Московский "Спартак" подарил нашему хоккею немало ярких звёзд, о многих из которых не единожды рассказывалось на данном канале. Среди них можно выделить братьев Майоровых, В.Старшинова, Е.Зимина, А.Якушева, В.Шадрина, В.Шалимова, С.Шепелева, В.Тюменева, С.Капустина, А.Кожевникова и многих других.
Но нельзя забывать и о тех, кто обеспечивал глубину состава и также вносил свою посильную лепту в общие показатели команды. Таким образом, речь сегодня пойдёт об игроках так называемого второго эшелона, иногда образно называемых "рабочими лошадками". Эти спортсмены были в каждом коллективе и успешные действия ведущих лидеров во многом зависели именно от них.
С 1947 по 1950-ый и с 1955 по 1958 год за хоккейный "Спартак" выступал защитник Николай Нилов, уроженец Тверской губернии, 1922 г.р. Будучи воспитанником школы "Мосэнерго", он был ещё и неплохим футболистом и до войны играл за команду "Пищевик" (1939 -1941). В хоккее с шайбой его главным достижением стал титул обладателя Кубка СССР в 1951 году, но уже в форме клуба "Крылья Советов" (как известно, тогда этот трофей считался весьма престижным).
В своё время вместе с Борисом и Евгением Майоровыми в рядах "спартаковцев" начинал и Дмитрий Китаев, который вырос в одном дворе с выдающимися братьями. Они хорошо знали друг друга. Например, Борис Александрович так вспоминал об этом : "...в одном же классе учились десять лет. Вместе пошли записываться в хоккейную секцию. Поступили в тот же с ним институт- Московский авиационно-технологический. Словом, нас связывали по жизни общие интересы: разумеется, мы дружили и за пределами хоккейной площадки."
Китаев был добротным надёжным защитником, выступавшим за рассматриваемую команду в периоды 1956-1957 и 1963-1970. За "красно-белых" Дмитрий Васильевич провёл 222 матча и забросил 19 шайб. Он является победителем всесоюзных первенств 1967 и 1969 годов. Дмитрий Китаев неоднократно привекался и во вторую сборную страны. По завершении игровой карьеры долгое время трудился на тренерском поприще в своём родном клубе.
При наставнике В.М.Боброве клуб пополнили несколько молодых и перспективных игроков. И один из них - Владимир Мигунько. Он постигал азы́ хоккея в "спартаковской" спортшколе, но начинал свой путь в большом спорте в московском "Локомотиве" (1964-1965). Затем, целое десятилетие, с 1965 по 1975 год представлял московский "Спартак".
Александр Якушев дал этому игроку следующую характеристику: "Мигунько – статный, смелый, самоотверженный, с хорошим броском от синей линии. До появления в «Спартаке» считался надежным защитником, не более того. А у Всеволода Михайловича стал резко прогрессировать, дошел до уровня игрока второй сборной."
Вообще, Владимир Мигунько отличался бойцовским характером. Мог постоять за себя и не давал спуску никому, как в официальных матчах, так и на тренировках. Сам он рассказал об одном таком курьёзном случае: "...с Зиминым мы однажды подрались в Швейцарии. Бобров тогда разделил так: наши защитники играют за швейцарцев, а их – за «Спартак». Я попал в другую команду, и вот мы с Зиминым набросились друг на друга. Нас обоих выгнали, но уже за обедом мы помирились." В рядах народной команды он два раза становился чемпионом СССР (1967, 1969). А завершил свои выступления в ижевской "Ижстали", в 1978 году.
Нельзя не упомянуть и ещё одного выпускника ДЮСШ "Спартака" - защитника Алексея Макарова, являвшегося трехкратным победителем всесоюзных первенств. За свою команду играл с 1960 по 1972 год. Среди его партнёров по линии обороны следует выделить вышеупомянутого Д.Китаева, а также знаменитого В.Блинова. Макаров неоднократно входил в число лучших хоккеистов по итогам сезона. Также Алексей Сергеевич привлекался и в первую национальную сборную СССР.
Вячеслав Старшинов так описа́л его игровой стиль: "Леша Макаров агрессивный защитник, опасный для вратарей соперников. Его стихия - борьба, особенно ближний, «штыковой» бой. В самых безнадежных ситуациях он не складывает оружия. Слабое место Алексея, пожалуй, игра в пас."
Целое десятилетие (1960-1970) представлял клубные цвета "Спартака" трехкратный чемпион страны, незаурядный форвард Валерий Фоменков - воспитанник столичных "Крыльев Советов". Тем не менее, болельщики называли его "спартаковцем до мозга костей". А на трибунах оказывали горячую поддержку весёлым криком: "Фома, давай!"
Известный советский журналист А.А.Патрикеев так высказался о нём: "...был в тени на фоне блистательной игры Старшинова и братьев Майоровых. Но вспомните, сколько раз именно Фоменков выручал команду в критические моменты."
В 1962 и 1963-м Фоменков входил в число лучших игроков нашего первенства. После завершения карьеры хоккеиста Валерий Иванович долгое время работал в качестве тренера в различных командах.
С 1966 по 1978 год в составе "красно-белых" был очень заметен интересный нападающий - Геннадий Крылов. Его главный козырь - это великолепная стартовая скорость. Даже легендарный В.И.Старшинов не скрывал восхищения своим одноклубником: "Я, например, и в молодые годы не обладал реактивностью нашего Крылова." На соревнованиях за звание победителя первенства СССР 1966/1967 года заслуженный ветеран "Спартака" Евгений Майоров в своём прощальном матче, в перерыве, торжественно передал предметы своей амуниции юному Геннадию Крылову. И этот жест выглядел весьма символично.
А ещё Геннадий Васильевич слыл мастером персональной опеки. Например, в принципиальных противостояниях с "динамовцами" тренерский штаб поручал ему контролировать неудержимого Александра Мальцева. И это у него неплохо получалось.
А теперь настала очередь Валентина Гуреева. Он также хорошо известен нашим любителям спорта. Гуреев - один из представителей яркой чемпионской плеяды "Спартака" 1976 года. Он выходец из системы ЦСКА, но в виду высокой конкуренции не был востребован в данном клубе. Но наставнику усть-каменогорцев Юрию Баулину приглянулся этот молодой хоккеист и он позвал его в свою команду.
И с 1964 по 1966 год Гуреев выступал в Усть- Каменогорске за местное "Торпедо", а затем проходил срочную службу в рядах ленинградских "армейцев". Кстати, здесь с ним приключился интересный эпизод. На матче в Свердловске ему пришлось встать в ворота, так-как основной голкипер получил травму, а с его дублёром тоже что-то случилось. В общем, Валентин Гуреев пропустил всего пару шайб за два периода. Неплохой показатель.
Далее, после завершения этапа в СКА, спортсмен получает приглашение сразу от двух столичных команд: "Два года служил. Потом было первенство Вооруженных сил в Хабаровске, я стал лучшим бомбардиром. После этого меня стали приглашать и Борис Кулагин в ЦСКА, и Нетто c Карповым в "Спартак". Прилетел домой, ночь просидел, не зная, что делать: и вроде хотелось в родной клуб, а, с другой стороны, мне очень понравились уважаемые мною Нетто и Карпов. Выбор был сделан в пользу "Спартака" - поведал о том переломном моменте Гуреев.
В итоге, за "спартаковцев" он провёл значительный временно́й отрезок своей карьеры, а именно с 1969 по 1978 год. Особенно ему удался памятный чемпионат 1976-го: "...с удовольствием вспоминаю приятные эпизоды из хоккейной жизни. Например, решающий матч сезона-1975/76 против «Крыльев Советов». В случае победы мы становились первыми, и мне удалось забросить две шайбы" - поделился тёплыми воспоминаниями Валентин Николаевич.
Гуреев слыл универсальным форвардом и мог выйти на лёд как центрфорвард, так и как крайний нападающий. При этом всегда эффективно отрабатывал в обороне и часто играл в меньшинстве. Валентин Гуреев, в случае необходимости, также подменял в первой тройке атаки и главных действующих лиц команды. Настоящий трудяга, максимально полезный на ледовой арене и выполнявший всю самую сложную черновую работу. По другому и не скажешь.
Конечно же, это не все "спартаковские" игроки, о которых хотелось бы рассказать. Достойных внимания хоккеистов в клубе было всегда достаточно. И поэтому - продолжение следует.
Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Всем большое спасибо за внимание и до новых встреч.