Недавно жителям Ленинского городского округа, обеспокоенным последними изменениями генерального плана, пришло письмо из Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, в котором сообщается о планах регионального правительства по строительству в Суханово нового промышленного кластера.
Речь идёт о большом поле, расположенном между Расторгуевским кладбищем и жилым комплексом "Усадьба Суханово", по северной части которого в настоящее время прокладывается платный дублёр МКАД.
В 2011 году Администрация Ленинского муниципального района сдала это поле площадью 112 га в аренду гражданке Светлане Никоновой для ведения фермерского хозяйства.
Оборотистая "фермерша" за два года воздвигла на нём ветхий домишко площадью всего 30 кв.м, не вспахав при этом ни одной сотки предоставленной ей земли, а затем отправилась в суд требовать у Администрации продать ей этот участок по цене, равной 3% от ее кадастровой стоимости.
Видновский суд встал на сторону Светланы Фёдоровны и обязал орган местного самоуправления продать "крестьянке" арендуемый ею участок, необходимый для обслуживания её дома, за 306 364 рубля! То есть по 27 рублей за сотку!!!
Интересно, что для обслуживания сарайчика размером 5 х 6 метров, по мнению судьи Михаила Смирнова, гражданке Никоновой было необходимо никак не менее 112 га! Так сказать, палисадничек. Верховный и областной суды согласились с доводами своих видновских коллег.
Долгое время "бизнесвумен" искала выгодного покупателя на свой актив, параллельно отбиваясь в судах от притязаний на ее участок со стороны органов государственной власти.
В 2021 году на сайте Главного управления культурного наследия (ГУКН) Московской области был обнародован проект сокращения зон охраны усадьбы Суханово в целях строительства на поле гражданки Никоновой, а также на месте прилегающего к нему векового Сухановского леса нового жилого комплекса от компании "Гранель".
Лес оказался выведен из состава государственной собственности по схеме с колхозными "паями" кадастровым инженером Сергеем Орловым и его подельниками, а проект - одобрен лже-экспертами Татьяной Кудрявцевой, Виктором Тихоновым и Галиной Семёновой.
К счастью, проект жилой застройки лесного массива был отклонен под нажимом широкой общественности, федеральных СМИ и научно-экспертного сообщества, а "Гранель", кажется, потерял всякий интерес к этой территории.
А вот в 2023 году, когда через поле началась прокладка платной Южно-Лыткаринской автодороги, на горизонте появился новый инвестор, готовый разместить на нем индустриальный парк. Тогда же полем всерьёз заинтересовалась Генеральная Прокуратура. Внезапно оказалось, что сделка по продаже земли была незаконной, и что её надлежит вернуть государству. Арбитражный суд Московской области, рассмотрев иск Генеральной Прокуратуры, полностью согласился с её доводами, признал договор купли-продажи ничтожным и обязал Администрацию округа вернуть даме её триста тысяч.
(Дело А41-67058/23)
Кто этот новый бенефициар - пока неизвестно. Зато известно, что Правительство Московской области его проект "индустриального парка" уже одобрило. Под этот проект без проведения общественных обсуждений депутатами недавно были внесены изменения в генеральный план. Скоро будут изменены Правила землепользования и застройки. И скорее всего, в ближайшее время будет выдвинуто предложение изменить под него и утвержденные зоны охраны усадьбы.
В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 22.09.2017 N 774/34 данная территория относится к зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия федерального значения. На участке нельзя размещать здания, резко диссонансные по своим объемно-пространственным и архитектурным решениям, а также промышленные, транспортно-складские и иные создающие грузовые потоки сооружения.
Мы не знаем, что именно будет представлять из себя этот "индустриальный парк". Будут ли это аккуратные офисы или, скажем, научные центры IT-компаний, или посреди исторических ландшафтов и стародачных мест вдруг вырастут очередные пункты складирования промышленных и бытовых отходов, какими и без того уже изобилует наш многострадальный округ? Впрочем, скорее всего, это будет большой логистический комплекс, для обслуживания которого идеально подойдёт строящаяся платная трасса.
Не спорим, мы сами предлагали создавать в нашем округе рабочие места. И да, это лучше очередного "человейника", тем более, что реликтовый лес пока никто трогать не собирается. Но размещение складов и промышленных предприятий ни коим образом не должно затрагивать ценных природно-исторических ландшафтов и создавать увеличенные грузовые потоки через уже сложившиеся жилые зоны.
Заметим, что принятие изменений в генеральный план без проведения общественных обсуждений - прямое нарушение пункта 1 статьи 5.1 и пунктов 11-13, 17 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации! Кроме того, утвержденный в 2017 году проект зон охраны успешно прошёл государственную историко-культурную экспертизу, а потому нет никаких оснований для его пересмотра. Это значит, что принятые депутатами изменения в генплан должны быть отменены!
#ЛГО_градостроительство
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Суханово
#генплан
#коррупция
#депутаты
#технопарк
#промзона