1,6K подписчиков

Мой опыт покупки дома в деревне (рассказ подписчика)

Я родилась в Москве в середине 80-х, и когда в моей детской голове созревало тысячи «Почему» (а это приблизительно в возрасте шести лет) я несколько раз задавала родителям вопрос: «Почему я родилась в

Я родилась в Москве в середине 80-х, и когда в моей детской голове созревало тысячи «Почему» (а это приблизительно в возрасте шести лет) я несколько раз задавала родителям вопрос: «Почему я родилась в этой семье и именно в этом городе». Родители говорили, что мне повезло. Но дети всё видят и чувствуют. Глубина ответа меня не устраивала и я понимала, что они и сами точно не знают.
А уже в старших классах, в один из зимних морозных вечеров, во время семейного ужина, отец завел разговор про экопоселения. Я слушала и смотрела на родителей с немым вопросом: а почему же мы ещё не там? Однако мои родственники туда совершенно не стремились. У нас была дача, это были бабушкины владения, но она и сама б
ольшую часть года жила в городе. Туда мы приезжали только летом, отдыхать на каникулы.

Но моя детская мечта о маленьком загородном домике у леса всегда жила в моем сердце и грела меня. Я много раз предпринимала попытки найти этот домик детской мечты, но это было не просто. В непосредственной близости от Москвы недвижимость стоит запредельно дорого, а я не хотела брать кредит на десятки лет вперед, вдруг внезапно уволят с работы, мало ли что, и мне нечем будет платить все эти взятые на себя долговые обязательства. А чтобы найти дом в экологическом месте, с красивым видом, да и чтобы сама постройка была в хорошем состоянии – это целый неразрешимый квест. Приходилось просиживать бессонные ночи в поисках подходящих объявлений, тратить кучу времени и денег на билеты и проживание для просмотра выбранных предложений и т.д. и т.п. В общем, я быстро выдохлась и разочаровалась. Кроме необходимого перечня технических характеристик, ведь дом должен быть по сердцу, как выражается молодёжь «зайти», а можно приехать за тридевять земель, а там всё хорошо, да «не то что нужно».

Позже я сформулировала для себя пожелания:
- дом должен быть в красивом живописном месте, обязательно у леса
- участок не зажат соседями - должна быть возможность детям ходить в школу (именно учиться очно, т.к. у меня два сына и они очень активные, домашнее образование им не подходит).
- чтобы можно было приезжать в Москву к родственникам, менее чем за один день (однажды мне уже выдалось жить на Алтае, так вот трехдневная дорога с детьми – это очень изматывает, а по деньгам как месячная зарплата инженера).
А ещё я пришла к мысли, что лучше обратиться к специалистам, чтобы мне подобрали и показали сразу несколько подходящих вариантов, и вообще, что бы сделали всё за меня, так как ещё я очень боюсь бюрократии и хотела, чтобы профессионалы своего дела помогли мне с документами и оформили всё правильно. И опять как-то не везло. По моим запросам ничего не находилось. Или денег нужно было, как за московскую квартиру или стандартные деревенские дома без какой-либо эстетической составляющей.

Я родилась в Москве в середине 80-х, и когда в моей детской голове созревало тысячи «Почему» (а это приблизительно в возрасте шести лет) я несколько раз задавала родителям вопрос: «Почему я родилась в-2

Несмотря на то, что дом долго не находился, я никуда не торопилась, ждала тот самый. Однако со временем у меня начались сомнения. Я искала везде: на досках объявлений таких как «ЦИАН» и «Авито», всевозможных форумах и сайтах экопоселений, в агентствах недвижимости. Один раз я позвонила главе экопоселения. там продавались участки за сто тысяч рублей, согласитесь, цена более чем заманчивая. Мне ответили, что участки по такой цене действительно есть. В красивом живописном месте, рядом с лесом, прямо как я хотела. Однако же мне ещё понадобятся деньги на строительство дома. Но… Это оказалось далеко не всё. В поселении нужны деньги на то, чтобы делать и обслуживать дороги, электросети и элементарные коммуникации, которые в обычных деревнях уже есть и сделаны за счет государства. А потом мне сказали в открытую, что в поселении ждут людей с деньгами, способных строиться самим и помогать соседям с их домами и коллективными постройками. А ещё там хотели бы видеть людей, занимающихся сельским хозяйством и покупающих для этого технику (на пример трактора). Но я на тот момент была с двумя маленькими детьми одна, и фермер из меня, а уж тем более меценат был мягко говоря никакой.
Ну и в конце концов отец, увидевший меня в печали и выслушав мой рассказ, добавил, что туда не проедет ни скорая, ни милиция, ни пожарные если что. Образование там будет только домашнее, школы рядом нет. Перспектива безрадостная. Поэтому идею экопоселений мне пришлось оставить. По крайней мере, до тех пор, пока я не разбогатею. Да и опыт мой в скором времени показал, что там остаются в основном обеспеченные люди.

Но однажды в рекомендациях на «Ютубе» мне попался дом в деревне Крутово, Мышкинского района Ярославской облаcти. И тут купидон недвижимости попал в моё сердце. Это была деревня как будто из моих детских воспоминаний. И домик маленький, уютный, с банькой, садом, лавочками и печкой. Мне представилось, что раньше в нём жила бабушка, которая любила тихие зимние вечера и наслаждалась размеренностью деревенской жизни.

Я родилась в Москве в середине 80-х, и когда в моей детской голове созревало тысячи «Почему» (а это приблизительно в возрасте шести лет) я несколько раз задавала родителям вопрос: «Почему я родилась в-3

Я зашла в профиль, чтобы посмотреть, кто снимает видео и…, как вы понимаете, это был канал Дача Углич. У них было много предложений, которые меня заинтересовали. Во-первых, мне понравились домики, такие атмосферные традиционные избёнки, как в моей детской мечте, а во-вторых, цены, за которые эти домики предлагали меня тоже приятно удивили. Позже, я списалась с одним из сотрудников по имени Александр в их паблике «Вконтакте» и он мне предложил подобрать подходящий вариант. Ещё очень понравилось, то что можно было приехать и посмотреть сразу несколько домов. В Ярославской области очень красивая северная природа и выбрать тихое место в русской глубинке очень даже реально. Я искала участки на краю деревни или стоящие хутором. После я узнала о программе «школьный автобус» и о том, что можно выбирать достаточно отдаленное от городской суеты место, а за ребенком будет приезжать специальный транспорт и отвозить детей в школу, а потом привозить обратно. Когда мы поехали смотреть дома, всё тот же Александр обратил моё внимание на то, чтобы можно было добраться до города, для того что бы было место для самореализации, сказал, что многим становится скучно. Я конечно подумала, что речь не обо мне, потому как мечтала спрятаться как можно дальше от цивилизации и как можно меньше контактировать с внешним миром. Но вот сейчас я понимаю, какой же это был хороший совет. В городе, пусть и небольшом, можно найти работу по душе, это обеспечит социализацию и чувство выполненного долга. На мой личный взгляд, работу надо брать, которая приносит пользу людям и обществу в целом, тогда чувствуется моральное удовлетворение. А возвращаясь домой в деревню уже можно с большим удовольствием и чувством выполненного долга наслаждаться тихой загородной жизнью и красотой окружающей природы.

Ещё я благодарна тому, что агентство взяло на себя всю бюрократию по подготовке всех необходимых документов и сопровождению сделки, а главное мне помогли оформить покупку с использованием материнского капитала (поверьте, то ещё испытание). Некоторым моим знакомым отказывали, поэтому этот пункт вызывал у меня сильное напряжение. А также мне дали небольшую рассрочку на сумму, которой мне не хватало, порядка 130 000 рублей (я отдавала по 13 тысяч в течение 10 месяцев).

И наконец, свершилось! Уже более четырех лет у меня есть свой дом, чему я несказанно рада. До этого собственного жилья у меня не было, и я жила либо с родителями, либо снимала. А теперь у меня есть свой собственный загородный дом! Наконец-то у меня появилась почва под ногами, и моя детская мечта осуществилась. Ну а для женщины выбирать занавески да тарелочки, создавать уют это отдельный вид радости.

Я родилась в Москве в середине 80-х, и когда в моей детской голове созревало тысячи «Почему» (а это приблизительно в возрасте шести лет) я несколько раз задавала родителям вопрос: «Почему я родилась в-4