Строительство универсального порта «Лавна» в Мурманске — это одна из знаковых строек по комплексному развитию морских портов и железнодорожных подходов к ним по нацпроекту «Модернизация транспортной инфраструктуры», который реализуется по решению президента. Уже в декабре порт примет первый состав с углем по железной дороге, а перевалка угля на экспорт запланирована на первую половину 2024 года. Как мурманский хаб свяжет центры экономического роста и увеличит экспортные мощности страны, — в материале «Ленты.ру».
Мурманский транспортный узел
Национальный проект «Модернизация транспортной инфраструктуры» стартовал в 2019 году. Благодаря нацпроекту развиваются автомагистрали, морские порты, железнодорожные пути, региональные аэропорты и крупнейшие транспортные артерии — Северный морской путь, БАМ и Транссиб. Все эти объекты обеспечивают связанность территорий, что позволяет бизнесу выстраивать более простую и дешевую логистику грузоперевозок, а пассажирам обеспечивает более быстрое и безопасное перемещение по стране.
Президент России Владимир Путин в сентябре этого года в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме заявил о том, что мощности российских портов в Арктическом бассейне будут удвоены к 2030 году.
«Если в прошлом году мощность составила 123 миллиона тонн, то к концу десятилетия должна выйти на уровень 252 миллионов тонн, в том числе за счет строительства новых терминалов, расширения железнодорожных подходов»
Владимир Путин
Достичь увеличения грузооборота позволит запуск универсального порта «Лавна» — западного рубежа расширенного Северного морского пути, расположенный в Кольском заливе Баренцева моря. Это один из якорных проектов Мурманского транспортного узла (МТУ), которым предусмотрено создание транспортной инфраструктуры, в том числе угольного, нефтяного, контейнерного терминалов и железнодорожной инфраструктуры, включая строительство железнодорожной ветки Выходной — Лавна.
«Уже у берега глубины здесь достигают 15 метров, что позволит нам принимать крупнотоннажные суда. Еще одно ключевое преимущество порта — прямой выход в нейтральные воды. Этим он выгодно отличается от портов Балтики и Азово-Черноморского бассейна, которые зависят от возможности пользования Датскими проливами и Босфором»
Евгений Дитрих
генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании (инфраструктурный инвестор порта)
Порт стратегического значения
На сегодняшний день завершены работы по укреплению откоса подходной дамбы терминала «Лавны», погружено более 80 процентов свай причалов, идет монтаж судопогрузочных машин. Планируется, что в первом квартале 2024 года начнется перевалка первых миллионов тонн угля.
Продолжается возведение общестроительных объектов комплекса перегрузки угля и крупноузловой сборки технологического оборудования. На объекте задействовано почти 1,5 тысячи рабочих и инженерно-технических работников и почти 200 единиц строительной техники
В будущем мощность угольного терминала может вырасти до 24 миллионов тонн, а в случае запуска перевалки минеральных удобрений и других видов грузов (эти идеи сейчас прорабатываются) — до 32-34 миллионов тонн в год. Основными потребителями российского сырья, которое будет здесь отгружаться, станут Индия, Марокко, страны Ближнего Востока, Пакистан, Латинская Америка, а также Китай с учетом перспектив развития Севморпути.
Кинетический макет порта Лавна, на котором можно увидеть все процессы перегрузки угля, представлен на выставке «Россия» на ВДНХ в павильоне № 15 «Транспорт России»
Железнодорожная инфраструктура
Отстраиваются не только морские порты с терминалами, но железнодорожная инфраструктура. Сейчас идет модернизация участка железнодорожного пути Волховстрой — Мурманск. Он проходит через три региона: Ленинградскую область, Карелию и Мурманскую область. Здесь предстоит построить более 100 километров вторых путей, реконструировать 18 станций, восстановить разъезд Суглица и построить дом отдыха локомотивных бригад.
Строительство железной дороги к порту «Лавна» стартовало в феврале 2023 года. В апреле на участке Мурмаши — Пяйве (23 километра) начались работы по укладке рельс и шпал, подготовке земляного полотна. Были проведены работы по врезке нового стрелочного перевода и укладке от него звеньев железнодорожного пути.
Строительство железной дороги к порту «Лавна» стартовало в феврале 2023 года. В апреле на участке Мурмаши — Пяйве (23 километра) начались работы по укладке рельс и шпал, подготовке земляного полотна. Были проведены работы по врезке нового стрелочного перевода и укладке от него звеньев железнодорожного пути.