Что, как и когда правильно есть? Советы по этой теме от кого только не услышишь. Знаниями охотно делятся популярные блогеры, мама, друзья. Некоторые рекомендации по правильному питанию повторяются так часто, что уже стали общим местом и воспринимаются как непреложная истина, проверенная десятилетиями. Однако далеко не всегда такими являются.
Разбираем несколько таких устоявшихся убеждений, которые на самом деле не имеют под собой оснований.
Миф 1. Во время еды нельзя пить, это плохо для пищеварения.
Люди, убеждённые, что пить и есть одновременно не рекомендуется, в качестве обоснования приводят мнение, что выпитая вода «разбавляет» желудочный сок. В реальности это не так. Вода быстро уходит из желудка в кишечник и не нарушает процесс переваривания твердой пищи. Зато помогает смочить пищу на этапе жевания и глотания, а в дальнейшем, уже в толстом кишечнике, размягчает стул и снижает вероятность запора. Поэтому если вам нравится запивать еду водой, смело это делайте.
Миф 2. Чтобы похудеть надо есть часто и маленькими порциями.
Некоторые сторонники такого подхода к еде объясняют его термическим эффектом: организм тратит калории на переваривание новой порции пищи, поэтому чем чаще вы едите, тем больше их сгорает. Однако исследования не подтвердили ускорения потери веса при увеличении частоты приемов пищи. Худеют люди благодаря дефициту калорий, а никак не количеству приёмов пищи.
Миф 3. Белки и углеводы нежелательно смешивать в одном приёме пищи.
На самом деле, одно другому не мешает. Организм человека приспособлен для усвоения разнообразной пищи: так, белки перевариваются в кислой среде желудка, углеводы — в более щелочной среде кишечника с участием разных ферментов. У принципов раздельного питания нет научного обоснования.
Миф 4. От кислотных продуктов лучше отказаться.
Есть целая щелочная диета, основанная на важности рН пищи для здоровья и вреде кислотных продуктов. Среди её приверженцев встречаются мнения, что щелочное питание защищает кости, предотвращает развитие онкологических заболеваний и даже лечит рак. Но это не имеет под собой оснований, как и заявления о том, что кислотные продукты вредны. Нет смысла отказываться от мяса и молочных продуктов из-за их «кислотности».
Миф 5. Если хотите похудеть, утром можно есть все что угодно, а после 18:00 углеводы под запретом.
Обоснование простое и, на первый взгляд, кажется логичным: «утренние» калории за день сгорают, а вечером физических активностей меньше, поэтому избыток глюкозы откладывается в жировых клетках. Но это только на первый взгляд. В действительности обмен веществ — куда более сложная штука. Значение имеет не время приема пищи, а общий баланс поступления и расхода энергии.
Выбирайте здоровую и разнообразную пищу, ешьте в меру и двигайтесь. Если же очень хочется составить рацион по науке, то лучше обратиться к врачу-нутрициологу.