1. ЗАТОЧЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Заточка инструмента — первая и главная причина возникновения проблем с маникюром. Только хорошо заточенный инструмент позволит без повреждения кожи сделать ровный и четкий срез. Кривой кончик, ржавый металл, затупленное лезвие — инструменту пора в мусор или на заточку!
2. РАБОЧАЯ ЧАСТЬ ИНСТРУМЕНТА
Рабочая часть любого инструмента для маникюра — кончик, точнее 1-2 мм от кончика. Отрезаем до щелчка инструмента (до полного сведения).
3. УГОЛ РАБОТЫ ИНСТРУМЕНТА
Инструмент держим в 90 градусах от торчащей кутикулы. Запрокинув острие под большим или меньшим углом — останется лишняя юбочка, которая при шлифовке вылезет.
4. НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ
Работа инструментом со стороной смыкания.
Правша двигается справа налево во время среза, начиная чуть ниже синуса, поворачивая по росту кутикулы. Левша работает зеркально: слева направо. Ножнички и тризеры — те инструменты, которые имеют сторону смыкания лезвия, работать лезвием для правши в обратную сторону нельзя, даже если нужно отрезать маленький заусенец, это приведет к появлению еще большей бахромы.
5. ОКОНЧАНИЕ СРЕЗА
Окончание среза — один из важных моментов маникюра, который нуждается во внимательности и отработке мастера. Проводя весь срез кончиком инструмента, заканчивать его нужно с поднятием кончика в воздух. Финишное смыкание инструмента проводится в 3-5мм от конца лезвия с поднятием кончика вверх.
Единый срез «колбаской» займет меньше времени на доработку и позволит мастеру убедиться в отсутствии бахромы. А финишная шлифовка завершит маникюр и сделает валики идеально гладкими.