934 подписчика

Ваучер - дедовская приманка для ловли окуня

В данной статье речь пойдет о "ваучерах", применяемых любителями зимней рыбалки чаще всего для подледной ловли окуня. "Ваучер" - это своего рода блесна, но и не совсем блесна. "Ваучер" имеет строго прямолинейную ось симметрии, которая продолжает линию лески, когда приманка в состоянии покоя висит на этой леске. При небыстром опускании довольно тяжелый ваучер легко проходит под негустые водоросли.

В данной статье речь пойдет о "ваучерах", применяемых любителями зимней рыбалки чаще всего для подледной ловли окуня. "Ваучер" - это своего рода блесна, но и не совсем блесна.

Масса "ваучера" колеблется от 1,5 до 15 г. Если течения нет и глубина не более 5 м, то достаточно при лове окуня иметь "ваучеры" массой 1,5-5,0 г. Отливают их из свинца или олова. При этом из двух "ваучеров" одного размера свинцовый тяжелее оловянного приблизительно в полтора раза. Свинцовые "ваучеры" чаще всего оклеивают специальной блестящей фольгой, а у оловянных лишь окрашивают носик в ярко-красный цвет.

"Ваучер" имеет ромбовидное поперечное сечение, а центр тяжести его сдвинут в сторону носика и находится на расстоянии 2/3 длины от точки подвешивания. Там же из тела "ваучера" выходят два противоположно расположенных крючка. Как правило, крючки ваучера не маскируют ни бусинками, ни опушкой из ниток, чтобы не снижать легкость его хода и свободу игры. При опускании "ваучера" ко дну острия крючков не препятствуют прохождению через возможные водоросли, так как направлены вверх, в сторону лунки.

Я считаю "ваучер" очень удобной и достаточно уловистой приманкой для ловли окуня. Удильник нужно оснастить небольшой, с легким ходом катушкой, намотав на нее мононфильную леску диаметром 0,12-0,15 мм. В этом случае при свободном ходе шпули "ваучер" своей тяжестью сам будет стягивать леску, двигаясь в направлении дна. Нащупав дно, можно пытаться привлечь внимание окуня. Задача рыболова - после взмаха, посылающего "ваучер" вверх, зафиксировать удильник в таком положении, чтобы "ваучер" остановился приблизительно в 5-7 см ото дна.

Хорошо подобранный кивок из металлической пластинчатой пружины средней жесткости обеспечит два-три вертикальных колебания "ваучера" с уменьшающейся амплитудой. Кроме того, "ваучер" после подбрасывания отклоняется от вертикали "лунка-дно" и падает соответственно не совсем вертикально. В результате на вертикальные колебания, возбуждаемые кивком, накладываются еще маятниковые движения "ваучера" на леске. Надо дождаться момента, когда "ваучер" полностью успокоится. Это примерно пять-семь секунд после подброса. Чаще всего именно в этот момент происходит поклевка.

Оптимальное время паузы следует искать методом проб, делая ее длительностью две, четыре, семь, десять секунд. Может быть, даже более. Много времени на этом не потеряете, а вероятность поклевки увеличите. В конце паузы можно слегка покачать "ваучер" на кивке. Иногда это срабатывает. Иногда окунь атакует, не дожидаясь возвращения "ваучера" в нижнее положение. Это легко заметить по ослаблению натяжения лески, увлекаемой падающим ваучером.

Тогда следует немедленно подсекать. Порой во время паузы кивок может лишь слегка дрогнуть. Значит, окунь схватил приманку и застыл без движения. В обоих случаях надо успеть подсечь. Крупный окунь чаще всего, завершая атаку, делает мощную потяжку, пытаясь уйти с добычей в сторону. Но очень редко окунь глубоко заглатывает "ваучер" с обоими крючками. Почти всегда он засекается лишь одним из двух крючков.

Ни хвоста ни чешуи!