#текущее
Очередной год подходит к концу. Принято подводить итоги, выбирать главных героя и вожака стаи гамадрилов, составлять некие рейтинги и убеждённо рассказывать – все произошло ровно так, как говорил. Труднее всего по традиции с номинацией «М…чудак года!», уж больно урожайные и обильные времена настали, складывалось впечатление, что не было такой грыжи (hernia, лат.), которую не умудрялись перебить в течение нескольких недель. В этом году старались депутаты ГД, среди них появились уникумы, живущие по принципу: «Даже самая тупая мысль достойна федерального закона!».
Долго пытался понять, какое действие нельзя толковать как «оскорбление чувств женщин», а потом прочитал, что это креатив депутата, что предлагал отменить домашние задания в школе и всё стало ясно. Там целая фракция талантов, недавно было предложение не использовать слово «брак», так как граждане его негативно воспринимают. Ну… у меня есть много других таких же предложений, что надо переименовать, из-за плохого восприятия граждан.
Возвращаясь к интересному в этом году. Если предыдущие годы были наполнены различными попытками сформулировать «образ будущего» и идеологию для России, то в этом году этот цирк стал сходить на нет. Магическое сознание и упрощенное восприятие действительности, стремление найти некую волшебную кнопку, что одномоментно решит большинство проблем, создаст новое общество и приведёт к победе всего хорошего над всем плохим, практически исчезло. Начались предметные и серьезные разговоры про прогнозы и стратегии развития России после полной Победы, что само по себе радует.
В силу патриотической позиции, если приглашают выступить и есть возможность, принимаю участие в государственных и окологосударственных мероприятиях. В последние месяцы подобного было много, с разной формой публичности, серьезности, секретности, официальности и т.д. Даже в таких инерционных структурах, как «Единая Россия» начали искать ответы, что не может не радовать.
Если на мероприятиях интеллектуалов тяжелее всего было слушать последних «методологов Щедровицкого», все же откровенных городских сумасшедших и плюшевых мишек туда давно не зовут, то на мероприятиях политиков и чиновников всегда есть хотя бы один приглашенный либерал, в силу привычки и статуса. Поскольку рассказываю я всегда в одной парадигме, плюс немного троллю, то опознаю либералов очень легко. Они нервно реагируют и подпрыгивают на предложения закрыть институт Гайдара, Ельцин-центр или провести иное изгнание бесов.
Если ещё год назад основным настроением был шок и желание вернуть как было, то теперь среднее настроение среди политиков, своего рода температура по больнице – принятие изменений. Однако, пока нет понимания, как будет дальше, присутствует желание заморозить текущие контуры многополярного мира, не видя альтернатив. Мои объяснения, что через несколько лет мы начнём строить Мир панрегионов, точнее, мы его уже строим, но не признаёмся, заставляет задуматься и вызывают интерес. Положительная динамика присутствует, что очень радует.
Поясню заранее, становиться чиновником, депутатом и т.д. никакого желания у меня нет, это очень сильно ограничит свободу творчества и заберёт много времени. Прекрасно понимаю, что есть предложения, от которых отказаться просто не выйдет: «Нет такого слова хочу, есть слово – надо!», но пока и так хорошо.
И, да, Роман Шахов в этом году помогает Деду Морозу всея Белоруссии, ближе к Новому году постараемся записать ролик и обсудить, кто как себя вёл в уходящем году и кому какие подарки полагаются…)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3223
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей