[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
На этой неделе суд в Москве освободил из-под ареста ученого-гидролога Александра Цветкова. Он загремел под стражу, когда его обвинили в убийствах 20-летней давности. Последние 10 месяцев он провел в СИЗО. Можно сказать, что за решетку ученого отправил искусственный интеллект.
Александра Цветкова задержали прямо в самолете, когда он возвращался из командировки. Его лицо, попавшее в камеры наблюдения, отсканировала специальная программа. Какие-то точки совпали, алгоритмы «щелкнули» — и нейросеть подала сигнал тревоги. Искусственный интеллект решил, что лицо совпадает с фотороботом преступника на 55%. Так 50-летний ученый из Ярославля стал главным обвиняемым в серии убийств, совершенных в Москве и Подмосковье 20 лет назад.
В этот день жена Марина и трое дочерей ждали Александра Цветкова дома. Ученый-гидролог должен был вернуться из очередной экспедиции, но в аэропорту его встречала отнюдь не семья. Позже коллеги узнали, что система видеонаблюдения с искусственным интеллектом решила, что ученый и фоторобот серийного убийцы в розыске — одно лицо. На 55%.
Марина Цветкова, супруга Александра Цветкова: «50–60 процентов, это если глаза, рот, нос примерно в нужном месте. И все — жизнь сломана полностью».
«Свидетельства» нейросети не являются доказательством, но этого достаточно, чтобы задержать человека. Так Александр Цветков оказался на очной ставке с Андреем Алёшиным. Это он с приятелем убил четверых человек в 2002 году и отбывает за это пожизненное. Алёшин заключил сделку со следствием: если поможет найти соучастника, срок ему сократят.
Ева Меркачёва, журналист, правозащитник: «Ему вообще абсолютно все равно, на кого указать. Проверить это практически невозможно, потому что, когда были совершены эти убийства, еще не было у нас этих уличных камер видеонаблюдения».
Из показаний уголовника следует, что в 2002 году ученый Академии наук все лето бомжевал на площади Трех вокзалов. Там познакомился с Алёшиным.
Марина Цветкова: «Потом они в сильном алкогольном опьянении пошли в какую-то там деревню убивать людей — это совершеннейшая неправда, потому что в это время Александр был младшим научным сотрудником».
В архивах института быстро нашли доказательства, что в день убийства Александр находился в научной экспедиции. Сохранились документы, фотографии. И все ее участник готовы дать показания.
Александр Бобров, заведующий лабораторией Института биологии внутренних вод им. Папанина: «Мы были в дальних районах Костромской области. Он никак не мог уехать, физически это было невозможно, потому что сообщения с теми районами тогда не было. Там была паромная переправа — в одну сторону мы переехали, а обратно уже никак. А потом мы все время вместе».
Александр Цветков провел в СИЗО 10 месяцев, пока следователи решали, чьим показаниям верить. Поворот в деле наступил, когда правозащитник Ева Меркачёва обратилась к Владимиру Путину с просьбой назначить проверку. Через несколько дней ученого отпустили.
Теперь Александр Цветков дома, но не все тревоги позади, потому что дело не закрыто. А еще потому, что в такую ситуацию по указке ИИ может попасть любой.
Ева Меркачёва: «Абсолютно любой. И как раз в чем трагедия, что нам с вам доказывать нашу невиновность будет нечем. Если мы не расписывались в журналах и если не были в этот момент в экспедициях с учеными».
В США практически такая же ситуация. Там житель Чикаго утверждает, что его обвинили в убийстве из-за ошибки искусственного интеллекта. Пенсионера Майкла Уильямса отправила за решетку нейросеть, но не та, которая всех видит, а та, что все вокруг слышит. Американская полиция использует систему ShotSpotter. Тысячи микрофонов установлены по всему городу. И если происходит стрельба, искусственный интеллект вычисляет, где находился преступник.
Майкл Ульямс подвозил соседа во время уличных беспорядков. Через месяц его арестовали.
Брендан Макс, адвокат Майкла Уильямса: «У полиции не было свидетелей, которые бы указали на Майкла. Они не нашли оружие. Вообще никаких доказательств, кроме уведомления программы обнаружения выстрелов».
Мужчина провел в тюрьме 11 месяцев. Отпустили его лишь потому, что местный университет подсчитал, насколько неэффективна программа.
Все выпуски программы «Центральное телевидение».