19,4K подписчиков

Какой ОКОФ у монитора?

695 прочитали

Как определить код из ОКОФ для компьютерного монитора

Поиск кодов в ОКОФ осуществляется по названию либо назначению объекта. Он чаще всего требуется для целей определения амортизационной группы и срока полезного использования (СПИ) в налоговом учете (НУ). Поэтому обращаем внимание:

  • Ни в классификаторе ОК 013-2014, ни в Постановлении Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее ПП № 1) монитор (экран, дисплей) не значится.
  • При определении амортизационной группы (кода по ОКОФ) имеет значение его учет, использование.

Рассмотрим две типичные ситуации: когда монитор - одно целое с ПК и кода он используется без ПК, отдельно.

Ситуация 1. Монитор - составная часть ПК

Если исходить из того, что монитор, как и клавиатура, системный блок, - составные части ПК, то они не используются сами по себе. Данные части собраны вместе в компьютер, в результате чего появилось основное средство (ОС), то есть ПК. Тут монитор не рассматривается как автономный объект, приносящий прибыль организации. Инвентарным объектом он признается вкупе с ПК.

Для справки: Стандартно компьютер учитывают именно вместе с комплектующими, т. к. только вместе все его элементы «работают» и приносят прибыль.

Определяя код для монитора по ОКОФ (ОК 013-2014), обращаем внимание, что для компьютеров и периферийного оборудования предназначен код 320.26.2. Но в ПП № 1 (акт. ред. от 18.11.2022) данного кода нет, а есть амортизационная группа «машины офисные проч.», куда включены ПК (код 330.28.23.23).

Для справки: Для компьютера и его составных частей стандартно устанавливается срок использования 2 - 3 года.

Ситуация 2. Монитор используется отдельно

Если организация, например, закупает составляющие части ПК как запчасти либо реализует их, тогда возможен раздельный учет комплектующих. Сам по себе учет комплектующих в качестве отдельных объектов ОС закон не запрещает, если у них разный срок эксплуатации. Но и здесь есть нюансы:

  • Логичным было бы отнести монитор к «компьютерам и периферийному оборудованию» (к. 320.26.2), если его стоимость больше 100 тыс. руб. При этом опять же данного кода нет в ПП № 1 (его как бы «заменяет» 330.28.23.23 - проч. офисные машины). Но название «монитор» вообще нигде не фигурирует - его нет не только в ОКОФ, но и ПП № 1.
  • С учетом сказанного выше, возможно, что плательщик может самостоятельно установить для него срок использования, опираясь на техническую документацию и рекомендации производителя. Тогда амортизационную группу можно будет определить по данному сроку.

Для сведения: разъяснения Минфина

Для разрешения «спорных», неясных ситуаций, касающихся также кодов для монитора по ОКОФ 2023-2024, а также чтобы разобраться, как определять СПИ для объектов ОС, следует:

  • руководствоваться разъяснениями Минфина (см. письмо ведомства № 03-03-06/1/83286 от 29.10.2019);
  • согласно рекомендациям ведомства - обращаться в индивидуальном порядке в Росстандарт.

Минфин напоминает, что амортизации подлежит собственное имущество налогоплательщика, используемое для получения прибыли. Его стоимость погашается начислением амортизации. Это имущество со СПИ больше 12 мес. и стоимостью от 100 тыс. руб.

По СПИ объекты имущества распределяется по амортизационным группам. СПИ определяет сам налогоплательщик на дату ввода в эксплуатацию и с применением классификации ОС из ПП № 1. Если ОС не поименовано в данных группах, то его срок использования определяет сам налогоплательщик на основе технической документации и предписаний изготовителя (применительно к п. 6 ст. 258 НК РФ).