Найти тему

Цветной картофель – диетический продукт!

Всем крепкого здоровья!

Картошку любят многие, но из-за высокого содержания углеводов и калорий картошка попала в не милость, к тому же картофель имеет высокий гликемический индекс, а для людей контролирующих уровень сахара в крови этот продукт может быть «под запретом».

Увлекшись картофельной темой, наткнулась на картофель с цветной мякотью: фиолетовой, красной и розовый. В этом году удалось вырастить первый небольшой урожай.

фото автора урожай 2023 года
фото автора урожай 2023 года

Из 2 картошек выросло 11 клубней Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый). Сорт позднеспелый (110-120 дней) для нашего климата, ну совсем не подходит, ну уж очень хотелось попробовать эту картошку прародительницу из Перу. По вкусу мало чем отличается от обычной картошки, разве что лёгкий ореховый привкус при варке сохраняет цвет.

фото автора варёный картофель
фото автора варёный картофель

Второй цветной картофель Красный Бургундский из 2 картошек выросло 13, сорт среднеспелый, клубни небольшие не превышают 200 гр. Вкус рассыпчатый картофельный при варке сохраняет цвет.

фото автора варёный картофель Бургунд ред
фото автора варёный картофель Бургунд ред

Цветной картофель, по словам Удовицкого А.С. – картофель будущего. Сорта цветного картофеля диетические, а фиолетовые ещё и лечебны.

У фиолетового картофеля такой «марсианский» вид по причине большого содержания антоцианов (в переводе с греческого — «синий цветок»). А разные оттенки (от голубого до фиолетового) зависят от присутствия в составе этих веществ ионов калия, которые добавляют красноты, или магния и кальция — с ними плоды становятся фиолетовыми.

фото автора картофель  Перожка Шарвати, Перуанский фиолетовый, Бургунд ред
фото автора картофель Перожка Шарвати, Перуанский фиолетовый, Бургунд ред

Антоцианы полезны для организма. Они оказывают бактерицидное действие и являются антиоксидантами, которые препятствуют старению организма.

Эти вещества укрепляют также стенки капилляров и сетчатку, снижают внутриглазное давление, положительно влияют на деятельность мозга, обладают мочегонным и желчегонным свойством, снимают воспаление. А еще природные пигменты синего и фиолетового цветов понижают уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.

фото автора
фото автора

Исследования, проведённые в клиниках США (Lachman, 2000) показали, что ежедневное использование в пищу картофеля с красной, синей или фиолетовой мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических болезней, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует накоплению холестерола в организме, а также улучшает зрение человека.

Один из типичных каротиноидов – лютеин необходимый для нормального функционирования в сетчатке человека, содержится в большом количестве в клубнях картофеля с цветной мякотью.

Спасибо, что читаете, за комментарии и пальчик вверх особая признательность, подписывайтесь на мой канал