Друзья, помните прошлой зимой мы с вами декорировали пластиковые горшки под керамику? Надо показать что удалось "выжать" из этой задумки в 2023г)) Итак, наши горшки в количестве четырех штук я планировала засадить цветочными композициями. Для этих целей я впервые в жизни выращивала из семян петунии, лобелию и прочие разные цветы.
Прежде всего, хочу сказать, что горшки я убирала уже по снегу. Лакокрасочный слой отлично пережил лето, осень и морозец под открытым небом. На зиму эти горшки я убрала в теплицу. Но весна начиналась с того, что я всю эту красоту засаживала рассадой и луковицами гладиолусов и ацидантеры. Для начала на дно всех горшков я накрошила кусочки пенопласта в качестве дренажа. Нужно было что-то легкое, чтобы не утяжелять и без того тяжелые горшки, после того как они наполнятся землей.
Землю мешала из мешка покупной, подстилки из курятника, садовой земли и компоста. Пересыпала слоями и совком размешивала прямо в горшках.
Попробовала посадить луковицы гладиолусов на два разных уровня. Луковицы покрупнее вниз, а помельче повыше по кругу или сбоку. К сожалению, это мне ничем не помогло. Гладиолусы и ацидантера отрастили только листья, а цвести отказались. Листьев было не много, так что подозреваю что-то случилось с луковицами в грунте. И действительно, осенью я выкопала заметно меньше чем посадила и все они были невызревшими. Так что все они под замену.
Завершающим этапом высаживала рассаду цветов по кругу, имея ввиду, что по центру вырастут гладиолусы и ацидантера. Только в один маленький горшок, объемом 21л я высадила на пробу только одну петунию Трилоджи Пурпл Вьен. Остальные буквально набила цветами.
Все посадила и решила устроить инсталляцию возле нашей новостройки сарайчика. Я должна была его в этом году выкрасить в характерный красный фахверк, но так и не дошло до него дело. И он остался ждать нового сезона. В простенках между блоками сарая мы поставили половинки бочки. Муж распилил мне надвое железную бочку, поставил на кирпичики. эти бочки я должна была с помощью цемента и тряпок прекратить в бочонки. Но, опять же, было лихо не до них. Так что и сарай и бочки остались как есть, ждать вдохновения и нового теплого сезона. Вот перед этими синими половинками бочек я и выставила свои пафосные горшки))) Зрелище было забавное по началу))
В бочках у меня росла петуния Тайдай Сильвер. У меня получилось три растения. Одно нормальное и два с хлорозом чахлые. Я посадила в одну бочку одно целое, а во вторую два чахлых. Мне было интересно - они реально займут все пространство или нет)) А уже перед бочками расставила свои горшки. Их периодически приходилось убирать, чтобы косить траву. Все это место в дальнейшем будет или плиткой заложено, или еще чем-то оформлено, но травы тут не будет однозначно. И горшки спокойно будут стоять стационарно до зимы.
Ну а пока как есть. Пробный сезон, так сказать. Вообще было не ясно мне подойдет вариант с горшками или проще без них.
В июне все было лысенько, в июле уже более-менее, к августу уже все было буйно. Тайдалы действительно "затянули" бочки. Разницы между одним или двумя чахлыми растениями не было. Петунии заслонили собой все прочие растения, которые сидели в горшках. Подозреваю, они же забили собой и гладиолусы. Последние отрастили невысокие листья и не было ни единого цветка.
Ничем я цветы не обрабатывала и не подкармливала, так что к концу августа листья у петуний все были в мучнистой росе. Кустовые петунии заметно палкуются. Я не срезала их в горшках, вид к концу сезона они заметно потеряли. Все же кустовые лучше стричь. И они образуют вполне пышные кустики. Многие не хуже ампельных себя ведут. В целом все мне понравилось. Петунии выращу еще.
К 12 сентября никаких горшков и емкостей уже давно не было видно. Если бы обстригла петунии, то все было бы не в пример красивее. Но мне на первый раз и так подойдет))
В целом, получилась портативная клумба метра 2х2 примерно. Очень неудобно косить и двигать уже такие разросшиеся горшки, буду как-то решать этот вопрос на следующий год. Ну и облагораживать окончательно это местечко. Пока что у нас был черновичок. Однако удалось посмотреть и проверить понравятся ли мне петунии, какие кустовые и ампельные сорта и серии подойдут для моих целей и подойдут ли. Так что продуктивность присутствует. Ну а красоту доведем до нужного знаменателя)
Как там ваши цветочные успехи сезона 2023? Делитесь фотографиями)