Извините за сленг, но к школе в Садовом очень уместно применить народное выражение – «понты дороже денег». Ничем другим нельзя объяснить бесконечные переносы сроков ее ввода в эксплуатацию. Надо же доказать начальству, что живота своего не жалеешь ради благого дела. Денис Спирин обещал завершить строительство школы еще в декабре 2022 года. Хотя было понятно, что это физически невозможно. К тому же заказчик в лице администрации столицы Чувашии пошел на конфликт с генподрядной ПМК «Медведевская».
Как уже писала «Правда ПФО», городские власти отказались финансировать этой компании продолжение работ. Причем, вроде и особых претензий к ней не имелось. Но якобы отсутствовали юридические основания для выделения денег. Хотя ПМК просила финансирования в рамках контракта. Нарисовалась странная альтернатива: прежнему генподрядчику нельзя, а новому можно, причем, в гораздо больших масштабах.
Вместо «Медведовской» на стройку срочно была привлечена Ипотечная корпорация Чувашии. С ней муниципальное бюджетное учреждение «Управление капитального строительства и реконструкции» заключило контракт на 627 млн. Бог весть, откуда взялась именно это сумма. Контракт проходил через любимый народом Оперштаб, в нем ничего не расписано по статьям расходов.
Между тем, «Медведевская» утверждает, что успела выполнить строительно-монтажный работ почти на 1,2 млрд из 1,4 млрд, предусмотренных по договору. Правда, УКСиР подписал ей документацию только на 600 с чем-то млн. Остальная сумма сейчас оспаривается в Арбитражном суде. Если строители хоть частично докажут свою правоту, то получится, что город выделил Ипотечной корпорации деньги без учета ранее выполненных работ и закупленного оборудования. А за такое транжирство бюджетных денег на объекте, который возводится по национальному проекту, можно и свободой поплатиться.
При подготовке данной публикации «Правда ПФО» выяснила весьма характерную деталь. Оказалось, что с недавних пор новый директор УКСиР Павел Леонтьев по доверенности наделил своего непосредственного начальника Спирина полномочиями муниципального заказчика по заключению и подписанию дополнительных соглашений к контракту на строительство школы в Садовом. Спрашивается, с чего вдруг, почему управление капстроительство само не может выполнять возложенную на него миссию?
Можно предположить, что Леонтьев не хочет рисковать, поскольку уже имел проблемы с законом. По данным суда города Алушты, в 2017 году он был осужден по ст.ст. 159 («Мошенничество») и 327 «Подделка документов) УК РФ. Фабула его уголовного дела что-то напоминает. Как говорится в приговоре, Павел Леонтьев, «являясь руководителем ООО, совершил хищение денежных средств, предоставленных из федерального бюджета на проведение мероприятий по формированию сети базовых общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов».
Если же совсем кратко без юридических изысков, то Леонтьев убедил заместителя сити-менеджера Алушты в том, что является высококвалифицированным специалистом в сфере строительства. Затем с подачи чиновника заключал с наивными директорами школ договоры на капремонт, но мало что делал, зато предоставлял фиктивные справки о выполненных работах для получения денег. Фемида учла его признание своей вины и назначила мягкое наказание – год условно и штраф в 100 тысяч рублей. Само собой, были удовлетворены и гражданские иски о возмещении ущерба.
Что тут скажешь, умеют у нас подбирать кадры из других регионов. Недавно «Правда ПФО» писала про Институт территориального развития, допустившего массу нарушений при обустройстве детских площадок. Так курировал этот проект заместитель директора Александр Федяков, оставивший после себя в Севастополе не самую добрую славу. Теперь вот подъехал Леонтьев, большой специалист по объектам образования. Но сегодня речь о другом.
Денис Спирин уже воспользовался доверенностью от Леонтьева и 14 сентября подписал с Ипотечной корпорацией дополнительное соглашение по школе в Садовом. Вообще-то в этот день градоначальник вроде пребывал в командировке, но опять же данный нюанс для него не имеет принципиального значения. Главное заключается в том, что данным документом облегчается порядок оплаты выполненных работ. Это вам не ПМК, у которой справки месяцами лежали без рассмотрения.
«Наша организация полагает, что контракт незаконно был расторгнут в одностороннем порядке, – рассказала «Правде ПФО» юрист «Медведевской» Татьяна Николаева. – Основанием для такого решения стало экспертное заключение, подготовленное за месяц всего одним экспертом. Арбитражный суд назначил новую экспертизу, над которой с августа работает целая бригада специалистов из Казани. Свою работу они обещают завершить только к весне, в ней будет около 800 томов! Так что разбирательство предстоит еще долгим. Предвосхищать ничего нельзя, но со своей стороны мы зафиксировали выполнение работ на 1,17 млрд».
Пока взрослые дяди и тети занимаются своими разборками, дети микрорайона Садовый с нетерпением ждут новую школу. «Сейчас называют новый срок – 15 декабря. Но в его реальность верится с трудом, – поделился с «Правдой ПФО» председатель комитета Госсовета по инфраструктуре Игорь Моляков. – Еще много отделочных работ, нет в наличии части витражей, дверей, возникли проблемы с бассейном. Некоторые вопросы можно было бы решать гораздо оперативнее. Например, на складах лежат материалы, приобретенные предыдущим подрядчиком. Казалось бы, заплати за них по прежним ценам и пускай в дело. Нет, строители предпочитают идти своим путем, ищут тоже самое, но на стороне и подороже».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото cap.ru