284 подписчика

#56. История Интернета: 30 главных этапов эволюции сети - путь от запуска первого спутника в космос до программного сервера

Хой, джедаи и амазонки!

В этой публикации структурирую историю становления и развития интернета. Также коснусь основ серверов, т.к. они - ядро интернета, - и немного расскажу о них как о "железе" и программе.

Публикация получилась очень длинная - считаю полезным знать как и что появилось, чтобы стать хорошим программистом.

1. Сервера

Golang - язык в первую очередь серверный. Сервер - это общий термин, который может относиться как к программному обеспечению, так и к аппаратному (железу).

  1. Программный сервер: программное обеспечение, которое выполняет определенные функции или предоставляет определенные услуги другим программам или устройствам. Примеры программных серверов включают веб-серверы (например, Apache, Nginx), почтовые сервера, серверы баз данных (например, MySQL, PostgreSQL) и другие.
  2. Аппаратный сервер: физическое устройство (компьютер или серверный оборудование), специально настроенное для обеспечения высокой производительности, надежности и доступности для обработки больших объемов данных или запросов. Эти устройства обычно имеют расширенные возможности по сравнению с обычными ПК, такие как больше оперативной памяти, больше процессоров, специализированные сетевые адаптеры и т. д.

Новейшую историю развития аппаратных серверов можно почитать в этой публикации.

Иллюстрация с публикации выше - сайт www.tadviser.ru "Серверы (мировой рынок)"
Иллюстрация с публикации выше - сайт www.tadviser.ru "Серверы (мировой рынок)"

Ниже некоторые факты из публикации указанного по ссылке сайта выше за период 2007-2023 гг. Начинаем с последних лет:

  1. 2023 г. Количество проданных серверов упало на 20% по сравнению с предыдущим годом. При этом выручка за их продажу увеличилась приблизительно на 6-8%. Другими словами серверов продают меньше, но они стали существенно дороже.
  2. 2022 г. Из всех проданных за год серверов, 1% предназначался для обработки алгоритмов ИИ. В серверах доля видеокарт Nvidia составила ~80%, остальные - AMD.
  3. 2020 г. Объём рынка серверов за год составляет 12,12 млн устройств. По данным другого источника, рынок серверов для дата-центров достиг $83,66 млрд. Отсюда можно сделать косвенный вывод: один сервер стоит в среднем $6902.
  4. В 2019 г. компании закупили серверы на сумму $76,48 млрд. Примерно половина проданных серверов на OS Windows. Количество купленных серверов ~12,1 млн штук. Цена одного сервера косвенно равна $6321.
  5. В 2018 году поставлено на 13,1% больше серверов, чем в 2017м. А выручка за продажи увеличилась на 30,1%. Причина - массовое строительство новых и обновление действующих дата-центров.
  6. 2016 г.: доля серверов, использующих ЦП Intel x86, на рынке оценивается в 99,7% за первое полугодие..
  7. 2015 г.: 1е место по производству серверов в денежном выражении за Hewlett Pacckare Enterprise (HPE); второе за Dell, третье — IBM (13%). Набирает обороты Lenovo, которому IBM продала часть бизнеса.
  8. В 2012 г. доля блейд-серверов в штучном выражении составляет 12%, примерно как в предыдущем году. Доля многоузловых серверов увеличилась с 7,8 до 15% с прошлого года.
  9. 2011 г. Серверов на Windows продано на $6,5 млрд. UNIX-серверов продано на $3,4 млрд. Серверов на Linux продано на $2,6 млрд.
  10. 2007 г.: основным двигателем рынка серверного оборудования остаются серверы начального уровня стоимостью менее $25к.

2. Создание Интернета

В этом разделе я собрал и систематизировал информацию примерно из 30 источников. Пока составлял публикацию, узнал много интересного, познавательного и полезного о том, как и почему всё так, как есть сейчас. Очень многое сюда не стал включать, это как оттенки в картине - общий смысл будет понятен и без деталей, а с оттенками - это... это уже не публикация, а научный трактат получился бы.

2.1. 1945 г. Теоретический веб Ваннавера Буша

Ваннавер Буш разработал концепцию Memex - вспомогательных механических средств «расширения человеческой памяти», изложенной в эссе "Как мы можем мыслить" в американском журнале The Atlantic Monthly.

Ваннавер Буш - фото с Википедии
Ваннавер Буш - фото с Википедии

Если лень читать всю статью, можете посмотреть конспект статьи для общего ознакомления.

На момент разработки концепции, Ваннаверу Буш 55 лет.

Фрагмент эссе "Как мы можем мыслить"
Фрагмент эссе "Как мы можем мыслить"

Memex (от англ. memex, словослияние memory и index) - гипотетическое устройство, в котором человек хранит все свои книги и записи и которое выдаёт нужную информацию с достаточной скоростью и гибкостью.

Бушем было также предсказано всеобъемлющее индексирование текстов и мультимедийных ресурсов с возможностью быстрого поиска необходимой информации.

2.2. 1957 г. Спутник-1 СССР

4 октября 1957 года запущен на земную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1»:

Спутник-1 - фото Википедии
Спутник-1 - фото Википедии

Кодовое обозначение спутника — «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королёвым, трудились многие инженеры, учёные и другие специалисты.

Сергей Павлович Королёв - фото https://riamediabank.ru/media/499187.html
Сергей Павлович Королёв - фото https://riamediabank.ru/media/499187.html

Это событие стало спусковым крючком для выделения финансирования в США на разработку ряда технологий, благодаря которым и возник Интернет, - подробнее о них в разделе 2.4.

2.3. 1958 г. Создание ARPA в США

В ответ на запуск советского спутника, США в лице президента Дуайта Д. Эйзенхауэра создают две организации:

  • 7 февраля 1958 г. - Агентство передовых исследовательских проектов ARPA (Advanced Research Projects Agency) - одно из управлений Министерства обороны США.
  • 29 июля 1958 г. - НАСА (национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства), которое подчиняется напрямую президенту США.
Дуайт Д. Эйзенхауэр - фото Википедии
Дуайт Д. Эйзенхауэр - фото Википедии

Если о НАСА все более-менее знают, то об ARPA у нас в стране как-то не афишируется. Хотя вклад в развитие науки и её применение в жизни общества, у неё, по крайней мере такой же, как от деятельности НАСА. Также НАСА использовала часть разработок ARPA в области космонавтики.

Кратко об основных достижениях НАСА (на мой взгляд):

  1. Полёт астронавтов на Луну.
  2. Исследование поверхности Марса и его атмосферы.
  3. Проект "Вояджер" в виде исследования далёких планет - Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона.

Теперь об ARPA.

В 1972 г. к ARPA добавится слово Defense - а название станет DARPA.
В 1993 г. агентство вновь называют ARPA.
В 1996 г. агентство вновь назвается DARPA.

Будем далее называть агентство DARPA.

Логотип DARPA в 2010 г. - фото Википедии
Логотип DARPA в 2010 г. - фото Википедии

Задачи DARPA:

  1. Сохранение технологического превосходства вооружённых сил США;
  2. Предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооружённой борьбы;
  3. Поддержка прорывных исследований;
  4. Преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере;

Упоминание о DARPA, например, показано и в кино:

Кадр из фильма "Пиксели", 2015 г.
Кадр из фильма "Пиксели", 2015 г.

Короче, организация крупная, известная, технологичная.

После создания DARPA, деньги потекли рекой на реализацию мероприятий, относящихся к четырём вышеописанным задачам: нужно было заинтересовать своими идеями тех, кто выделял финансирование.

Деньги могли поступать разными путями как к частным лицам на проекты, так и в компании. Например, ряд исследователей получали финансовую поддержку после своих докладов на научных симпозиумах. Основная часть технологий о которой рассказываю далее, разрабатывалась либо напрямую при поддержке DARPA, либо на основе технологий, полученных благодаря агентству.

2.4. 1959 г. Несостоявшийся интернет СССР

В 1959 г. опубликована статья, суть которой - необходимо создать «Единую государственную сеть вычислительных центров» на принципах кибернетики.

Советский инженер за ЭВМ - иллюстрация rg.ru, ссылка ниже
Советский инженер за ЭВМ - иллюстрация rg.ru, ссылка ниже

По разным причинам масштабные проекты по созданию сетей не были реализованы. Хотя попытки продолжались вплоть до распада СССР, когда были физически уничтожены советские ЭВМ в 1991 г., обслуживающие Академсеть (одна из трёх значимых компьютерных сетей специального назначения СССР).

Проект Академсети, 1984 г. - фото с Википедии
Проект Академсети, 1984 г. - фото с Википедии

В 2016 году в США вышла книга «Как не опутать сетью страну: Непростая история советского Интернета» профессора Бенджамина Питерса. Профессор Гарварда Джонатан Зиттрейн посчитал, что книга «заполнила пробел в истории Интернета, подчеркнув, насколько важны преемственность и открытость для сетевых разработок». Другие рецензенты в связи с этим отметили, что «советские учёные могли опередить США в создании Интернета, но пожалели 20 миллиардов рублей».

2.5. 1959 г. Механизм передачи данных Пола Бэрена

В 1959 году Пол Бэрен устраивается на работу в американскую некоммерческую корпорацию REND (research and development - исследования и разработки). Значительная часть исследований корпорации RAND засекречена, так как посвящена вопросам безопасности страны.

Пол Бэран (слева) - фото с Википедии
Пол Бэран (слева) - фото с Википедии

Задачей Пола была разработка "живучей" систему связи, которая могла бы поддерживать связь между конечными точками в условиях ущерба от ядерного оружия во время Холодной войны.

Пол решил автоматизировать технологию из работы директора RAND Фрэнклина Р. Колбоума (инженера авиации) по аварийной связи через AM-радиосети.

В связи с тем, что на большие расстояния очень тяжело передать аналоговый сигнал без искажений, Пол Бэрен предложил передавать цифровые данные пакетами. Пентагону понравились его идеи, и он обратился к телефонной компании AT&T (американский транснациональный телекоммуникационный конгломерат). AT&T отклонила идеи Бэрена, заявив, что подобную сеть построить невозможно.

В дальнейшем Пол разрабатывает механизм передачи информации от компьютера к компьютеру, который лег в основу сети ARPANET.

2.6. 1961 г. Пакетная передача данных Леонарда Клейнрока

В 1961 г. Леонард Клейнрок описал технологию, способную разбивать файлы на части и передавать их различными путями через сеть.

Леонард Клейнрок - фото с Википедии
Леонард Клейнрок - фото с Википедии

На момент описания технологии, Леонарду 27 лет (1934 г.р., Нью-Йорк). Клейнорк опубликовал свою научную работу, посвящённую цифровым сетевым связям «Информационный поток в больших коммуникационных сетях».

Идеи Леонарда идеи легли в основу его докторской диссертации выводы из которой опубликованы в издании «Коммуникационные сети» (1964). В книге были изложены основные принципы пакетной коммуникации, которые легли в основу современной технологии Интернета.

2.7. 1962 г. Идея "галактической сети" Джозефа Ликлайдера

В 1962 г. Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер, американский учёный из Массачусетского технологического института, сформировал основные концепции ныне существующего интернета в возрасте 47 лет.

Джозеф Ликлайдер - фото с https://ictmis.upf.go.ug/hl/joseph-carl-robnett-licklider.html
Джозеф Ликлайдер - фото с https://ictmis.upf.go.ug/hl/joseph-carl-robnett-licklider.html

Вклад Ликлайдера в возникновение Интернета состоит из идей, а не из изобретений:

  • Необходимость объединения в сеть компьютеров для свободного доступа к общим ресурсам любого человека из любой части мира;
  • Простые пользовательские интерфейсы, работающие по принципу указания и выбора (point-and-click);
  • Компьютерная графика (в моём понимании, в первую очередь для GUI);
  • Электронная коммерция (e-commerce);
  • Дистанционное банковское обслуживание;
  • Программное обеспечение, размещенное "в сети";
  • Разделение ресурсов компьютера (тогда - мейнфрейма) между несколькими пользователями.

Чем отличается мечтатель от творца - возможностью реализации. Вот этому человеку DARPA выдала чуть не карт-бланш, назначив его руководителем одного из отделов DARPA.

Имея опыт военных разработок и интерес к компьютерным наукам, Ликлайдер дал импульс развитию интернета в виде заключения ряда контактов (финансирование) полезных компьютерных разработок.

2.8. 1965 г. Гипертекст Теда Нельсона

Гипертекст - вид текста с электронными ссылками, которые позволяют по одному щелчку переходить на другие электронные документы.

24 августа 1965 г. Тед Нельсон возрасте 28 лет, в докладе "Файловая структура для сложного, меняющегося и окончательно неопределимого" использует термин "гипертекст" и "гипермедия".

Тед Нельсон в 2011 г. - фото с Википедии
Тед Нельсон в 2011 г. - фото с Википедии

На Теда в его работах произвело впечатление эссе В. Буша "Как мы можем думать", см. раздел 2.1.

Выдержка из доклада:

Позвольте мне ввести слово «гипертекст» для обозначения совокупности письменного или изобразительного материала, взаимосвязанного таким сложным образом, что его невозможно было бы удобно представить или отобразить на бумаге.
Он может содержать резюме или карты его содержания и их взаимосвязей; он может содержать аннотации, дополнения и сноски от учёных, которые его изучили.
Терминал IBM 2250 - фото с Википедии
Терминал IBM 2250 - фото с Википедии

2.9. 1965 г. Пакетная коммутация Дональда Дэвиса

В 1965 году Дональд Уоттс Дэвис - учёный из Великобритании, работая в Национальной физической лаборатории Великобритании (National Physical Laboratory (NPL)), в возрасте 41 года разработал идею коммутации пакетов, разделив компьютерные сообщения на пакеты, которые независимо маршрутизируются по сети, возможно, разными маршрутами, и повторно собираются в пункте назначения.

Дональд Дэвис - фото с https://eponim2008.livejournal.com/170979.html?page=1
Дональд Дэвис - фото с https://eponim2008.livejournal.com/170979.html?page=1

Так же как и Бэрен в голосовой связи, Дэвис пришел к выводу, что компьютерные сообщения необходимо делить для передачи на небольшие порции и предложил назвать эти порции английским словом packet, «пакет».

Дэвис ввёл в обиход слово "пакеты" после консультации с лингвистом, потому что слово "пакет" можно было перевести на другие языки без потери смысла.

Ключевое озарение Дэвиса заключалось в осознании того, что трафик компьютерной сети по своей сути должен быть (самих компьютерных сетей ещё не существует) "скачкообразным" с периодами молчания по сравнению с относительно постоянным телефонным трафиком.

В 1967 году Дональд Девис и его команда, развивая идеи Пола Бэрена, демонстрируют на практике пакетную коммутацию.

Модель пакетной коммутации активно разрабатывалась различными исследователями почти два десятилетия. В период с конца 1960-х и начале 1970-х годов с использованием различных протоколов передачи данных, разработаны сети пакетной коммутации, такие как NPL (Великобритания), ARPANET (США), Tymnet (США), Merit Network (США), CYCLADES (Франция), Telenet (США).

2.10. 1968 г. Прообраз веб-среды Дугласа Энгельбарта

Дуглас Карл Энгельбарт, американский инженер, и его команда, предвосхитили и создали значимые элементы современной веб-среды, продемонстрировав на научной конференции свои разработки: компьютерную мышь, форматирование текста, видеоконференцию.

Дуглас Энгельбарт - фото с Википедии
Дуглас Энгельбарт - фото с Википедии

Дуглас Энгельбарт под влиянием эссе "Как мы можем думать " - см. раздел 2.1., в возрасте 42 лет изобретает:

«Индикатор положения X-Y для системы отображения», -

так в патенте описывается первая компьютерная мышь, которую разрабатывает в соавторстве с Билли Инглишем (технарём, который реализует теорию Дугласа).

Прототип первой мыши - фото Википедии
Прототип первой мыши - фото Википедии

Также Дуглас разработал прообраз нынешних видеоконференций с аудио и видео в реальном времени.

Была разработана технология редактирования текста и гипертекста. Вот как описывается научная конференция, где это было представлено:

"Он изменял размер текста от огромного до очень маленького, при этом текст в верхней части экрана можно было не трогать, а в нижней части — изменять, и наоборот. На разделённом на секторы экране дисплея представлялись текст, графика и видео. Внутри документов имелись сноски на другие документы, и по ним можно было перемещаться!"

В комплексе с вышеуказанными и другими разработками, Энгельбарт внедрил в Стенфордском исследовательском институте онлайн-систему совместной работы, названную NLS, в которой использовались:

  • Гипертекстовые ссылки;
  • Мышь;
  • Растровые видеомониторы;
  • Фильтры сортировки информации;
  • Управление окнами на экране;
  • Контроль версий документов;
  • Программы презентаций и многое другое.

Все функции NLS были направлены на поддержку цели Энгельбарта по расширению коллективной умственной работы и, следовательно, были направлены на повышение возможностей пользователя, а не просто на упрощение использования системы. К слову, одна из причин нижезнеспособности системы Энгельбарта в мировом сообществе - чрезвычайная сложность в её овладении.

Видеоконференцсвязь NLS - фото Википедии
Видеоконференцсвязь NLS - фото Википедии

К 1976 году сеть NLS объединяла 12 компьютеров и 75 терминальных устройств.

Энгельбарт видел будущее в компьютерах для совместной работы, объединенных в сеть, с разделением времени (клиент-сервер).

Финансирование работ осуществлялось НАСА, ВВС США и DARPA.

Большая часть работ Энгельбарта настолько опередили своё время, что хотя он с командой реализовал идеи на практике, мировое сообщество в большей части изобретала его достижения самостоятельно много лет спустя, постепенно внедряя и оптимизируя технологии. Помимо опережения времени, сыграли внутренние противоречия в команде и уход ключевых сотрудников, неприятности по субдьбе (сильный пожар уничтожил дом семьи Энгельбартов), а главное - сокращение финансирования на разработки.

2.11. 1969 г. Первая сеть Роберта Тейлора и Лоуренса Робертса

В конце 1960-х годов DARPA заключила серию контрактов на разработку перспективных технологий, в том числе на проект распределённой вычислительной сети для университетов — ARPANET под руководством Роберта Тейлора и Лоуренса Робертса.

Роберт Лоуренс - фото с Википедии
Роберт Лоуренс - фото с Википедии
Роберт Тейлор - фото с Википедии
Роберт Тейлор - фото с Википедии

Тейлору в это время 37 лет; Лоуренсу в это время 32 года.

ARPANET расшифровывается как "Advanced Research Projects Agency Network", что переводится как "Сеть агентства по продвинутым исследовательским проектам" или "Сеть ARPA - организации, выделавшей финансирование". Инициировал создание и финансирование ARPANET директор DARPA Чарльз М. Херцфельд:

Чарльз М. Херцфельд в 1990 г.
Чарльз М. Херцфельд в 1990 г.

Лоуренс Робертс подключил к работе над топологическим дизайном ARPANET Говарда Фрэнка из Network Analysis Corporation (фото найти не удалось).

Задачами APRANET были:

  1. Создание надёжной (компьютерной) связи без единого центра, которая продолжит работать в случае повреждения ядерным оружием части инфраструктуры сети.
  2. Объединить университеты страны для обмена информацией.

2 сентября 1969 года, группа студентов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством профессора Леонарда Клейнрока (о нём инфо написал выше) создала первую в мире компьютерную сеть, соединив два вычислительных комплекса кабелем длиной 4,5 метра. Но это было не наглядно: слишком малое расстояние, хотя технологию опробовать было достаточно.

29 октября 1969 года из сетевого узла лаборатории вычислительной техники профессора Леонарда Клейнрока на сетевой узел в Стэнфордском исследовательском институте по телефонному кабелю было передано со 2й попытки сообщение LOGIN (по другим сведениям слово было LOGON) .

С первой попытки передалось LO (по другим сведениям LOG), и произошёл обрыв связи. Непосредственное участие в подготовке к передаче сообщения в составе небольшой команды принимал Стив Крокер (в возрасте 25 лет) - он писал ПО.

Стив Крокер - фото Википедии
Стив Крокер - фото Википедии

В тот вечер впервые передали сообщение между компьютерами в разные города одного штата на расстояние около 500 км:

Расстояние между университетами на Яндекс-картах
Расстояние между университетами на Яндекс-картах

Эксперимент показал возможность обмениваться информацией между компьютерами. К слову, после испытаний ядерной бомбы "Тринити" США в 16 июля 1945м, от электромагнитного импульса (ЭМИ) отключилась местная телефонная и телеграфная связь. Появление нового способа связи на случай ядерного удара был как глоток свежего воздуха для обороноспособности страны (США).

В декабре 1969 года была официально создана экспериментальная сеть ARPANET, соединившая уже четыре узла:

  • Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA);
  • Калифорнийский университет в Санта-Барбаре (UCSB);
  • Стэнфордский исследовательский институт (SRI);
  • Университет штата Юта.

Сеть ARPANET активно развивалась с момента создания, - её начали использовать учёные из разных сфер (добавлялись примерно по узлу каждый месяц, но в целом это было медленно).

К 1971 году к первоначальным терминалам четырёх университетов были подключены ещё 15 терминалов: сеть ARPANET насчитывала 19 терминалов.

В 1972 году сеть была представлена мировой общественности на конференции в Вашингтоне International Conference on Computer Communication в течение двух дней, где все желающие могли убедиться в реальности существования сети. Воротилы компьютерного мира заинтересовались развитием сетевых технологий в производстве аппаратного IT.

К слову, к этому времени сеть была уже не единственной в США, но остальные сети и их вклад в развитие Интернета либо незначительными, либо отсутствовали вовсе (объединить их в одну сеть мешала разнообразная архитектура и протоколы обмена данными - подробнее в разделе TCP/IP далее).

В 1973 г. к сети ARPANET были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии. Так Европа присоединилась к общей сети. Свою роль в этом сыграл Питер Т. Кристейн, предоставив ссылку на британские академические сети (фото найти не удалось):

Произошло становление межконтинентальной компьютерной сети.

В 1977 году ARPANET состояла из 111 хост-компьютеров:

Узлы ARPANET 1977 г. - фото с Википедии
Узлы ARPANET 1977 г. - фото с Википедии

В 1983 году ARPANET состояла из 4000 компьютеров, которые располагались на всей территории США, была налажена спутниковая связь с Гавайями и Европой.

До 1983 года для того, чтобы подключиться к другому компьютеру в сети ARPANET, нужно было знать его цифровой адрес (т.е. IP-адрес, например 77.88.55.77 - правда, такого адреса тогда ещё не было). Стэнфордский исследовательский институт поддерживал текстовый файл HOSTS.TXT, который сопоставлял имена узлов с числовыми адресами компьютеров в ARPANET.

За поддержание числовых адресов, называемых списком присвоенных номеров, отвечал непосредственно Джон Постел в Институте информационных наук Университета Южной Калифорнии.

Джон Постел - фото Википедии
Джон Постел - фото Википедии

Адреса назначались вручную. Чтобы запросить имя хоста и адрес и добавить компьютер в файл HOSTS.TXT, пользователи связывались по телефону, в рабочее время. Также каждый пользователь сети должен был копировать себе свежую версию этого файла ночью. Это было неудобно, и в дальнейшем это было решено созданием DNS.

В 1990 году проект ARPANET закрыт по решению инициатора проекта - DARPA в виду дальнейшей бесперспективности развития, проиграв технологическую гонку сети NSFNet (о ней дальше). NSFNet также были переданы компьютеры ARPANET после их отключения друг от друга.

2.12. 1971 г. Электронная почта Рейма Томплинсона

Рэймонд Сэмюэл Томлинсон, программист США, в возрасте 30 лет написал и внедрил первую программу электронной почты. Работала программа естественно в сети ARPANET.

Рэй Томлинсон - фото с Википедии
Рэй Томлинсон - фото с Википедии

Рей работал в американской научно-исследовательской компании Bolt, Bernek and Newman (ныне BBN Technologies), в которой сперва написал программу передачи файлов под названием CPYNET.

Затем Рея попросили изменить существующую программу под названием SNDMSG (Send Message). До Рея эта программа пересылала сообщения разных пользователей на одном многопользовательском компьютере (мейнфрейме).Рей добавил код, взятый из CPYNET, чтобы сообщения могли отправляться пользователям на других компьютерах — первое электронное письмо.

Первое электронное письмо, отправленное Томлинсоном, было тестовым. Оно не сохранилось, и Томлинсон описывает его как незначительное, что-то вроде "QWERTYUIOP."

2.13. 1971 г. Первый вирус и антивирус

В 1971 году появилась первая программа, которую можно считать вирусом в современном понимании - The Creeper. Она не причиняла вреда, а лишь выводила сообщение на экран:

I`M THE CREEPER: CATCH ME IF YOU CAN

Первый сетевой вирус - фото https://company.drweb.ru/first/
Первый сетевой вирус - фото https://company.drweb.ru/first/

Программа уже умела самостоятельно распространяться по сети, став первым сетевым вирусом в истории.

Она же породила и первый антивирус — программу Reaper, являющуюся по сути таким же сетевым вирусом. Reaper распространялась по сетям, никак себя не проявляя, а если ей удавалось найти на компьютере сети ARPANET "The Creeper" - она его удаляла.

2.14. 1972 г. Стандарт протоколов TCP/IP Роберта Кана и Винтона Серфа

Стали появляться новые мелкие сети в дополнение к ARPANET. У всех у них была собственная архитектура, протоклы и "железо", что мешало объединить их единую сеть.

Проект по разработке технологии межсетевого взаимодействия назвали Internetting (название созвучно не случайно - от него и произошло название Интернет).

В 1972 году Роберт Эллиот (Боб) Кан и Винтон Серф разработали стек протоколов TCP/IP, который стал стандартным сетевым протоколом ARPANET, включив в себя концепции французского проекта CYCLADES, руководство которым осуществлял Луи Анри Пузен.

Ниже в ленте три фото:

Ребятам на тот момент:

  • Кану - 34 года;
  • Серфу - 29 лет;
  • Пузену - 41 год.

Протоколы TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) являются основой для связи в сети Интернет (на тот момент естественно для ARPANET). Стек состоит из двух протоколов:

  • Протокол TCP, который управляет передачей данных;
  • Протокол IP, который отвечает за маршрутизацию пакетов данных через сеть.

Значимость протокола TCP/IP заключается в следующем:

  1. Глобальная компьютерная сеть: TCP/IP является основой для связи в сети Интернет (на тот момент для ARPANET), сейчас связывая миллионы устройств по всему миру и обеспечивая их взаимодействие через стандартизированный протокол.
  2. Надежная передача данных: протокол TCP обеспечивает надежную и устойчивую передачу данных путем сегментации и повторной передачи данных в случае потерь. Это гарантирует, что информация доставляется целостной и в правильной последовательности.
  3. Маршрутизация пакетов: протокол IP отвечает за маршрутизацию пакетов данных через сеть, обеспечивая их доставку по правильному пути от отправителя к получателю.
  4. Стандартизация: TCP/IP является стандартом сетевой связи, что обеспечивает совместимость различных устройств и программ во всем мире. Благодаря этому стандарту разные компьютеры и устройства могут обмениваться данными между собой. Ранее компьютер одной модели мог "общаться" только с таким же компьютером.
  5. Открытая архитектура: TCP/IP имеет открытую архитектуру, что позволяет разработчикам создавать сетевые приложения и сервисы, используя этот протокол.

В июле 1976 года группа Кана-Серфа-Пузена впервые продемонстрировала передачу данных с использованием протокола TCP по трём различным сетям. Пакет прошел по следующему маршруту:

  1. Сан-Франциско.
  2. Лондон.
  3. Университет Южной Калифорнии.

К концу своего путешествия пакет данных проделал 150 тысяч км, не потеряв ни одного бита информации. Это был научный экстаз (вспомните про сложности с передачей слова LOGIN). Протоколы TCP/IP были приняты для использования на ARPANET, заложив основу для будущей сети интернет.

2.15. 1973 г. Ethernet Роберта Метклафа и Дэвида Боггса

В 1970-х годах, когда начали активно использоваться компьютеры, возникла потребность в создании стандартизированной технологии для связи между ними. Ethernet обеспечивает возможность подключения компьютеров, принтеров, маршрутизаторов, коммутаторов и других сетевых устройств в рамках локальной сети.

В этот период компанией Xerox начались разработки первых версий сети Ethernet в своих исследовательских лабораториях, чтобы обеспечить совместное использование принтеров, файлов и других ресурсов организации. Это привело к разработке стандартов и технологий, которые со временем превратились в современный Ethernet. А теперь подетально.

В 1973 г. Роберт Меткалф и Дэвид Боггс, работая в XEROX PARC, изобретают первую версию стандарта Ethernet. XEROX PARC - научно-исследовательский центр, основанный по настоянию главного научного сотрудника компании Xerox Джека Голдмана в 1970 году.

Первоначально Ethernet разрабатывается как стандарт для подключения компьютеров на короткие расстояния. Это важно! Там была целая проблема для использования Ethernet для больших расстояний (см. раздел 2.20).

Роберту на тот момент 27 лет. Дэвиду - 23 года.

Дэвид Боггс - фото с https://www.enter.co/cultura-digital/el-popurri/david-boggs-uno-de-los-creadores-de-ethernet-fallecio-a-sus-71-anos/
Дэвид Боггс - фото с https://www.enter.co/cultura-digital/el-popurri/david-boggs-uno-de-los-creadores-de-ethernet-fallecio-a-sus-71-anos/
Роберт Метклаф - фото с Википедии
Роберт Метклаф - фото с Википедии

В течение 1973 года они создали несколько интерфейсов Ethernet для одного из первых персональных (и уникальных по многим причинам) компьютеров - Xerox Alto, использовавшего графический пользовательский интерфейс и управление мышью (спасибо Дугласу Энгельбарту и его команде):

Компьютер Xerox Alto с клавиатурой, мышью и портретно ориентированным монитором - фото с Википедии
Компьютер Xerox Alto с клавиатурой, мышью и портретно ориентированным монитором - фото с Википедии

Компания Xerox подала заявку на патент Ethernet 31 марта 1975 года, назвав изобретателями Меткалфа, Боггса, Чарльз Патрик "Чак" Такер и Батлера У. Лэмпсон.

Чарльз Такер разработал сам компьютер Xerox Alto. Батлер Лэмпсон работал над многими сферами, в т.ч. Ethernet'ом.

Ethernet, как технология, не имеет физического вида, так как она представляет собой стандарты и спецификации для передачи данных в компьютерных сетях. Поэтому добавить сюда скрин Ethernet'а не выйдет. Ну, разве что такое:

Сетевой коммутатор с кабелями - фото https://vk.cc/ctF8qM
Сетевой коммутатор с кабелями - фото https://vk.cc/ctF8qM

В общем случае, под Ethernet-оборудованием обычно понимают физические компоненты, связанные с технологией Ethernet:

  • Сетевые карты;
  • Коммутаторы;
  • Маршрутизаторы;
  • Кабели;
  • Разъемы;
  • Другие устройства, необходимые для создания и поддержания сети Ethernet.

Изобретение Ethernet создало бум развития локальных сетей в организациях.

2.16. 1976 г. Копирование файлов между компьютерами Майка Леска

В 1976 году Майком Леском в возрасте 31 год в Лаборатории Белла разработан протокол Unix-to-Unix Copy для связи компьютеров по модему, что послужило в дальнейшем построением на этом принципе сети Dial-Up Network of Unix Systems.

Майк Леск
Майк Леск

UUCP была разработана для передачи данных и команд между компьютерами, работающими под управлением операционной системы Unix, через низкоскоростные соединения, такие как модемы и телефонные линии.

Программа стала очень популярной, т.к. упростила передачу файлов и отправку электронных писем.

К 1978 году его использовали на восьмидесяти двух машинах UNIX в системе Bell, прежде всего для распространения программного обеспечения.

2.17. 1980 г. "ARPANET для бедных" - USENET

Том Траскотт, Джим Эллис и Стивен М. Белловин разрабатывают концепцию сети на основе технологий ARPANET и протокола Unix-to-Unix Copy для возможности общаться с коллегами из других городов и не платить фантастические счета за телефонную связь; и в 1980м она воплощается на базе университета Дьюка, США.

Том Траскотт
Том Траскотт

Usenet оказал большое влияние на развитие современной веб-культуры, дав начало таким широко известным понятиям, как «ник», «смайл», «подпись», «модератор», «троллинг», «флуд», «флейм», «бан», «FAQ» и «спам». Чем-то напоминает ВК того времени.

В том же году Usenet была подключена к Калифорнийскому университету в Беркли и стала быстро расширяться. Уже к 1983 году ей пользовались тысячи людей с более чем 500 хостов. В этом году к ARPANET было подключено около 4000 компьютеров. В данном контексте можно хост и компьютеры приравнять по значению и сравнить размеры обеих сетей.

2.18. 1983 г. Система доменных имён Пола Мокапетриса и Элизабет Фейнлер

К началу 1980-х годов развитие централизованной таблицы хостов сети ARPANET стало медленным и громоздким: требовалась автоматизация именования.

Пол Мокапетрис в возрасте 35 лет создаёт концепцию иерархической системы доменных имен, в дальнейшем известную как DNS.

Пол Мокапетрис
Пол Мокапетрис

Типичный пример доменного имени или DNS - yandex.com. Пример IP-адреса (77.88.55.77).

В дальнейшем публикуются спецификации, сервера имён и другие технологии, развивающие DNC.

В ноябре 1987 года были приняты спецификации DNS RFC 1034 и 1035. После этого были приняты сотни RFC, изменяющих и дополняющих DNS.

Первую спецификацию RFC разработал Стив Крокер, тот самый, что участвовал в передаче первого сообщения между компьютерами на расстоянии ~500 км и писал сетевое ПО для этого.

Отмечу ещё сотрудника Массачусетского технологического института Джона Клензина - автора и соредактора более 40 RFC:

Джон Клензин - фото Википедии
Джон Клензин - фото Википедии

Важный вклад внесла группа Элизабет Фейнлер в развитие DNS ARPANET: ребята разработали схему доменных имён .com, .edu, .gov, .mil, .org и .net. и первый Whois-сервис.

Whois-сервис (от англ. whi is - кто это) - это сетевой протокол, который позволяет узнать основные данные о доменном имени (кто администратор и регистратор, срок регистрации и др.).
Элизабет Фейнлер - фото West Liberty University
Элизабет Фейнлер - фото West Liberty University

2.19. 1984 г. Каркас интернета из сети NSFNet

В 1984 г. на принципах ARPANET, но с большей пропускной способностью, появляется компьютерная сеть NSFNET (от англ. National Science Foundation Network) Национального фонда науки США.

Здесь важная веха - от оборонного применения сети (ARPANET), финансовые вливания начинаются в развитие сети научной точки зрения.

Сеть проложена между Иллинойским и Корнеллским университетами, а также благодаря протоколам TCP/IP и другим технологиям, смогла включить в себя три мелкие сети:

  • Usenet - о ней рассказал выше;
  • CSNET - основная сеть NSFNet, образованная в 1981 году для связи Университета штата Делавэр, Принстонского университета и Университета Пердью;
  • Bitnet - быстрорастущая сеть, появившаяся в 1981 г. для связи Городского университета Нью-Йорка и Йельского университета.

Суммарно за первый год работы к NSFNet подключились 10 000 компьютеров.

Официально NSFNet ограничивалась некоммерческим применением; коммерческие компании также подключались к ней в возрастающем количестве с молчаливого дозволения администраторов.

На иллюстрации ниже магистральные узлы NSFNET показаны вверху, региональные сети внизу, объем трафика показан от фиолетового (ноль байт) до белого (100 миллиардов байт):

Трафик NSFNET 1991 - иллюстрация Википедии
Трафик NSFNET 1991 - иллюстрация Википедии

Магистрали NSFNet до 1994 г. по сути были основной передачи данных между компьютерами.

2.20. 1985 г. Протокол Ethernet для массовых сетей Радья Перлман

В 1985 году Радья Джой Перлман в возрасте 34 лет создаёт распределенный алгоритм STP построения связующего дерева устранение петель в топологии произвольной сети Ethernet, в которой есть один или более сетевых мостов, связанных избыточными соединениями.

Радья Перлман - фото Википедии
Радья Перлман - фото Википедии

Необходимость устранения топологических петель в сети Ethernet следует из того, что их наличие в реальной сети Ethernet с коммутатором с высокой вероятностью приводит к бесконечным повторам передачи одних и тех же кадров Ethernet одним и более коммутатором. От этого пропускная способность сети оказывается почти полностью занятой этими бесполезными повторами; в этих условиях, хотя формально сеть может продолжать работать, на практике её производительность становится настолько низкой, что может выглядеть как полный отказ сети.

Любопытно в этой ситуации сопоставить факты:

  • Протокол Ethernet изобрели в 1973 г.
  • Задача разработать алгоритм поступила в 1985 г.
  • На решение задачи даётся неделя (задача выполнена за сутки).

2.21. 1989 г. Коммерческий интернет-провайдер

До 1989 года сети ARPANET, NSFNet и их более мелкие аналоги, использовались главным образом в военных или научных целях. На этом фоне рос интерес в целях коммерческого использования сети.

Первым коммерческим интернет-провайдером в США был The World, созданный в 1989 году. Его первый клиент воспользовался сетью в ноябре этого же года.

Первоначальная штаб-квартира в Бруклине - фото Википедии
Первоначальная штаб-квартира в Бруклине - фото Википедии

Президент компании Барри Шейн столкнулся с жестоким сопротивлением со стороны научных и иных учреждений, прямыми попытками отключить коммерческое предоставление доступа широкого спектра пользователей от сети и иными трудностями. Посмотрите на его печальный взгляд:

Барри Шейн - фото http://www.flickr.com/photos/icann/3345169510/
Барри Шейн - фото http://www.flickr.com/photos/icann/3345169510/

В конечном итоге Барри Шейну и его команде удалось получить разрешение от влиятельной организации National Science Foundation (NSF) - независимого агентства при правительстве США, - на предоставление коммерческого доступа к сети NSFNet (в т.ч. к электронной почте) на "Экспериментальной основе".

У Барри до сих пор хранится электронное письмо, которое он получил от Национального научного фонда США, дающее ему “разрешение” продавать доступ к сети обычным людям, а не только "добросовестным исследователям".

2.22. 1989 г. Глобальный гипертекстовый проект Тима Бернерса-Ли

Перейдём от Нового Света с его перепетиями развития и коммерциализации сетевых технологий, к Свету Старому. А именно - в европейскую организацию по ядерным исследованиям - ту самую, что построила Большой адронный коллайдер.

В 1989 году, работая в европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН или англ. CERN) над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, теперь известный как «Всемирная паутина» или World Wide Web.

Тим Бернерс-Ли в 2014 г. - фото с Википедии
Тим Бернерс-Ли в 2014 г. - фото с Википедии

Для облегчения поиска и систематизации информации учёными ЦЕРНа, проект подразумевал публикацию в общем доступе документов, связанных между собой гиперссылками. Я его прекрасно понимаю - в крупной корпорации собирается множество различной информации, и порой ты сам не можешь разобраться в своих файлах. Можно сказать, что Тим привнёс цифровое 5S (система упорядочивания, чтобы всё было под рукой) в мир ядерных технологий.

Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI, протокол HTTP и язык разметки HTML.

URI (Uniform Resource Identifier) - это строка символов для идентификации абстрактных или физических ресурсов. Он может быть использован для уникальной идентификации ресурсов, таких как документы, изображения, видео и т. д. Примером URI является URL (Uniform Resource Locator), который определяет местоположение ресурса в сети. Пример URI - https://www.example.com/index.html
HTML (HyperText Markup Language) - это основной язык разметки веб-страниц. Он используется для создания содержимого веб-страниц, определяя структуру и семантику содержимого с помощью элементов и атрибутов.
HTTP (Hypertext Transfer Protocol) - это протокол передачи данных, используемый для передачи и отображения веб-страниц. Он определяет, как клиенты должны запросить ресурсы, такие как HTML-страницы, и как серверы должны отвечать на такие запросы.

2.23. 1990 г. Первая поисковая система

Archie - это инструмент для упрощения поиска информации в общедоступных сетевых архивах, разработан в 1990 г. Аланом Эмтеджем (в возрасте 26 лет):

Алан Эмтедж - фото Википедии
Алан Эмтедж - фото Википедии

Название поисковика происходит от слова "архив" без v.

Скриншот Арчи
Скриншот Арчи

В дальнейшем Арчи вытеснили более эффективные поисковики Джагхед и Вероника. А их вытеснил Yahoo! в 1995 г. Затем пришёл Google 1998 году. А там и другие браузеры, если не вытеснили один другого - то создали серьёзную конкуренцию.

2.24. 1990 г. World Wide Web

Проект WWW успешно реализовался спустя год после выдвижения концепции. Изобретателями всемирной паутины считаются Тим Бернес-Ли и, в меньшей степени, Роберт Кайо.

Роберт Кайо
Роберт Кайо

Результат проекта - написан веб-браузер WorldWideWeb на языке Obfective-C. Сама работа продолжалась с октября по 25 декабря 1990 г.

Майк Сендал (Mike Sendall) покупает в это время компьютер «NeXT cube» для того, чтобы понять, в чём состоят особенности его архитектуры, и отдаёт его затем Тиму [Бернерс-Ли]. Благодаря совершенству программной системы «NeXT cube» Тим написал прототип, иллюстрирующий основные положения проекта, за несколько месяцев. Это был впечатляющий результат
— Robert Cailliau, 2 ноября 1995
Первый веб-браузер - фото Википедии
Первый веб-браузер - фото Википедии

Браузер позволяет создавать веб-страницы, в т.ч. воспроизводить аудио и видео, проверять орфографию и другие вещи.

Важное дополнение - эта программа - собственность компании ЦЕРН (на тот момент). Т.е. её не выйдет просто взять и скачать из Интернета сети.

2.25. 1991 г. Первый веб-сервер httpd и веб-сайт

Первый веб-сервер CERN httpd разработан и запущен на компьютере NeXT в июне 1991 г. под управлением ОС NeXTSTEP:

Фото с Википедии
Фото с Википедии

На иллюстрации выше представлен аппаратный сервер, на котором запущен первый программный сервер - CERN httpd.

Авторы программного сервера:

  • Тим Бернерс-Ли - на момент написания сервера ему 36 лет, родился в Лондоне;
  • Ари Луотонен - на момент написания сервера ему 20 лет, финн;
  • Хенрик Фристик Нильсен - на момент написания сервера ему 22 года, родился в Копенгагене.

//Фото Тима в разделе выше

//Остальные соавторы ниже

Ари Луотонен - фото с http://home.mcom.com/people/ari/
Ари Луотонен - фото с http://home.mcom.com/people/ari/
Хенрик Фристик Нильсен, фото с https://github.com/HenrikFrystykNielsen
Хенрик Фристик Нильсен, фото с https://github.com/HenrikFrystykNielsen

Что тут сказать - над сервером трудился взрослый руководитель, который взял себе в подмастерья двух студентов. Которые набрались опыта и приобщились к созданию великого.

Первый в мире веб-сайт был размещён Бернерсом-Ли 6 августа 1991 г на данном сервере, доступном по адресу http://info.cern.ch/. Здесь архивная копия сайта.

Первая фотография, появившейся в WWW - филк-группа Les Horribles Cernettes (послушайте музыку появления интернета). Я так и не разобрался в составе группы, одна из солисток - точно была сотрудницей ЦЕРНа, вокруг которой образовался коллектив.

Тим Бернерс-Ли попросил у лидера группы отсканированные фотографии после музыкального фестиваля «CERN hardronic festival».

Первое фото в WWW
Первое фото в WWW

По ссылке выше аудиозапись их выступления. Послушайте - так и веет зарождением интернета. А ещё эта история говорит о том, что успешные программисты любят ходить на концерты, а не только корпеть над клавиатурой и монитором :) Ну и эта группа - первая, у которой появился персональный веб-сайт.

Однако WWW ещё не был связан с внешними сетями, такими как NFSNet, и был доступен только внутри ЦЕРНа. Позднее Тим опубликовал свои разработки и программные серверы WWW стали появляться один за другим во внешних (по отношению к ЦЕРНу) сетях.

2.26. 1993 г. Common Gateway Interface

Общий интерфейс шлюза - CGI - стандартный протокол, который позволяет веб-серверу взаимодействовать с программами на стороне сервера.

В 1993 году команда Национального центра суперкомпьютерных приложений (National Center for Supercomputing Applications или NCSA) написала спецификацию для вызова исполняемых файлов командной строки - CGI.

Когда пользователь запрашивает динамическую веб-страницу, веб-сервер использует CGI для запуска программы на сервере, которая генерирует необходимый контент. Это позволяет создавать интерактивные веб-страницы, обрабатывать формы, управлять базами данных и другие динамические операции: т.е. "генерировать страницы на лету".

Динамическая веб-страница (PHP и MySQL) - фото Википедии
Динамическая веб-страница (PHP и MySQL) - фото Википедии

Этот протокол в числе прочего дал рывок к развитию интернет-магазинам, позволяя создавать динамические страницы для отображения товаров, корзины покупок и т.д. Также благодаря CGI улучшилась возможность создания интерактивных форм, форумов, управления данными и других веб-приложений.

CGI был одним из первых способов создания динамических веб-страниц и остается важным компонентом веб-разработки, хотя в настоящее время существуют более современные способы реализации динамического контента, такие как серверные скриптовые языки (например, PHP, Python, Ruby и конечно Golang) и специализированные фреймворки.

2.27. 1993 г. Браузер Mosaic

В 1993 г. Марк Андерсен ((22 года) и Эрик Бина (29 лет) из Национального центра суперкомпьютерных технологий пишут на языке Си веб-браузер Mosaic для Unix, Windows, Amiga и Mac.

Марк Андерсен - фото https://www.flexcapital.com/
Марк Андерсен - фото https://www.flexcapital.com/

Браузер использовал web-протоколы Тима но имел ряд феноменальных преимуществ перед его браузером:

  • Интуитивный интерфейс;
  • Наличие версии для Windows;
  • Бесплатная загрузка (поначалу веб-браузер Тима - собственность ЦЕРНа);
  • Простота установки;
  • Отображал иллюстрации в тексте, а не новом окне и др.
Благодаря браузеру Mosaic, веб-протоколам и серверу Тима, сетевой инфраструктуре NSFNet (от протоколов TCP/IP и подключений Ethernet до электронной почты) , коммерческому провайдеру трафика и относительно доступным для обычных людей персональных компьютеров, интернет встал на крыло и получил взрывной рост числа пользователей.
Mosaic 3.0 for Windows - фото Википедии
Mosaic 3.0 for Windows - фото Википедии

2.28. 1993 г. Сервер NCSA HTTPd

Автор сервера - Роберт Мартин Маккул (не путать с автором "Чистого кода" Робертом Сесил Мартином) и другие программисты, чьи имена найти не удалось.

Страничка с инструкцией по установке - работает и сегодня, ссылка ниже
Страничка с инструкцией по установке - работает и сегодня, ссылка ниже

Роберт Мартин Маккул работал в компании NCSA. На момент написания серверу - ему 20 лет, студент университета Иллинойа в Урбана-Шампейн, США.

К августу 1995 года программный сервер NCSA HTTPd обеспечивает работу большинства аппаратных серверов в мире.

2.29. 1994 г. Консорциум Всемирной паутины

Тимом Бернерсом-Ли создана организация W3C как консультативный орган для лидеров компьютерной индустрии.

Крупнейшие мировые компании и корпорации договаривались в W3C об обеспечении совместимости своих продуктов и внедрении новых технологических стандартов.

Первым крупным успехом Консорциума стала стандартизация языка гипертекстовой разметки HTML в 1996 г. Дело в том, что в середине 1990-х годов ряд крупнейших производителей программного обеспечения планировал выпустить каждый свою версию языка HTML со своими названиями тегов. Из-за этого веб-браузер одной компании не мог бы отображать страницы, созданные по правилам другой компании.

Именно W3C принадлежит заслуга в том, что HTML был выпущен с единым базовым набором тегов и атрибутов, хотя полного совпадения тегов и атрибутов HTML достичь не удалось до сих пор.

2.30. 1994 г. Программный сервер Apache

Сервер написан в начале 1995-го и считается, что его название исходит от шуточной фразы «a patchy [server]» (с англ. -  «в заплатках»), так как он устранял ошибки популярного сервера WorldWideWeb - NCSA HTTPd 1.3. Ядро сервера написано на Си.

Далее произошло множество инновационных вещей, но они уже не относятся к пионерам создания интернета.

Вообще, есть так называемый "Зал славы Интернета":

Зал славы Интернета в 2012 г. - фото Википедии
Зал славы Интернета в 2012 г. - фото Википедии

С участниками Зала славы и их вкладом в Интернет можно ознакомиться здесь <<<

Фрагмент Зала славы Интернета
Фрагмент Зала славы Интернета

3. Из чего ещё состоит Интернет?

Есть три основных компонента Интернета:

  1. Видимый интернет: это та часть интернета, к которой можно получить доступ публично с использованием общедоступных браузеров и поисковиков. Сюда входят веб-сайты, онлайн-сервисы, социальные сети, публичные базы данных и так далее. Объем видимого интернета относительно большой, поскольку включает в себя миллиарды веб-страниц, ресурсов и сервисов.
  2. Даркнет: это часть интернета, которая скрыта от общественного доступа и требует специальных программ, таких как Tor, для получения доступа. В даркнете находятся скрытые веб-сайты, форумы, онлайн-рынки и другие ресурсы, которые могут быть использованы для различных целей, включая анонимные общение, продажу запрещенных товаров и услуг, и т.д. Объем даркнета значительно меньше, чем объем видимого интернета.
  3. Невидимые базы данных: этот термин может относиться к различным видам баз данных и онлайн-ресурсов, которые не являются общедоступными или неиндексируемыми поисковиками. Это могут быть закрытые корпоративные базы данных, конфиденциальная информация, локальные сети компаний и так далее.

4. Выводы

Познакомились с историей возникновения Интернета. Давно интересовался этой темой, а там оказалось столько историй, судеб, фактов, эволюции идей.

Я доволен, что смог подготовить такую публикацию, собрав разрозненную информацию из множества источников. Наверняка сюда можно ещё добавлять и добавлять, но у меня 19:45 31 декабря 2023 года, и я хочу поскорее закончить работу.

Спасибо, что дочитал эту публикацию до конца, бро. Верь в себя и свои силы, используй свой ум и сможешь добиться всего, чего захочешь. Счастливо. Будем на связи. И поставь лайк, если публикация понравилась.

Бро, по теме статьи тебе может быть интересна эта информация (я отобрал её вручную):

Фото с https://vk.cc/ctEKLX
Фото с https://vk.cc/ctEKLX

Бро, ты уже здесь? 👉 Подпишись на канал для новичков «Войти в IT» в Telegram, будем изучать IT вместе 👨‍💻👩‍💻👨‍💻