1,8K подписчиков

Этапы в коллекционировании кукол. Кто какие прошел?

845 прочитали

Сегодня решила попробовать разложить коллекционирование кукол по этапам, которые проходит в основном каждый коллекционер Барби. Наблюдаю их у себя, наблюдала у других. Конечно, невозможно подвести всех под одну схему, поэтому в комментариях обязательно напишите, какие этапы проходили вы, так как я наверняка что-то упущу.

Порядок, в котором я расположила этапы, не означает последовательность. У каждого она может быть своя.

Итак, начнем.

1. Восторг и массовая закупка

Обычно это самое начало коллекционирования, когда человек понимает, что мечта на самом деле ближе, чем кажется, и он скупает всех, кто нравится. Никаких границ, дома полно места, можно заполнять хотелками шкафы, тумбочки, рабочий стол и даже прятать под кроватью особо любимых, обнимаясь с ними по ночам и любуясь на них утром.

Хотя у меня, пожалуй, этот этап до сих пор периодически просыпается, но больше по причине страха, что другой возможности не будет, и надо быстро хватать, пока есть.

2. Ощущение, что коллекция собрана

У каждого коллекционера есть список хотелок, и когда все они исполнены, наступает что-то вроде временного спокойствия, что больше спешить никуда не надо, денег тратить не на кого, и коллекция греет душу в том виде, в котором она есть. Но потом Маттел или другая фирма обязательно выпускает кого-то красивого, ленту заполняют идеальные фото, и ты уже не можешь сдержаться. И все опять по новой.

У меня было ощущение, что коллекция собрана, когда я дошла до отметки в 20 кукол. Сейчас у меня их 100... Не сработало😆

Сегодня решила попробовать разложить коллекционирование кукол по этапам, которые проходит в основном каждый коллекционер Барби. Наблюдаю их у себя, наблюдала у других.

3. Более обдуманные покупки

Наступает момент, когда хочется видеть в коллекции лицо, ценность и какую-то концепцию. Поэтому постепенно на смену скупающего всех и вся хомяка приходит осознанный и дотошный привереда, которого можно по праву назвать гурманом в мире коллекционирования. Вы тщательнее выбираете кукол, покупаете только, когда уверены на 100%, знаете, как будете взаимодействовать с новенькой, какая роль ей отведена, для нее готово особое место в шкафу. Вы уже не будете покупать спонтанно, по настроению или под влиянием кого-то, большинство покупок взвешенные и действительно нужные.

4. Выход из тени, легализация своего хобби

Поначалу начинающие кукольники стесняются своего внезапного хобби, которое люди воспринимают, как что-то странное. Но постепенно уверенность растет, количество кукольных чатов и единомышленников внушает веру в то, что это все нормально, и ничего странного нет, и коллекционер постепенно начинает впускать в свой маленький мир родных, друзей и тех, кому это интересно. Не всегда находит понимание, но готов отстаивать свое право на получение положительных эмоций от самого милого хобби на свете.

Сюда же можно отнести ведение соцсетей на кукольную тематику.

5. Покупка кукольного шкафа

Специальный шкаф под заветных Барби покупают в разное время. Это может быть как в начале хобби, так и через несколько лет, но это всегда грандиозное и эмоциональное событие. Расставить кукол красиво - это бесконечно приятный процесс. Наверное, именно в шкафу коллекция приобретает лицо хозяина.

У меня кукольная витрина появилась в прошлом году, через 4 года после покупки первой Барби. И я бы не отказалась от второго или шкафа побольше.😆

Сегодня решила попробовать разложить коллекционирование кукол по этапам, которые проходит в основном каждый коллекционер Барби. Наблюдаю их у себя, наблюдала у других.-2

6. Покупка кукольной мебели и разной мелочевки

Сначала подобный реквизит может вызывать недоумение и большие вопросы. "Зачем нужен этот пластиковый хлам?" С этой мыслью я жила пару лет, но потом купила первый набор мебели из 90х, потом второй, потом кукольный дом и понеслась. Посуда, фрукты, чашки с капуччино и чаем, сумочки, зонтики, подушки, одеяла, шезлонги, надувные круги в виде фламинго, часы, флаконы с духами, книги и т.д. и т.п. Некоторые кукольники создают настоящие шедевры фотографии, наполняя кадр атмосферной мелочевкой, и как же это красиво!

7. Готовность тратить больше, появление дорогих кукол

Денежный порог, который коллекционер может потратить на кукол, постепенно растет. Сначала он спокойно относится к сумме в 3000, но через некоторое время отметка повышается до 5, потом до 10 тыс. Позже рамки снова расширяются, и в коллекции появляются все более дорогие мадам.

В начале хобби для меня было дико потратить больше 5000 на пластиковую куклу. Постепенно я смирилась с ценой в 10 тыс., но только если это редкая и сильно желанная Барби. Потом в мою жизнь ворвались Поппи Паркер, и голова отключилась. Сейчас я думаю, что приемлемая цена - это 30 тыс. Цена выше кажется уже перебором, хоть я и тратила больше, но с тех пор не готова пойти на это снова.

8. Покупка кукольной одежды, которая стоит, как человеческая

У обывателя наверняка глаза на лоб полезут, когда он увидит цены на авторскую одежду для кукол. 2500 за платье или 5000 за пальто, и это потрясающее пальто! И не менее сногсшибательное платье! Аутфиты из 90х тоже стоят немало, а про одежду Интегрити я вообще молчу. Готовность покупать дорогие комплекты, где одни носочки стоят 1000 рублей, приходит не ко всем и не сразу. Меня до сих пор периодически душит жаба, хотя, если сильно нравится вещь, я сдаюсь внутреннему хомяку и дарю любимой кукле новую вещицу, но все же предпочту купить что-то доступное на АлиЭкспресс (сейчас, кстати, качество кукольной одежды на Али растет, по сравнению с платьями, которые он шил 4 года назад, сейчас просто небо и земля) или Озоне. Кто-то не скупится и покупает исключительно авторские вещи, либо шьет сам.

9. Расхомяк, "причесывание" коллекции

Кто-то безболезненно расстается с куклами, кто-то долго зреет для продажи, но момент прореживания коллекции все равно наступает. Коллекционер оставляет только самых любимых и важных. Возможно, остается парочка случайных покупок, но только, если успел к ним прикипеть.

10. Придумывание историй для кукол

До этого этапа я пока так и не дошла. У меня есть куклы с характером, с профессией и хобби, но полноценных историй я никогда не придумывала. Разве что про любовные похождения Алана, который наконец-то влюбился. Но многие коллекционеры достойны восхищения, поскольку тщательно прорабатывают образы кукол и даже снимают сюжеты, пишут целый сериал и покупают одежду и реквизит под конкретные сцены.

11. Интерес к другим брендам

В хобби, не только кукольном, часто одолевает стремление испытать новые эмоции. У кукольников это возможность познакомиться с другими фирмами и неожиданными куклами. После винтажных Барби вдруг тянет на глазастых Rainbow High, либо одновременно с суперстарками хочется любоваться Интегрити или монстряшками. Коллекция начинает делиться на типы кукол.

12. Покупка Кенов, пупсов и других нехарактерных для коллекции персонажей

Для девочки, которая выросла в 90-е, розовая мечта - это невеста Барби и ее жених Кен. И многие исполняют ее, подбирая особенного Кена для любимицы. Некоторые коллекционеры не могут оставить своих Барби без пары и каждой покупают по парню. У кого-то появляются полноценные семьи из Келли, Скиппер и других персонажей мира Барби. Кто-то обожает покупать животных - собак, кошек, коней.

Я купила одного волка, но он был нужен для моей индианки Ингрид - 103 фешенки. Кенов я собрала по принципу "на все случаи жизни" - классический Кен блондин, брюнет Алан и африканец.

13. Выгорание, угасание интереса к хобби

Такое может происходить даже, когда есть общение с единомышленниками, деньги на хотелки, и в целом все хорошо, но наступает период, когда коллекция не вызывает привычной эйфории. Смотришь на кукол, а в душе тишина. Кто-то испытывает выгорание к конкретным куклам, и, осознав это, убирает в коробку подальше от глаз или продает. У кого-то угасание к хобби затягивается надолго, у кого-то длится неделю или пару дней, а потом обожание накатывает вновь.

Какие этапы проходили вы? О каких этапах я не упомянула?