14,6K подписчиков

Что за уникальный эксперимент провели учёные в Йеллоустоуне, который до неузнаваемости изменил умирающий парк

15K прочитали

У гениального писателя Рэя Брэдбери есть фантастический рассказ "И грянул гром", где люди отправляются на машине времени в мезозойскую эру. При этом туристы ведут себя в прошлом предельно аккуратно и не задевают даже травинку, понимая, что это может вызвать катастрофические изменения в будущем. Там они ходят по специальной, антигравитационной тропе, но однажды один из путешественников случайно оступился и раздавил бабочку. В результате люди вернулись в своё время и увидели, что их мир изменился до неузнаваемости, а явление назвали "эффектом бабочки".

Эксперимент похожий на события в рассказе провели в 20 веке в американском Национальном парке Йеллоустоун. Туда завезли небольшую стаю волков, что привело к скачкообразному увеличению числа животных, бурному росту растительности и даже повлияло на изменение русла рек?! И все это в течение короткого времени на глазах одного поколения. Фантастика!

Стадо бизонов посреди буйства красок и стихий. Фото: bangkokbook.ru
Стадо бизонов посреди буйства красок и стихий. Фото: bangkokbook.ru

Йеллоустоунский парк.

Национальный парк расположен в США на территории штатов: Вайоминг, Монтана и Айдахо. Это старейший международный заповедник площадью 9 тыс. км² и центр туризма, ведь его ежегодно посещают более 3 млн. человек.

Он знаменит своими гейзерами, каньонами и пещерами, а также самым большим на материке дремлющим супервулканом, который представляет собой столб магмы глубиной 8 километров. Она разогрета до 800 градусов и этого достаточно, чтобы питать гейзеры. Вулкан просыпается 3-4 раза каждые 2 миллиона лет, а последнее извержение произошло 640 тыс. лет тому назад. Так что он может рвануть в любой момент и погубить не только США, но и все человечество.

Когда олени и лоси – зло.

В начале 20-го века сердобольные американцы пожалели оленей и лосей, которых безжалостно уничтожали волки, и истребили в Йеллоустоунском парке всех серых хищников. Последнего застрелили в 1926 году. Таким образом янки хотели увеличить поголовье благородных животных. Вот только проконтролировать процесс их размножения не смогли.

Виновники всех бед – олени, фото: animals.pibig.info
Виновники всех бед – олени, фото: animals.pibig.info

Лосей и оленей стало очень много, они съели там практически всю растительность и нанесли флоре парка непоправимый урон. Не стало кормовой базы и многие другие животные покинули Йеллоустоун. Чем дальше, тем сильнее пустел парк. Американцы хотели сделать, как лучше, но у них всё получилось, как всегда.

Волки – самые полезные животные.

В 60-е и 70-е годы власти надумали завезти в парк волков, но защитники животных не позволили им это сделать. Лишь вмешательство Конгресса в начале 90-х годов изменило ситуацию. В 1995 г. биологи выпустили 14 серых хищников, а следующем году еще 17. Они начали усиленно размножаться.

В 2002 г. общее количество волков достигло 148 и Йеллоустоун начал чудесным образом меняться к лучшему. Поголовье лосей и оленей стало резко сокращаться. Кроме того, они перестали появляться там, где обитали волки. Часть их покинула парк. В результате количество деревьев и кустарников к 2022 г. увеличилось в 5 раз; выросли густые леса там, где прежде вообще не было растительности. В этих лесах поселились животные.

Волки в одиночку не охотятся и нападают стаей. Одинокий волк – это просто красивая легенда. Фото: muchbetteradventures.com
Волки в одиночку не охотятся и нападают стаей. Одинокий волк – это просто красивая легенда. Фото: muchbetteradventures.com

Волки начали усиленно уничтожать своих злейших врагов – койотов, прежде всего нападая на их потомство. Как итог, возросло поголовье зайцев и мышей, что привело в Йеллоустоун лис, куниц, орлов и сов. В парк возвратились медведи. Их привлекли ягоды, которые в большом количестве вновь стали расти повсеместно в лесах. Вернулись бобры и начали строить плотины и хатки на водоемах. И, самое удивительное, бурный рост деревьев и кустарников, в том числе вдоль рек, привел к тому что практически прекратилась эрозия берегов. Русла рек стабилизировались и перестали меняться.

Заключение.

Вот так появление 31-го серого хищника коренным образом изменило всю экосистему огромного парка и повлияло на его рельеф. По сути оно спасло национальное достояние США. Тут есть о чем задуматься, в частности о том, как мы – люди влияем на окружающую среду, неотъемлемой частью которой мы являемся. Берегите природу!

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк, выразить своё мнение в комментариях и посоветовать статью знакомым. Помните, что эти простые действия помогут развивать канал.