Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Рецепты новогодних блюд из серии «пальчики оближешь»: выбираем, что приготовить на праздник

Оглавление

Приближается Новый год, который пройдет под знаком Зеленого Деревянного Дракона. В этот праздничный вечер на стол можно ставить самые разнообразные блюда – всевозможные салаты, горячие блюда всех видов, разнообразные закуски. Обязательно на столе должны быть блюда из рыбы, сдобренные острыми приправами.

Вкусный новогодний салат

Продукты:

  • 0,5 стакана белого риса;
  • 200 гр ветчины;
  • 150 гр кукурузы из баночки;
  • один свежий огурец;
  • 350 гр твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • майонез.

Рис следует отварить до готовности. Сварить яйца. С кукурузы слить сок и положить ее в салатник. Добавить к ней порезанный кубиками огурец и порезанную ветчину. Добавить натертые на крупной терке яйца. Добавляем к салату остывший рис и порезанный лук. Все продукты солим и перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.

Выкладываем салат на продолговатое блюдо и посыпаем мелко натертым сыром. По бокам украшаем зеленью. Салат готов.

Холодная закуска из красной рыбы

Продукты:

  • 100 гр красной (слабосоленой или копченой) рыбы;
  • Один лист тонкого лаваша (или мексиканской лепешки);
  • 100 гр творожного сливочного сыра;
  • Несколько листиков петрушки и укропа.

Раскладываем лист лаваша на блюде и смазываем творожным сыром слоем около 5 мм. Измельчаем зелень и рассыпаем поверх слоя сыра. Порезанную тонкими ломтиками рыбу кладем сверху зелени. Затем скручиваем лаваш в трубочку, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Перед подачей к столу рулет из лаваша следует порезать под углом на ломтики и положить на блюдо.

-2

Горячее блюдо - утка, запеченная с яблоками

Для этого блюда нужна хорошая упитанная утка, 800 гр яблок и приправы: паприка, кориандр, мускатный орех; для маринада 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1,5 ложки меда. Для украшения блюда - перец болгарский, лимон, листья петрушки.

У утки обрезают подкрылки, удаляют остатки перьев и жира из брюшка, затем промывают и просушивают салфетками. В миске перемешивают все специи и натирают ими утку – и снаружи, и внутри. Солить не нужно – ее заменит соевый соус. Приготовленную утку оставляем на блюде на час.

-3

За это время нужно приготовить маринад. Смешать в отдельной емкости соевый соус, оливковое масло и мед и смазать этим составом утку; оставить на 15 минут. После чего снова покрыть маринадом, обернуть утку пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 12 часов.

После чего разрез шеи скрепить зубочистками, чтобы при запекании не вытек сок. 3-4 яблока разрезать на 4 части и положить в брюшко и зашить. Включить духовку на 220 градусов, и пока она нагреется, положить утку в утятницу кверху брюшком и тоже смазать специями. Поставить в духовку. Минут через 35-40 добавить в утятницу оставшиеся яблоки, емкость накрыть крышкой и запекать дальше в течение двух часов. Определить готовность утки можно проколов ее зубочисткой – выделившийся сок должен быть прозрачным.

Готовую утку выкладывают на блюдо, для украшения используют болгарский перец, порезанный кольцами, дольки лимона и зелень. Перед подачей на стол зубочистки из утки нужно вынуть.

-4

Жюльен с грибами

Нужно взять 400 гр шампиньонов и 200 граммов 20%-ных сливок; среднюю головку репчатого лука; 150 гр сыра. Соли и перца по вкусу.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Грибы помыть и просушить, порезать и обжарить, перемешать с луком, положить смесь в кокотницу и влить сливки. Поставить кокотницу в духовку с температурой +180 градусов, запекать 15 минут, затем добавить натертый сыр и запекать еще 5-7 минут. Это великолепная горячая закуска.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением