Очередные выходные - очередные планы по посещению какого-нибудь объекта. На этот раз выбор пал на старый ЖБК, который располагался за пределами города. Никакой дельной и хоть какой-то полезной информации про этот завод найти не удалось, поэтому мы собирались в неизвестность. За исключением метки на карте у нас не было ничего. Непонятно в каком состоянии завод, есть ли там охрана, с какой стороны лучше к нему подойти...
Забегая вперёд скажу, что до завода железобетонных конструкций в тот день мы так и не добрались...
На конечной остановки маршрутки мы вышли единственные. Оказались мы на самой окраине городской промзоны, даже обычные легковушки встречались тут крайне редко, что уж говорить о случайных прохожих. Путь нам предстоял не близкий, через старую потрескавшуюся бетонку, переходящую в растрескавшийся асфальт. Шли не торопясь, внимательно рассматривая по левую руку полуживой завод-гигант, некогда занимавшийся оборонкой. Вдруг справа, сквозь кусты, показался точно такой же бетонный забор, коим был огорожен завод-гигант. Странно, но ранее, находясь в этой местности и изучая местную промку, мы никогда не замечали ещё одну огороженную территорию, или просто не обращали на это внимания, что не менее странно. Раз уж по пути, нужно проверить, что ограждает неведанный раньше забор.
*Далее в процессе повествования будут чередоваться фотографии зимы и лета.
На заборе колючая проволока, да и забор довольно высокий, не заглянуть за него. Идём дальше, в поисках какой-нибудь лазейки или ворот. Долго блудить по кустам не пришлось, целая секция забора лежала на земле, вот и свободный проход на территорию! Любопытство нас одолевало всё больше с каждым шагом и даже про основную цель нашего похода позабылось.
Взору открылась весьма заросшая территория и типичный заводской корпус проглядывался сквозь молодую и не очень поросль. Мы прислушались - полнейшая тишина, а это значит, что на заводе, вероятно никого нет. Однако стоит помнить о возможной охране. Для начала принято решение обойти территорию по периметру, и потом приступать к осмотру строений на территории. А территория оказалась не такой уж и большой и кроме нас здесь никого не было, что не могло не радовать. На первый взгляд снаружи всё выглядит достаточно ухоженным, отсутствуют следы дестроя и деятельности черметчиков. Если убрать из расчета заросшую территорию, то может показаться, что на заводе выходной и скоро сюда вернутся работяги.
На территории было обнаружено два корпуса, к одному из которых примыкала административная часть. На проходной так же оказалось абсолютно пусто, и судя по заржавевшему замку на калитке, не открывалась она очень давно.
Становится всё интереснее. Делать вывод о направленности данного производства будем позже, как только осмотрим корпуса изнутри. Ворота первого производственного корпуса были закрыты на проволоку, что не составило труда попасть внутрь. А внутри оказалось достаточно пусто, но очень чисто. Корпус состоял из трёх больших залов, в каждом из которых располагались кран-балки с абсолютно целыми двигателями и пультами управления. Даже вся проводка была на месте, так что при желании, думаю, всё могло бы заработать. Так же внутрь заходила железнодорожная ветка, видимо здесь происходили разгруочно-погрузочные процессы, связанные с выпускаемой продукцией.
Именно к этому корпусу примыкает административная часть завода, но вот вход в неё только снаружи, поэтому все кабинеты посетим в последнюю очередь. Возможно там то мы и узнаем хоть какую-то информацию об этом заводе. А пока что направимся в следующий производственный корпус.
Ворота приветливо открыты, нам здесь явно рады. Этот корпус больше предыдущего, выглядит неплохо, хоть и пусто.
Держим курс в административный корпус, в надежде раскрыть тайну этого объекта. Перед администрацией красуются величественные сосны, которыми засажена центральная аллея, всё по классике. Необычно выглядит стеклянный тамбур-вход в корпус, двери которого на этот раз надёжно закрыты. Но применив магию телепортации, нам всё же удаётся оказаться внутри! На углу висит табличка-указатель "Убежище", правда мы обошли всю территорию вдоль и поперёк, а убежища так и не нашли...
Внутри пристройка двухэтажная, на первом этаже особо ничего интересного, пустые кабинеты и санузлы с душевыми.
А вот второй этаж уже чуть более наполнен остатками былой жизни. Здесь же мы и обнаружили некоторую документацию о предприятии и о причинах его закрытия. Завод этот занимался изготовлением сборных металлоконструкций, а прекратил свою деятельность в связи с банкротством, вот так всё оказалось банально. Оборудование было распродано, а площади завода остались никому не нужны.
Напоследок решаем подняться на крышу одного из корпусов и осмотреть территорию с высоты, заодно перекусить и отдохнуть. На этом неожиданные и приятные открытия не закончились. На крыше мы обнаружили огромную "батарею" из ещё советских солнечных панелей, этого мы точно не ожидали найти! Посмотрев на время, вспомнили про ЖБК, а потом посмотрели друг на друга и засмеялись.
Очень порадовал тот факт, что завод не попилили на металл, не изрисовали граффити, хотя объект явно не один год стоит в таком состоянии. Очень удивило отсутствие охраны на таком объекте, что в совокупности с его сохранностью становится ещё удивительнее.
А на этом всё, спасибо за внимание!