Найти в Дзене
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Беги Толик, беги... Про контролеров чужой жизни

- Толик, рули вправо! А теперь быстро налево! Стой, стой Толик! - Люсенька вцепилась в руку мужа державшую руль. Машина дернулась и едва притормозила в пяти сантиметрах от остановившегося впереди автомобиля и в пяти метрах от машины ГАИ. Толика трясло, но Люсеньку трясло еще больше. Так, что подпрыгивал и шелестетел крыльями изящный медальон-бабочка на её груди.

- Толик, Толик, Тоооолик! Я же тебе говорю каждый раз, что ты ездить сам не умеешь и меня не слушаешь

К автомобилю, ленивой походкой подошел гаишник и взял под козырек:

- Добрый день, почему нарушаете правила и мешаете проезду?

Толик на автомате полез за правами и попытался как-то оправдаться, но с пассажирского сидения донесся страстный шепот (Люсенька не позволяет себе кричать при посторонних).

- Это всё он, а ведь я ему говорила, товарищ майор!

- Спасибо конечно, только я капитан. Капитан Иванов. Простите, а чё он-то?

- Совсем не слушает жену, я ему объясняю что мне нужно ехать в одном направлении, а он поворачивает в другое.

- Эээ… Здесь поворот вообще запрещен….

Но Люсенька в этот момент словно оглохла.

- Вот у вас, товарищ подполковник, когда жена просит что-нибудь, вы тоже игнорируете её просьбы? Я уже порой не понимаю, что ему нужно - я же мужу во всем помогаю, покупаю, стираю вещи, подсказываю когда что носить, кормлю правильными диетическими блюдами, даже в работе помогаю, потому что он без меня совсем безрукий, элементарно на компьютере документ оформить не может. Что нужно ЕМУ, товарищ полковник???

Люсенька вылезла из машины, обошла её кошачьей походкой, гипнотизируя взглядом капитана-полковника и вцепилась в верхнюю пуговицу кителя…

- А ведь на моей шее ещё двое детей и за ними нужно тоже постоянно следить, чтобы ничего не упустили, чтобы не съели чего лишнего. А то бывает слопают, а потом на животы жалуются… Или уроки не так сделают,а потом четверки в четверти... Все в Толика, такие же неумёхи... Вот, товарищ генерал, ваша жена как за вами ухаживает? А? а... Даа...

Через десять минут несчастный капитан Иванов, внезапно возведенный в чин генералиссимуса едва оторвал руку Люсеньки от своей пуговицы, которую та тоже успела раскритиковать за недостаточную чистоту, быстро сунул Толику права и ретировался, напоследок шепнув в самое ухо:

- Бегите, Толик, бегите… И детей пожалейте, прихватите с собой…

-2

У вас в окружении были люди, которые задoлбали вас так, что вы не знаете, куда теперь бежать? Которые лезут во все дырки, потому что хотят знать, что вы ели на завтрак и на обед, которые пытаются проконтролировать не только ваш рацион, но и с кем вы спите, куда ходите, в чём ходите и считают это великой заслугой перед опекаемой особой?

Меня иногда спрашивают - а чем отличается нормальный контроль от невротического?

Вот так, вышеописанная история это калька невротического контроля и можете мне поверить, что ситуация хоть и выглядит анекдотической, она вполне реальна, это вам любой психолог скажет, особенно детский или семейный. Из-за таких контролеров четверть трафика психологических консультаций формируется. Одни здесь хотят научиться контролировать, другие избавиться от надоевших контролеров.

Так что же тогда невротический контроль, спросите вы меня, ведь нам действительно бывает необходимо проконтролировать близких. Не поспорю. Только, как нам понять, что мы уже не за чертой патологии?

Ну во первых, невротический гиперконтроль не так уж бескорыстен, как представляется. Невротики ждут не только полного подчинения своим желаниям, им важно, чтобы их любили, уважали и полностью подчинялись. Они заведомо ставят свои подвиги себе в заслугу, даже если их об этом никто не просил. И потом всю жизнь могут требовать взаиморасчета, но разумеется такого, как нужно им.

Мы вам три кило огурцов с любимого огорода (никому не нужные), а вы к нам пожалте всё лето пахать без остановки.
Мы вам курсы китайского (оплаченные компанией), а вы нам квартиру отпишите...
Патамушта вы нам должны быть благодарны.

Разумеется, невротичный контроль не берется из ниоткуда, так обычно проявляются внутренние страхи, неуверенность, недолюбленность, зависимость от чужого мнения и одобрения окружающих.

Нормальный контроль лишён всех этих признаков, даже если речь идет о маленьком ребенке. Он признается априори самостоятельной личностью, с возможностью выбора (здесь сложно, но поверьте - дитя все равно выберет что нужно ему или задолбает вас впоследствии). А уж тем более, если речь о равноправном партере с давно и полностью сформированными установками и потребностями.

Вот вы хотели бы, чтобы ваши потребности признавались другими людьми "никому не нужными и не интересными"? Ну так, никто не хочет, а значит не стоит удивляться, что партнер начинает лгать, сбегать или выкручиваться чуть что.

Но для некоторых при всем этом странно, что партнер способен что-то решать самостоятельно вообще. Им кажется, что их видение мира и основательный контроль способны выправить любую ситуацию.

А если что-то пошло не так, то точно это не они виноваты...

Больше науки на моем Телеграм-канале

Лайк, комментарий - спасибо! Любое мнение ценно, кроме хамского.

Подписка по желанию.