Анталья как на ладони открывается с этой локации. Прогулка на весь день, автомобиль не понадобится.
Вообще у нас было два захода к этому месту, в ноябре 2022-го и в мае 2023-го. В первый раз нам не хватило времени, поэтому было решено поставить точку и достигнуть желаемую высоту.
Сразу стоит сказать, что этот поход не из легких, не подойдет для прогулок с детьми, и требует небольшой физической подготовки, т.к. там постоянный подъем в гору и местами довольно опасно. Хотя часть пути до подножия горы смогу сделать и дети, а виды там тоже ого-го, впечатлений хватит. Впрочем, давайте покажу все по порядку :)
Из Анталии мы отправляемся на автобусе ТК51А (или MD25) до поселка Doyran, проезд по стандартной цене. Далее можно пойти двумя путями. Если вы с детьми и просто планируете прогуляться, то рекомендую повернуть налево и обходя пруд, выйти на дорогу в сторону руин монастыря.
Дорога поначалу асфальтовая, по поселку, тут вдоль улицы проходит современный акведук, мы уже несколько раз видели в других деревнях, потом эта улица переходит в трассу.
Далее следим по картам maps.me, у меня это Organic maps, и поворачиваем на грунтовую дорогу. Путь будет проходить в лесистой зоне, насладитесь хвойным воздухом, смотрите по сторонам - иногда встречаются интересные деревья, например, падуб, я такого дерева раньше не встречала, у него желуди как у дуба, а вот листики мелкие и острые :)
Спустя какое-то время уже станет виден монастырь издалека, откроется вид на пруд, возле которого мы уже проходили, да и на ближайшие горы, уже очень красиво, идешь и наслаждаешься красотой средиземноморской природы.
Монастырь - в руинах. Есть несколько стен, арочные помещения. Фото локация там замечательная. А виды на окрестности - вау! Самое время и место устроить пикник.
Отдохнули и хватит :) Возвращаемся на дорогу и идем дальше. На этом легкая часть маршрута заканчивается, дальше идут те, кто подготовлен. Остальные (кто с детьми например) могут по дороге двигаться в сторону поселка Дойран. Туда также ведет тропа, но не советую, она сложная, узкая и каменистая, не всегда очевидная. Конечно же я не хочу никого обидеть, если у вас большое желание, то стоит пойти и проверить свои силы, но сначала все же взгляните на фото тех троп.
С грунтовой дороги сворачиваем на каменистую. Скоро должен на пути возникнуть указатель. Нам в сторону Neapolis antik kenti. Тропа маркирована желто-красными отметками.
На склонах горы отметка меняется на красную точку. Но их то ли мало, то ли мы их не замечали... Дальше уже ориентироваться сложно. Помогает то, что уже на этом участке по всему склону "разбросаны" саркофаги. Это так необычно! То там, то тут обнаруживаешь какую-нибудь древность.
Так как дальше тропа была не очевидна и стала сложной, к тому же вторая половина дня, и солнце близилось к закату, мы решили повернуть обратно. Не стоит никогда забывать при походах в горы, то пусть на вершину - это только половина пути. Всегда должны оставаться силы и время на спуск. Мы спускались в поселок по тропе и она тоже оказалась непростой. Но мы спешили на автобус до города.
Разумеется, я не вправе решать кому туда стоит идти, а кому не стоит. Раз я справилась, то и вы сможете. Но мне было тяжело, честно признаюсь. И это с учетом того, что все самое тяжелое (продукты) нес в рюкзаке мой мужчина.
Как мы все-таки добрались до основной точки - Неаполис, я напишу в следующей статье.