В чем опасность сравнивать себя с другими

Таня смотрела на успех своей подруги и думала: -" Я так бы не смогла. Конечно у неё ноги вон какие длинные, а я что, коротышка, да еще поправилась на 7кг за год. А она вон, и в зал ходит, и за питанием следит. А мне когда? Я работаю, вся семья на мне. Я если работать не буду, что есть- то будем. От мужа- то не дождешься, уж и не помню когда он последний раз денег в дом приносил. А Наташа может себе позволить, и не работать, и на танцы ходить. Вон какая стройная стала, да и помолодела лет на десять. Да, везёт ей всю жизнь, не то что мне."

У сравнения себя с другими есть несколько ключевых внутренних перекосов мышления, направленных на нелогичность или нецелесообразность мыслей и убеждений человека.

Давайте их рассмотрим.

1. Самооценка- это собственное мнение о самом себе. Она характеризует наше оценочное мнение о своих личных качествах и умениях.

Адекватная самооценка предполагает стремления к целям соответствующим вашим возможностям. Соответственно низкая самооценка- это недооцененность своих возможностей, а завышенная- это присвоение себе качеств и компетенций коими вы в действительности не обладаете.

На примере Тани ясно видно, что она сильно занижает свою самооценку, сравнивая длину ног с длиной ног подруги. Хотя на умение танцевать длина ног влияет так же, как плохому танцору кое-что мешается. И в тоже время проявляет признаки завышенной самооценки, говоря о своей работе и принижая значимость вклада мужа в семейное благосостояние.
Сравнивай себя только с собой вчерашним.
Сравнивай себя только с собой вчерашним.

2. Состояние жертвы- это психологическое отклонение человека при котором он перекладывает ответственность за свою жизнь на других людей. Основные симптомы: обвиняющая позиция, всегда кто-то виноват, только не я. Жалость к себе, своим качествам и возможностям.

Таня не берёт на себя ответственность за свой вес, жалеет себя, что ей приходиться работать и выражает претензии в сторону доходов мужа.

3. Пессимистический взгляд на будущее- это психологическое состояние настроенное на неудачи, негатив, наихудшее развитие событий в своей жизни и окружающем мире.

Таня писсимистически оценивает всю свою жизнь в целом.

Все вышеописанные состояния крайне разрушительны для психики, демотивируют до полной апатии и способны довести человека до серьезных психосоматических заболеваний.

В основе сравнений себя с другими лежит зависть или восхищение (иначе- общепринятое понятие "белая зависть"). Это две крайности ошибочного восприятия своей самоценности, личностных качеств, возможностей и достижений.

Сравнения становятся серьёзной проблемой, когда вы используете их не по назначению.

На примере Тани мы видим, что она сравнивает себя с подругой в обстоятельствах по разным сторонам баррикад. Т. е. если она не занимается профессионально танцами, то и сравнивать себя с танцорами не стоит.

Замечать в других только хорошее, а у себя только плохое, очень разрушительный оценочный перекос, с которым необходимо разбираться и как можно скорее. Для понимания этого есть очень хорошая фраза: -"Не сравнивай своё начало, с чьей-то серединой".

Ведь на самом деле и Наташа когда-то не умела танцевать и прикладывала много усилий для изучения движений, тренировалась и репетировала. Да и за питанием она начала следить, скорее всего, именно по причине набора веса, а уже после изменения пищевого поведения, получила общее омоложение организма и стройность тела.

Обесценивание заслуг другого в сравнительном процессе одновременно срабатывает и на обесценку ваших успехов и качеств. Так устроена наша психика, цепляясь за обесценивающую фразу она автоматически затирает память о других событиях, не важно хороших или плохих.

Фиксируя успех других обязательно порадуйтесь без привязки к своей персоне. Возьмите себе за правило, как только вы подлавливаете себя на сравнении, немедленно сепарируйтесь, отделяйте себя от объекта сравнений и напоминайте себе, что вы отдельный человек, со своими индивидуальными условиями, жизненными задачами, качествами и обстоятельствами.

Сравнивать себя вы можете только с самим собой вчерашним. В вашей сравнительной системе может быть несколько вас: вы ребенок, вы взрослый, вы трехлетней давности, вы годовалой давности, вы вчерашний, но никого кроме вас быть не может.

Вот такое сравнение и целевые действия в шкале желаемого результата обрекают вас на успех, ваш личностный и духовный рост.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк, если статья вам была интересна.

Поделитесь в комментариях, страдаете- ли вы от сравнений себя с другими?

Да, и если видите опечатку, граматическую или пунктуационную ошибку, напишите пожалуйста в комментариях, я исправлю.