Мне никогда не нравилось продавать
Казалось это чем-то низким, неблагородным. Я же пошла учиться на врача, чтобы приносить пользу и помогать людям, а не заниматься продажами и зарабатыванием денег. А ещё "Вы же клятву Гиппократа давали!" Только раньше врач был безусловно уважаем и на благодарность не скупились, так что всегда хватало на хлеб с маслом. Люди болели и продолжают болеть, поэтому врач никогда не останется без работы. Правда условия сильно разнятся в бюджетных и частных клиниках. Но в любом случае, пациенты будут всегда.
Но я не об этом хотела написать.
Когда решила отучиться на консультанта по грудному вскармливанию, не задумывалась о том, что работать теперь буду на себя и клиентами меня никто не обеспечит. То есть, теперь поток и количество людей, которым смогу помочь, будет зависеть от меня самой. А когда нет готовой базы, начинать приходится с нуля. И тут загвоздка, что к неизвестному специалисту никто не пойдет. Я сейчас не говорю даже про заработок, а про то, что хочу помогать, но пока никто не идёт.
А ещё недавно услышала мысль, что продавать = помогать. Мало быть классным спецом, надо уметь продавать, в первую очередь себя. И это не обесценивает тебя как помогающего специалиста, не говорит о том, что ты алчный и меркантильный. Наоборот. Чем больше людей о тебе узнают, тем больше ты сможешь помогать. А там уже заработает сарафанное радио и пойдёт как по накатанной (я так думаю, может, и не права). Жаль, что об этом мало говорят на курсах. Помимо того, чтобы получить профессиональные знания, нужно научиться продажам. И это не об втюхивании ненужного, а о способе предлагать свою помощь, о том, что действительно полезно.
Пока я пытаюсь свыкнуться с этой идеей и начать больше проявляться. Это сложно, потому что никогда таким не занималась. Но понимаю, что это необходимо, чтобы работать на себя и развиваться в новой и очень интересной сфере.
Вот почему я начала вести свой канал. Это первый шаг к тому, чтобы начать помогать тем, кому нужна моя помощь.