Приближается Новый год, который пройдет под знаком Зеленого Деревянного Дракона. В этот праздничный вечер на стол можно ставить самые разнообразные блюда – всевозможные салаты, горячие блюда всех видов, разнообразные закуски. Обязательно на столе должны быть блюда из рыбы, сдобренные острыми приправами.
Вкусный новогодний салат
Продукты:
- 0,5 стакана белого риса;
- 200 гр ветчины;
- 150 гр кукурузы из баночки;
- один свежий огурец;
- 350 гр твердого сыра;
- 4 яйца;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- по пучку петрушки и укропа;
- майонез.
Рис следует отварить до готовности. Сварить яйца. С кукурузы слить сок и положить ее в салатник. Добавить к ней порезанный кубиками огурец и порезанную ветчину. Добавить натертые на крупной терке яйца. Добавляем к салату остывший рис и порезанный лук. Все продукты солим и перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.
Выкладываем салат на продолговатое блюдо и посыпаем мелко натертым сыром. По бокам украшаем зеленью. Салат готов.
Холодная закуска из красной рыбы
Продукты:
- 100 гр красной (слабосоленой или копченой) рыбы;
- Один лист тонкого лаваша (или мексиканской лепешки);
- 100 гр творожного сливочного сыра;
- Несколько листиков петрушки и укропа.
Раскладываем лист лаваша на блюде и смазываем творожным сыром слоем около 5 мм. Измельчаем зелень и рассыпаем поверх слоя сыра. Порезанную тонкими ломтиками рыбу кладем сверху зелени. Затем скручиваем лаваш в трубочку, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Перед подачей к столу рулет из лаваша следует порезать под углом на ломтики и положить на блюдо.
Горячее блюдо - утка, запеченная с яблоками
Для этого блюда нужна хорошая упитанная утка, 800 гр яблок и приправы: паприка, кориандр, мускатный орех; для маринада 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1,5 ложки меда. Для украшения блюда - перец болгарский, лимон, листья петрушки.
У утки обрезают подкрылки, удаляют остатки перьев и жира из брюшка, затем промывают и просушивают салфетками. В миске перемешивают все специи и натирают ими утку – и снаружи, и внутри. Солить не нужно – ее заменит соевый соус. Приготовленную утку оставляем на блюде на час.
За это время нужно приготовить маринад. Смешать в отдельной емкости соевый соус, оливковое масло и мед и смазать этим составом утку; оставить на 15 минут. После чего снова покрыть маринадом, обернуть утку пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 12 часов.
После чего разрез шеи скрепить зубочистками, чтобы при запекании не вытек сок. 3-4 яблока разрезать на 4 части и положить в брюшко и зашить. Включить духовку на 220 градусов, и пока она нагреется, положить утку в утятницу кверху брюшком и тоже смазать специями. Поставить в духовку. Минут через 35-40 добавить в утятницу оставшиеся яблоки, емкость накрыть крышкой и запекать дальше в течение двух часов. Определить готовность утки можно проколов ее зубочисткой – выделившийся сок должен быть прозрачным.
Готовую утку выкладывают на блюдо, для украшения используют болгарский перец, порезанный кольцами, дольки лимона и зелень. Перед подачей на стол зубочистки из утки нужно вынуть.
Жюльен с грибами
Нужно взять 400 гр шампиньонов и 200 граммов 20%-ных сливок; среднюю головку репчатого лука; 150 гр сыра. Соли и перца по вкусу.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Грибы помыть и просушить, порезать и обжарить, перемешать с луком, положить смесь в кокотницу и влить сливки. Поставить кокотницу в духовку с температурой +180 градусов, запекать 15 минут, затем добавить натертый сыр и запекать еще 5-7 минут. Это великолепная горячая закуска.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением