Городское отделение полиции. В кабинете полковника Киселёва на инструктаже сидят участковые, оперативники.
- …Ну вот, Старков! Ведь можешь… Расколол ты карманника! Есть первые подвижки, хоть какой-то результат по «Блесне». Написана явка с повинной, это радует! Теперь того паренька беречь надо, как бы к нему в больницу знакомые кореша не зашли с предъявой… И перевести его в отдельную палату.
- Так точно, товарищ полковник! Хорошо, организуем охрану.
- Это надо было сделать ещё вчера! Как бы эта единственная ниточка не оборвалась.
- Так людей нет, Михаил Иванович! Все на мероприятиях задействованы…
- Это не аргумент, капитан! Вы – руководитель, изыщите средства и возможности! Нужно грамотно и оперативно использовать свежую информацию, определить сферу деятельности членов банды, их адреса проживания, контакты и связи.
- Есть, товарищ полковник! Изыскать и использовать…
- То-то же! Только работать крайне деликатно: осторожно, не привлекая внимания! Наша главная цель – главарь ОПГ, некто Багров, больше известный в криминальном мире под кличками Босс, Шеф, Багор. Имел две отсидки за грабёж. Теперь поумнел, ушёл в тень, лично в преступлениях не участвует. Но с его возвращением из мест не столь отдалённых резко выросло количество нераскрытых карманных краж и ночных ограблений. Багор – человек в возрасте, достаточно наследил в молодые годы и пухлое досье на него имеется в нашей картотеке. Но не зря говорят, что старая крыса ловушку обходит: хитёр рецидивист и осторожен! Если возьмём его, всей банде крышка! Надеюсь на ваш профессионализм: ройте, копайте, но найдите на него компромат!
- Товарищ полковник! Можно вопрос?..
- Ну… Давай, Лапкин!
- А что за щипач «раскололся»? Не из бывших сидельцев?
- Нет, молодняк! Начинающий «щипач-неудачник».
- А почему неудачник?
- Его избили свои же, на почве конкуренции… Лежит во второй городской с переломом ноги. Жаль, ещё молодой и мало что знает. Но для суда его показания тоже весомы.
- Понятно…
- И ещё напоминаю: меньше слов, больше дела! Чтоб не вышло, как в прошлый раз. Когда из-за утечки оперативной информации, все наши усилия пошли «коту под хвост»! Взяли всего лишь одного-единственного барыгу, которого всё равно пришлось вскоре отпустить! А почему?! Да всё потому, что жулики подготовились к операции лучше, чем вы, спецы-сыскари! Как всегда, проблемы с доказательной базой! Если подобный позор повторится, за нас возьмётся УСБ! Делайте выводы…
По окончанию совещания работники полиции выходят из здания на летнее солнышко для традиционного перекура. Капитан Лапкин потихоньку отделяется от курящих коллег и проходит в скверик перед отделением. Тревожно оглянувшись по сторонам, он подносит мобильник к уху.
- Алло, Шеф! – громким шёпотом вещает «оборотень». – Важная информация: молодой пацан, который раньше с вами «работал»… Да, чужой, пришлый, который сам по себе… На нашем объекте шустрил… Он раскололся, написал «чистуху»… Нет! Он пока только о себе нарисовал… Но, как поправится, его заберут в отдел, а тут «колоть» про всех остальных будут. Как бы чего лишнего не ляпнул… Нет, не сбежит! Не на чем ему бежать – нога сломана! Лежит во второй больнице… Охраны пока нет! Ну, всё! Шеф, а это зачтётся? Ну, как за особо ценные сведения? О-о, понял… Спасибо, Шеф! Конец связи!
Лапкин ещё раз оглянулся и, не заметив ничего подозрительного, облегчённо вздохнул. Он представил себе вновь пополненный лицевой счёт в банке и его губы невольно растянулись в довольную улыбку: мечта о спортивном «Ягуаре» становилась всё реальнее...
* * *
Глубокая ночь. Больничный корпус, травматологическое отделение. В коридоре у дверей одноместной палаты сидит, дремлет полицейский. По пустынному коридору, изредка заглядывая в палаты, идёт плотный мужчина в медицинском халате и шапочке, в марлевой повязке и очках.
Подойдя к палате с охранником, он, строго глянув на дремлющего стража, тоже приоткрывает дверь и заходит внутрь. Охранник, равнодушно скользнув взглядом по входящему медработнику, снова погрузился в дрёму. Человек в халате, не включая свет, подходит к кровати единственного пациента, достаёт из кармана шприц. Снимает с иглы защитный чехол, наклоняется над лежащим на кровати больным…
Неожиданно в тишине и полумраке дежурного освещения палаты раздаётся негромкий, но твёрдый голос:
- Руки поднял!
Из тени выходит Старков с пистолетом в руке. Задержанный выполняет приказ, но, при этом, делает короткий мах поднятой рукой в сторону окна. Капитан в полутьме не замечает этого движения. Он защёлкивает наручники на запястьях очкарика, включает свет в палате и сдёргивает с лица неизвестного повязку вместе с очками.
- О, старый знакомый! Багор собственной персоной! Гражданин Багров, вы задержаны по подозрению в покушении на убийство! Никак, припёрло? На «мокрое дело» сам пошёл, никому не доверил! Как-то не «по понятиям»…
- Какое «мокрое», гражданин начальник? – опытный Багор быстро справился со своими чувствами от неожиданной встречи с участковым. – Кореша жалко вдруг стало… Пришёл навестить!
Проснувшийся Славик молча смотрит на происходящее широко открытыми испуганными глазами.
- Это в первом-то часу ночи?.. – с иронией спросил участковый. – Кому лапшу вешаешь! А шприц зачем с собой принёс? В качестве передачки?
- Какой шприц, гражданин начальник? Нет никакого шприца! – Багор демонстративно показывает ладони скованных наручниками рук.
- Но я же видел! А ты и без перчаток… Значит, не сомневайся: найдём орудие преступления. И на нём отпечатки твоих пальчиков!
- Да нет у меня ничего! – уверенным тоном заявляет Багор. – Гражданин начальник, и какой мне грозит срок за посещение больного в неурочное время? Максимум, административный штраф! И то: эту «хулиганку» ещё доказать надо!..
- Экспертиза сделает анализ вещества, находящегося в шприце. И в итоге, вполне вероятно, суд расценит твоё «посещение» как покушение на жизнь человека. Что же ты не догадался надеть медицинские перчатки? Зря масть попутал – отсюда и прокол!
- Показалось тебе, начальник! Вот, спроси болезного: он же меня знает.
- Не сомневаюсь, видел! Вы же «работали» в одной «организации»… Так, Славик?
Славик молча кивнул головой.
- Охрана! – крикнул в сторону двери капитан. – Принимай задержанного! Сработало… За ним скоро приедут.
Охранник выводит Багрова в коридор. Старков подходит к лежащему на койке больному.
- Ну, как ты, Славик? Не сильно напугался?
- Нет…
Участковый внимательно оглядывает все углы комнаты, но шприца-улики не находит. Славик приходит ему на помощь.
- Товарищ капитан! Я, когда проснулся, видел, как что-то мелькнуло – он, наверное, успел выбросить в окно то, что вы ищете.
- А ведь точно – форточка же открыта… И как я только проморгал! Спасибо, Славик! Молодец, что заметил! А я-то тут голову ломаю…
Он подходит к окну, прикидывает траекторию полёта вещественного доказательства, замечает ориентиры участка поиска.
- У нас третий этаж… Вот тут, в районе клумбы, и нужно искать…
Полицейский берёт в руки мобильный телефон, набирает дежурного.
- Доброй ночи! Старков, говорит… Да, взяли! Улику, правда, он успел сбросить… Сюда, в больницу, опера надо прислать! Пусть фонарь не забудет. И ленту ограждения: если сейчас в темноте вещдок не найдём, оградить участок до рассвета, чтоб не затоптали. Спасибо, до связи!
* * *
Наступило утро рабочего дня. В кабинете участковых уполномоченных за своим столом одиноко сидит капитан Лапкин. Он изредка с недоумением поглядывает на пустующее место своего коллеги, известного своей ответственностью и пунктуальностью. Открывается дверь и в комнату входит Юрий Старков. Вид у него несколько помятый.
- Старков! Ты где был? Похмелье – штука тонкая… – съязвил Лапкин. От его профессионального взгляда не ускользнуло неважное состояние коллеги. – Тебя все обыскались! Шеф «на ковёр» вызывает. А ты где застрял?..
- С ночи я… Только полчаса и подремал, – устало ответил вошедший.
- Дежурил, что ли? А почему я не знаю?
- А зачем тебе знать?
- Ну, я же твой коллега, собрат по разуму…
- Ну, насчёт «собрата» не знаю… А дежурный – в курсе! Мог бы у него спросить, если я действительно был нужен.
Лапкин снимает трубку телефона, набирает короткий номер по местной связи:
- Товарищ полковник! Это капитан Лапкин! Старков появился! Подойти к вам? Обоим? Вас понял… Есть!
Трубка кладётся на телефон. Лапкин победно смотрит на Старкова, едва сдерживая довольную улыбку. Он предполагает, что грядёт публичный разнос начальника опоздавшему участковому.
- Ну, пошли! Кисель давно ждёт…
Офицеры быстро поднимаются на второй этаж здания, подходят к кабинету с позолоченной табличкой: «Начальник полиции полковник Киселёв Михаил Иванович». Постучавшись, участковые входят в кабинет. За длинным столом начальника сидят оперативники в штатском.
- Вызывали, товарищ полковник? – спросил Старков.
- Да, проходите! Присаживайтесь, – начальник кивнул вновь вошедшим на свободные стулья. – Подождём пару минут, подойдут ещё люди… Тогда и начнём!
Через минуту стук в дверь. Заходят двое полицейских, в форме и с оружием.
- Ну вот, теперь все в сборе… – лицо начальника выразило удовлетворение, но тут же сменилось на строгое, волевое: – Капитан Лапкин, встать! Сдайте оружие! Вы – арестованы!
- Как? – растерянно произнёс Лапкин. – Товарищ полковник! Да я…
- Я тебе не товарищ! – начальник побагровел, в его голосе зазвучали металлические нотки, что говорило о высшей степени возмущения Михаила Ивановича. – Гражданин Лапкин, вы арестованы по подозрению в противоправных деяниях, злоупотреблениях должностными полномочиями и в пособничестве преступникам! В соответствии со статьями УКа эРэФ 285, 286… Конвой, приступайте!
Полицейские обезоруживают офицера, надевают наручники. Обыскивают, выкладывают на стол начальника его табельный ПМ, удостоверение, полицейский жетон.
- В камеру его! В одиночку! Пусть всё хорошенько обдумает. И чтоб никто ему не мешал! Перед допросом и очной ставкой…
Ошеломлённого Лапкина выводят из кабинета.
- Ну, а теперь перейдём к текущим вопросам, – начал успокаиваться Киселёв, понижая голос. – Сегодняшней ночью в больнице, при предполагаемой попытке убрать свидетеля – подчёркиваю слово: предполагаемой! – попытке убийства, был задержан рецидивист Багров, по кличке Багор. В данный момент предъявить ему нечего… Почему так? А потому, что улики отсутствуют! И через сорок восемь часов задержания мы обязаны перед ним извиниться и отпустить! Как могло такое случиться с опытным офицером, не понимаю! Старков, объяснишь? Может ты поторопился с задержанием, а надо было дать преступнику время, чтобы окончательно раскрыл себя?
- Никак нет, товарищ полковник! Не было времени, могли потерять свидетеля! Я видел: Багор уже наклонился над Славиком, чтобы сделать укол… Одна секунда – и нет человека!
- Ну, раз видел… Так найдите этот шприц, в конце концов!
- Мы ищем!..
- Плохо ищете! Если придётся Багра отпустить, то мы создадим себе кучу проблем. У него неспроста такая кличка: он издали зацепит и свидетеля, и органы полиции… А тут у опытного преступника случился редкий, но явный прокол с зачисткой свидетеля и нам глупо упустить такой шанс! Старков! А может, ничего и не было, в темноте показалось тебе? Знаю, так бывает от долгого ожидания…
- Нет, товарищ полковник, не показалось! Свидетель Славик подтверждает это. И сам факт появления Багра ночью в больничной палате…
- Ну, ладно… Пока ещё есть время. Думайте, сыщики! И работайте, копайте, ищите! Иначе нам такого «зубра» не расколоть… Ещё информация: участились случаи предъявления для оплаты в магазинах и кафе города фальшивых денег. Всем присутствующим активизировать свою работу в этом направлении: и лично, и своих осведомителей по обнаружению источников поступления фальсификата. Необходимо узнать, откуда поступает эта нечаянная «радость». Вопросы? – Михаил Иванович сделал паузу. – Нет вопросов – значит, всё ясно! Свободны. Все – за работу!