Тем кто продолжает твердить про изоляцию России от внешнего мира, стоило посетить вчера Абу-Даби и взглянуть на ясное небо, на котором столь желанные для бывшего комика самолеты F-16 раскрасили арабское небо в цвета российского триколора. Стоит отметить, что это было очень красиво и видно было даже с самых дальних пляжей. Не беремся судить, были ли это на самом те самые F-16 (некоторые эксперты рассмотрели в небе именно их) но если это так, то это такая звонкая пощечина Западу, что след от неё останется на долгие годы. Сразу вспоминается позорное переминание с ноги на ногу, президента Германии крутящего головой в поисках встречающих его в аэропорту Катара, которые не сильно торопились пожать руку "высокому" немецкому гостю.
Вообще российского лидера встречали с необыкновенной помпезностью. Правда справедливости ради стоит отметить, что путь российского лидера в ОАЭ выдался напряженным: президентский борт № 1 следовал к месту назначению в сопровождении истребителей забитыми под завязку различным современным вооружением, Однако полет и приземление прошли без эксцессов, и ступив на гостеприимную арабскую землю, президент смог спокойно выдохнуть. По дороге во дворец Каср аль Ватан гостевой кортеж сопровождала не только служба безопасности, но и всадники на арабских скакунах вооруженные ружьями и саблями.
Встреча во дворце была не менее красочной. «Аурус» Путина въехавший в богатые ворота резиденции, встретили артиллерийскими залпами, барабанной дробью и приветственными криками многочисленной стражи. Несмотря на всю серьезность запланированного мероприятия Владимир Путин был очень растроган столь радушным приемом, и на вопрос вышедшему встречать его Аль Нахайяну "Как настроение? ", президент России с улыбкой ответил: "Было хорошее, а стало еще лучше! ". Сразу стало очевидно, что встреча пройдет на позитивной ноте.
В США уже вынуждены были признать, что визит Владимира Путина в ОАЭ означает полный провал всех усилий Вашингтона по изоляции России от внешнего мира. Издание Bloomberg, вынуждено было отметить, что приезд Путина, свидетельствует о растущей у него уверенности в возможности покидать пределы свой страны. И это несмотря на то, что США и ЕС делали все возможное для того, чтобы этого не произошло.
"Сейчас экономика России находится в очень прочном положении, в то время как Укpaина, поддерживаемая усиленно США, не может добиться каких-либо успехов в ходе текущего конфликта. К тому же, Владимир Путин продолжает укреплять свои связи с лидерами стран Персидского залива, в то время как долговечность американской поддержки Киeвa находится под большим вопросом",
- отметил Bloomberg.
Но вернемся к самому мероприятию в Абу-Даби. Пока Путин принимал приветствие принимающей стороны, все члены российской делегации к тому моменту уже создали длинную очередь, с целью засвидетельствовать свое присутствие своему патрону. Путин поприветствовал всех, с кем поздоровался кивком головы, кому-то подал руку, а вот Рамзана Ахматовича Кадырова, который, естественно находился в ОАЭ, российских лидер обнял, что говорит о том, что сегодня у лидера Чечни очень прочные позиции. Присутствовала на мероприятии и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, на которую Путин выразительно посмотрел и сделал ей какие-то странные знаки, понятные лишь им двоим. Поговаривают, что присутствие Эльвиру Сахипзадовны в Абу-Даби неслучайно. Как известно, незадолго до визита, из-за усиления давления со стороны Вашингтона требующего соблюдения арабами международных санкций, банки ОАЭ ужесточили контроль за счетами компаний из России. От них стали требовать расширенный пакет документов необходимых для открытия счетов, а ряд банков, даже отказались принимать транзакции из нашей страны. Судя по всему Набиуллина привезла с собой решение этой непростой задачи.
К сожалению, следует признать, что тема переговоров особо не разглашалась с самого начала. Достоянием журналистов сделали лишь протокольную часть, где лидеры государств обменялись приветствиями и ничего незначащими словами, а вот главные вопросы рассматривались уже за закрытыми дверями. Среди них обозначенный выше банковский вопрос, а так же вопрос связанный с компаниями из ОАЭ на которые наложили санкции после обвинения их в транспортировке российской нефти по стоимости выше установленного "потолка цен".
Говоря о сотрудничестве между двумя странами, Владимир Путин отметил, что именно благодаря занимаемой личной позиции шейха отношения между Россией и ОАЭ вышли на новый, "беспрецедентно высокий уровень".
"Объединенные Арабские Эмираты являются нашим главным торговым партнером в арабском мире",
— отметил Владимир Путин.
По словам российского лидера, в прошлом году товарооборот между нашими странами, вырос на 67, 7%, а в текущем и следующем году будет ещё больше.
Главную роль в сотрудничестве Владимир Путин отвел промышленной кооперации. Напомним, ещё в ноябре в Абу-Даби было запушено производство представительских автомобилей российской разработки "Аурус". Говорят, что эта марка уже успела снискать себе популярность у арабских шейхов, которые хотят себе автомобиль "как у Путина". Следует отметить, что цены на российский автомобиль кусаются (в самой России стоимость "Аурусов" стартует с 40 млн. рублей) но для шейхов, деньги никогда не являлись проблемой, особенно если речь идет о роскошных авто. Поэтому ожидается что уже в ближайшее время подобное авто появится не только у арабских госслужащих, но и у частных лиц. Кстати в перспективе планируется сделать ОАЭ хабом для поставок лимузинов российской разработки в другие страны Ближнего Востока, где смогут составить конкуренцию именитым американским европейским и японским брендам.
Впрочем, помимо экономических вопросов, были затронуты и политические. Не обошлось без обсуждения ситуации на Укpаине и арабо-палестино-израильского конфликта. Причем информация об обсуждении последнего вопроса прозвучавшая из уст российского президента была довольно неожиданной для собравшихся журналистов. Ведь ранее противостояние Израиля с ХАМАС называли палестино-израильским конфликтом или ближневосточным. Но Владимир Путин своими словами дал недвусмысленно понять что, по его мнению, круг участников конфликта намного шире и в нем участвуют некие не названные арабские страны. Впрочем, конкретно ОАЭ в их число не входят: арабские шейхи всегда недолюбливали ХАМАС, старались мирно сосуществовать с Израилем, и после того как начался полномасштабный конфликт, заявили, что были потрясены захватом заложников.
Впрочем, несмотря на широкий круг рассматриваемых вопросов, визит Путина в Абу-Даби продлился всего в 4 часа и на закате, Владимир Путин уже садился в самолет, что бы отправиться в Эр Рияд. В столице Саудовской Аравии Путина ждал такой же радушный прием и продуктивные переговоры с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Основная тема переговоров была хорошо известна всем с самого начала - ситуация с нефтью и все что происходит вокруг неё. Несмотря на заверения Владимира Путина об отличном настроении, Москва крайне обеспокоена продолжающимся падением стоимости нефти марки Brent и увеличивающимся дисконтом на Urals, несмотря на все договоренности ОПЕК+. Как известно, российский бюджет отлично будет себя чувствовать при стоимости черного золота 85 долларов за баррель, если цена опустится до 60 долларов начнутся проблемы, ну а если цена упадет до 40 долларов, то Россию ожидает масштабный кризис.
Визит Владимира Путина в Эр Рияд уже прокомментировали на Западе и вынуждены были признать, что он прошел на самом высоком уровне, несмотря на все громкие заявления Вашингтона и Брюсселя об изоляции России.
"Путина принимали в Эр Рияде с особыми почестями. Однако на Западе продолжают твердить, что Россию удалось изолировать на международной арене, что Москва стала жертвой ужасных санкций Урсулы",
-написал в соцсетях лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: