1 марта 2017 года в Севастополе в Художественном музее им. Крошицкого состоялось торжественное открытие выставки, посвященной фотографам начала прошлого века "Севастопольцы в начале ХХ века. Старинный фотоальбом".
Меня, как правнучку одного из самых выдающихся фотографов того периода и, по совместительству, учредителя Ассоциации профессионалов социально-культурного развития «КультурУм», пригласил на открытие создатель выставки - Прокопенков Вадим Николаевич, председатель Исторического клуба "Севастополь Таврический".
Некоторые фотографии из нашего фамильного архива вошли в состав выставки. И благодаря этому Севастополь увидел портрет самого мастера Мазура. До этого известны были только его работы. А в личном архиве Вадима Николаевича хранится более 200 работ прадеда!
Портрет Мазура был размещен на буклете выставки. Но! Только часть фотографии! Вторая часть – перед вами: Михаил Мазур сфотографировался со своим учителем Иосифом Иосифовичем Гезлемезом в фас и анфас, и склеил два снимка. Получилось 3D начала 20-го века!
Этот забавный артефакт хранится в нашем семейном архиве. И даже мой дед Глеб, младший сын фотографа, сделал подобное фото: снялся со своим маленьким внуком, моим братом Сергеем, спереди и сзади, и склеил две карточки. Вот так развлекались)))
Чувства признательности от того, что моего прадеда помнят и ценят в родном городе, невозможно передать! Я вручила организаторам выставки, Вадиму Прокопенкову и директору Художественного музея им. Крошицкого Николаю Краснолицкому благодарственные письма от нашей Ассоциации и заверила в готовности к долгосрочному сотрудничеству.
И уже сегодня мы начали подготовку к повторению выставки в новой, расширенной редакции, посвященной 160-летию Мазура Михаила Павловича и приуроченной к Международному дню фотографии в августе 2024 года. Выставка, как и прежде, будет состоять из нескольких тематических разделов: «Господа», «Дамы», «Семья», «Дети», мы сможем увидеть лица, быт, одежду, манеры наших предков, попытаемся разгадать эмоции, интересы.
Вадим Прокопенков является автором целой серии книг о Севастополе и Крыме в дореволюционный период.
Работая в местных и центральных архивах, с материалами частных собраний, ученый собрал удивительную коллекцию документов и материалов по истории полуострова в начале XX в., некоторые из них были представлены на выставке. Как говорил на открытии выставки в 2017 году директор Художественного музея, «все это очень интересно для всех, кто проживает в Севастополе сейчас, спустя сто с лишним лет. Севастополь – то сакральное место, где история берет свое начало и где открывается новая страничка истории не только нашего города, но и всей России».
«Выставка посвящена семейным фотоальбомам севастопольцев, — рассказал Вадим Прокопенков, — которые на самом деле собраны из безымянных фотографий, мы собирали их много лет, работая над книгой-фотоальбомом «Севастополь в лицах. XX век», изданном в 2012 году. Тогда мы с сожалением видели, что многие фотографии продаются на рынках, лежат на земле, по ним практически топчутся люди… И мы решили собрать такую коллекцию. Память не должна продаваться!» Фотографии севастопольцев начала ХХ в. В.Прокопенков собирает в течение десяти лет. По его словам, информация о новых находках поступает практически ежедневно. Что-то появляется на специализированных аукционах, что-то совершенно случайно находят в старых домах и других подобных местах.
По многим причинам представленные на выставке фотографии являются безымянными. Возможно, кто-то из изображенных на них ушел на чужбину вместе с отступающей Белой армией в 1920 г., но и советские люди, в большинстве своем, не знают своих родословных. Все, что было в их семье до 1917 г. многие не знают или не хотят изучать.
Поэтому в 100-летие революции, этих чудовищных потрясений, которые выпали на долю нашей страны, я надеюсь, многие задумались о том, что все-таки нужно восстанавливать родовую память. И вот такие фотографии, которые сегодня не имеют настоящих хозяев, родственников, призывают нас, чтобы мы все же немножко задумались. Чтобы мы не отказывались от того далекого прошлого, которое нас связывает».
Обращая внимание на исключительную важность сохранения этих фотосвидетельств, ученый-историк посетовал, что в Севастополе, к сожалению, нет специализированного музея истории города, в котором были бы представлены материалы частных коллекций, в том числе фотографии простых севастопольцев, живших в разные исторические эпохи.
Среди посетителей выставки были севастопольские историки, краеведы, общественные деятели, представители законодательной и исполнительной власти. Поблагодарив организаторов, гости мероприятия подчеркивали важность сохранения памяти о быте минувшей эпохи, много говорилось о необходимости восстановления преемственности и связи поколений. Как сказала Екатерина Алтабаева, тогдашний председатель Законодательного Собрания Севастополя, автор учебника по Севастополеведению, член Федерального собрания РФ, которая также приняла участие в открытии выставки, «главное в истории – это человек».
На открытии выставки присутствовала и внучка фотографа Мазура – Лидия Александровна Закалюжная – моя любимая тетушка, дочка того самого Саши, крестника Великого Князя Александра Михайловича Романова. Получается она, потомственная крестница Высочайшей Особы, всю жизнь прожила в Любимовке, работала в детском садике, на почте площади Захарова, и в винзаводе совхоза имени Софьи Перовской. Была остроумной, веселой, хлопотливой, ее многие в поселке знали и уважали.
#родословная #предки #выставки #мазурфото #севастополь #культурум