проблемы «Север - Юг». Разрыв в уровне экономического развития ведёт и к значительному разрыву в уровне жизни населения. Пропасть между богатыми и бедными странами увеличивается. Именно в странах Юга концентрируется большая часть бедного и сверхбедного населения земли. Бедными считаются те, у кого доход менее чем два доллара в день. Таких на планете два с половиной – три миллиарда. Сверхбедных - около одного миллиарда. Это те люди, суточные доходы которых не дотягивают и до одного доллара. Так вот, на начало двадцать первого века более сорока процентов сверхбедных людей жило в Африке южнее Сахары.

Демографическая проблема состоит в быстром росте населения. В 2011 году население Земли перевалило отметку 7 миллиардов. К середине 21 века прогнозируется преодоление девятимиллиардного рубежа. Причем быстрее всего население растет в развивающихся странах. Население беднейших стран увеличивается более быстрыми темпами, чем объем валового внутреннего продукта в этих странах.

В области рождаемости и роста численности населения в современном мире сложились две противоположные тенденции: старение населения в развитых странах; резкий рост в развивающихся странах.

Продовольственная проблема выражается, прежде всего, в проблеме голода. Рост народонаселения опережает рост сельскохозяйственного производства, что во многих развивающихся странах приводит к продовольственной проблеме. По данным международных организаций от голода или его последствий в мире за год умирает приблизительно шесть миллионов детей. Около шестнадцати тысяч – в день, 11 детей каждую минуту. В перспективе как неизбежная проблема голода не стоит в силу использования современных методов интенсификации сельскохозяйственного производства, современных биотехнологий и других достижений научно-технического прогресса.

Экологическая проблема – одна из самых злободневных на сегодняшний день. Наращивание масштабов хозяйственной деятельности чревато глобальными природными катастрофами. Близятся к концу невозобновляемые запасы природных ископаемых. Хозяйственная деятельность людей наносит такой ущерб природной среде, что она утратила способность к самовосстановлению. Далеко не все государства в состоянии перевести хозяйственную деятельность на безотходные технологии. Состояние природной среды во многом обусловливает необходимость перехода от экстенсивных к интенсивным методам ведения хозяйства, основанным на ресурсообеспечении с применением средозащитных технологий. Особое место в обострении глобальных проблем занимает научно-технический прогресс. Масштабы его воздействия на окружающую среду не имеют подобия в истории развития человечества. Природная среда насыщается не только отходами производства, но и совершенно новыми веществами производственной деятельности, которые не разлагаются под воздействием естественных процессов. Проблема загрязнения окружающей среды и утилизации отходов (особенно радиоактивных) приобрела планетарный характер.

Экономические проблемы являются следствием загрязнения окружающей среды и экологических катаклизмов. Уже давно ведущие экономисты признали значительное влияние проблем загрязнения природы на уровень экономического развития. Становится очевидным, что одним из пунктов развития экономики должно стать выделение средств на охрану окружающей среды.

Проблема угрозы третьей мировой войны имеет отношение к экономике, поскольку сама гонка вооружений разорительна для человечества. Она наносит огромный ущерб экономике

Глобальные проблемы взаимосвязаны. Так, решение экологических проблем невозможно без решения экономических вопросов, экономическое отставание стран третьего мира тесно связано с резким ростом народонаселения в них, не менее очевидно и то, что на обострение экологических и экономических проблем влияла гонка вооружений и т.д.

Все эти проблемы взаимосвязаны и, так или иначе, завязаны на экономике. Быстрый рост населения приводит к увеличению потребления природных ресурсов, усиливает давление на окружающую среду, ухудшая экологическую ситуацию. Огромные военные расходы сокращают инвестиции в отрасли экономики, которые обеспечивают удовлетворение потребностей людей. Отсутствие возможности у большинства населения бедных стран получить нормальное образование не даёт достаточного количества квалифицированных работников. А значит, говорить об эффективном производстве, применении новейших технологий не приходится.

Экономические проблемы России схожи с проблемами всего мира. Поэтому она находится в постоянном сотрудничестве с другими странами в решении вопросов улучшения экономической ситуации. имея значительные материальные и интеллектуальные возможности она пока не заняла достойного места в мировой экономике.

Основными факторами глобализации являются:

развитие электронных средств общения, которые позволяют сократить время и пространство, разделяющие людей;

изменение технологий, которые дают возможность распространять продукцию по всему миру;

формирование глобальных идеологий, например, таких как экологическое и правозащитное движения.

Компоненты глобализации: мировое движение капитала; создание международных производств; снятие каких-либо ограничений на передвижение товаров, общая либерализация торговли; распространение знаний и информации.

Глобализация в сфере финансов проявилась в наибольшей степени. Теперь у людей есть возможность купить любую мировую валюту, крупные финансисты могут брать кредиты в любой из мировых стран.

Помогают в этом развивающиеся с каждым днём технологии. Это значит, что для современности характерна высокая мобильность, подвижность, капиталов.

Происходит постоянное международное движение капитала, которое осуществляется несколькими путями.

Через биржи, на которых продают и покупают акции и ценные бумаги. Транснациональные банки – учреждения, имеющие представительства и филиалы по всему миру. Они предоставляют международные кредиты, контролируют валютные операции. Крупнейшими ТНБ являются «Дойче Банк», «Ситигруп», «Бэнк оф Америка».

Транснациональные корпорации имеют производственные филиалы в нескольких странах. Это, например, «Сименс», «Дженерал Электрик», «Эпл», «Гугл», «Ай Би Эм».

Важную роль играют мировые финансовые центры. Это такие города, как Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Франкфурт-на-Майне, Цюрих.

Глобализация в сфере торговли.

В 1995 году была создана Всемирная торговая организация.

Её задачами стали:

  • помощь в упорядочении торговли, основанная на определённых правилах;
  • урегулирование торговых споров;
  • проведение торговых переговоров.
  • Принципы, по которым работает ВТО следующие:
  • отсутствие национальной дискриминации;
  • свободные условия торговли;
  • поощрение конкуренции;
  • борьба с протекционизмом в торговле.

Все обсуждения возникающих проблем и принятие решений происходят на многосторонних торговых переговорах. Зачастую они длятся на протяжении нескольких лет. Так, например, последний раунд переговоров, который проходит в Дохе, начался в 2001 году.

По данным на 2015 год в ВТО входили 162 государства.

Понять суть торговой глобализации помогает тот факт, что одна треть всей торговли осуществляется транснациональными корпорациями. Они практически подчинили рынок своей власти.

Роль государства в условиях глобализации. С 1990-х годов стало уменьшаться прямое вмешательство государства в экономику. Всё больше проявляется тенденция к снижению налогов и либерализации торговой политики.

Главной задачей государства стало повышение конкурентоспособности национальных товаров на мировом рынке. Достигается это путём снятия ограничений на частную инициативу, активизации рыночных механизмов и конкуренции между производителями.

Для правительств всех государств важно следующее, чтобы расходы на производство не превышали доходы от него, наличие политической стабильности, доверие инвесторов, наличие квалифицированной рабочей силы.

Основными сферами деятельности государства в условиях глобализации стали поддержка науки, здравоохранения и образования, оказание социальной помощи. Особое внимание уделяется стимулированию частного бизнеса.

Таким образом, ведущие мировые государства пришли к компромиссу между ограничением вмешательства государства в экономику и его активной ролью в социальной жизни.

Противоречия глобализации. Процесс создания мирового рынка требует реформ и структурных изменений во многих государствах. В ряде развивающихся стран возникли проблемы, среди которых разрушение традиционного уклада жизни, упадок неэффективных отраслей, поставки устаревших технологий и оборудования, увеличение уязвимости экономики.

Рассмотрим пример пользы и вреда глобализации для стран. Например, в Китае благодаря этому значительно снизился уровень нищеты. Сейчас это государство успешно вступило в мировой рынок.

В Индии в два раза снизился уровень бедности.

Во Вьетнаме почти 98 % бедных семей смогли улучшить условия своей жизни.

В то же время практически никакой выгоды не получили страны Африки. А многие государства не имеют возможности присоединиться к глобальному процессу из-за своего неблагоприятного географического положения или климатических условий. Например, если страна значительно удалена от моря, то у неё возникают сложности с конкуренцией на рынке.

Плюсы и минусы глобализации.

К положительным результатам можно отнести обострение международной конкуренции. Экономию на масштабах производства в пределах одной страны. Торговлю на взаимовыгодной основе. Повышение производительности. Распространение современных технологий.

Минусами глобализации стали:

  • неравномерное распределение преимуществ этого процесса;
  • деиндустриализация экономики, больше внимания уделяется сфере услуг;
  • значительный разрыв в зарплатах квалифицированных и неквалифицированных работников;
  • рост безработицы среди тех, кто не имеет должной квалификации;
  • влияние на мировую экосистему;
  • обострение борьбы за ресурсы.

Глобализация представляет собой совокупность национальных хозяйств, тесное переплетение их экономик на основе транснационализации и регионализации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики - геоэкономики и её инфраструктуры, разрушение национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков.

Причины глобализации

Появление высоких технологий, переход от индустриального общества к постиндустриальному, возрастание информационной связи между странами, появление глобальной сети Интернет.

Развитие международной экономики, сотрудничества стран, появление транснациональных корпораций, экономических союзов.

Необходимость мировым сообществом совместно решать вопросы времени — политические, экономические, глобальные проблемы.

Возросший интерес к изучению культуры и истории других стран, расширение возможностей туристического бизнеса.

Формы глобализации

Экономическая (расширение экономических связей, совместное производство, внешняя торговля и т.д.; создание международных финансовых организаций: Международный валютный фонд, Всемирный банк, всемирная торговая организация и др.).

Политическая (создание политических союзов и блоков, например, ООН)

Духовная (туризм, диалог культур)

Последствия глобализации

Позитивные

Стимулирование развития экономики: создание производств в странах, в которых они обойдутся дешевле, возможность приобщиться к новейшим достижениям прогресса стран с более низким уровнем развития; значительное расширение экспорта и импорта и др.

Международное разделение труда, которое приводит к снижению затрат на производство, к повышению качества продукции.

Создание благоприятной политической обстановки в мире, совместные действия по разрешению конфликтов, стремление вести диалог при возникновении политических проблем.

Создание мирового социокультурного пространства, расширение связей, взаимодействий людей, приобщение к культуре мира.

Негативные

Навязывание определённого образа жизни, стереотипа поведения, который часто идёт в противоречие с национальными традициями.

Насаждение стандарта производства, процесс унификации, потеря отечественной промышленностью своих национальных черт.

Постепенная утрата индивидуальных черт национальной культуры, унификация культуры.

Стандартизация товаров. Во всем мире смотрят телевизоры Samsung, пользуются мобильными телефона компании Apple (IPhone) едят в Макдональдсах, пишут ручками BIC и так далее.

Соперничество стран во всех сферах, особенно в политике и экономике, приводит к столкновениям, доходящим до локальных вооруженных конфликтов.

Появление глобальных проблем, одна из причин которых — целостность современного мира.