Сургутянка Алёна Лобачёва, занимаясь развитием бизнеса по производству растительного масла, стала успешной бизнес-леди.
Подсолнечник, тыквенные семечки, семена льна, коксовая стружка, чёрный тмин, кунжут – это сырье для десяти видов разных сыродавленных масел под брендом «Вкус жизни», который открыла Алена Лобачёва.
Начинала она три года назад с классического подсолнечного масла, которое давила на ручном прессе.
«Принцип работы — обычной мясорубки. Позже узнала, что масло в таком прессе при соприкосновении с металлом окисляется, а это не очень полезно. Со временем появился специальный пресс в дубовых бочках, начала готовить масла для своей семьи и для родных. А потом стали появляться новые клиенты, поняла, что надо открывать ИП», — рассказывает Алёна Лобачёва.
Она прошла обучение с помощью Фонда «Мой Бизнес». В фонде ей помогли написать бизнес-план, разобраться в нюансах налогообложения.
Сегодня цех Алёны Лобачёвой находится в отдельном помещении — это три пресс-бочки для давления масла. В 2022 году Алена смогла получить субсидию на возмещение части затрат на оборудование по муниципальной программе Сургута. Такая господдержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Алёна Лобачёва, получив более 130 тысяч рублей, купила новое оборудование – мукомолку и меланжер. С помощью этих машин мы теперь делаем разную муку, урбечи и пасты.
«Первый раз попробовали сделать арахисовую пасту. Нам понравился результат. Так что мы в скором времени будем расширять ассортимент. «Вкус жизни» теперь это не только масло», — говорит Алёна Лобачёва.
Ранее мы сообщали о бизнес-проектах социального предпринимателя из Пыть-Яха.