Найти тему

Неманькин Федор Михайлович

Неманькин Федор Михайлович

27 ноября 2023 год

Музей Мурманских-Железнодорожников

Неманькин Федор Михайлович 1953 год
Неманькин Федор Михайлович 1953 год

Неманькин Федор Михайлович 1963 год
Неманькин Федор Михайлович 1963 год

Неманькин Федор Михайлович с женой Валентиной Павловной 2003 год
Неманькин Федор Михайлович с женой Валентиной Павловной 2003 год

Неманькин Федор Михайлович 2003 год
Неманькин Федор Михайлович 2003 год

Неманькин Федор Михайлович 2018 год
Неманькин Федор Михайлович 2018 год

Рабочее совещание в управлении Мурманского отделения ОЖД 1960-е -1970-е годы
Рабочее совещание в управлении Мурманского отделения ОЖД 1960-е -1970-е годы

Сегодня 95 лет со дня рождения знаменитого мурманского машиниста Неманькина Федора Михайловича.

Родился Федор Михайлович 27 ноября 1928 году в селе Топкино Башмаковского района Пензенской области. Федору не было и 5 лет, когда не стало отца. После смерти Михаила Ивановича с достатком в семье положение стало отчаянным. В 1936 году мать поехала искать работу на Север - в Мурманск, устроилась на стройку, жить стало полегче. В 1937 году Анна Петровна забрала к себе сына Федора, он тогда окончил первый класс сельской школы. В Мурманске его приняли в школу № 3, что на улице Туристов.

К началу Великой Отечественной войны Федор окончил пятый класс. Население из Мурманска спешно эвакуировали. У кого было куда ехать - отправлялись самостоятельно. Мать с сыном выбрали Пензенскую область. Там 13 летний Федор устроился на работу в колхоз имени Ильича. Трудодни плюсовались в счет трудодней матери. Так будущий машинист заработал первые полтора года трудового стажа.

Осенью 1943 года семья Неманькиных возвратилась в Мурманск. Поднаторевший на трудоемких работах Федор попросился на флот. На второй день после 15-летия он был зачислен юнгой в штат палубной команды грузопассажирского парохода «Ямал». Задача у парохода была стратегическая: обеспечивать военной техникой, продовольствием и снаряжением войсковые части полуострова Рыбачий и Средний. Пока стояли в ремонте, юнга Неманькин постиг все специальности парохода наравне с бывалыми матросами. Он уверенно стоял на вахте, за штурвалом в рулевой рубке, освоил мастерство сигнальщика, знал азбуку Морзе. В начале января 1944 года ему было присвоено звание матроса 1 класса.

В 1945 году шестнадцатилетний матрос первого класса Федор Неманькин был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». В 1946 году – медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

После окончания войны Федор Михайлович продолжил работу матросом в отделе вспомогательных судов и гаваней Северного Флота, дослужился до начальника радиостанции РБМ.

В декабря 1948 был призван на срочную службу в армию. В ноябре 1951 года демобилизовался. Устроился работать на железную дорогу в Мурманскую дистанцию сигнализации и связи монтером маневровой радиосвязи. Федора Михайловича стали часто направлять на «линию». Монтировал связь в Сортавале, был старшим механиком участка Апатиты - Мурманск, оборудовал сигнализацией участок Мурманск - Угольная база и Зеленый мыс.

25 июля 1952 года за успехи в работе получил звание «Техник-лейтенант связи» и был награжден знаком «Отличный связист». Но за этими успехами он только подступал к «своей» главной профессии, профессии, которая надолго станет смыслом его жизни. Федор Михайлович готовил себя в машинисты.

А задумал он это еще в 1952 году, после первых успехов на работе в дистанции. В 1954 году с отличием окончил курсы в Барановичской школе машинистов, но из штата дистанции его отпускать не спешили. Наоборот, в августе 1954 года повысили в должности, назначили старшим электромехаником СЦБ и связи. Казалось бы, живи и радуйся. Но не таков был этот энергичный механик. Все ему было нипочем. Любое дело спорилось. И была заветная мечта…

Однажды, декабрьским вечером 1957 года Федор Михайлович придя домой (к тому времени он был женат и имел двух дочерей) ве¬село объявил жене: «Поздравь меня, Валентина. С завтрашнего дня я слесарь». «Как слесарь? - удивилась Валентина Павловна,- ты же хотел в машинисты!..» «Машинистом сразу не становятся. Надо начинать с азов. Не боишься, что в заработке потеряю?..» «Это ничего,- спокойно сказала жена,- проживем...»

Заработок упал в три раза. Но была ясная цель, и ради нее можно было пойти на такую жертву. Впереди был электровоз….

В 1959 году Федор Михайлович стал помощником машиниста. Учился мастерству у опытных электровозников: Александра Никифоровича Волчихина, Николая Алексеевича Кольцова. Они передавали ему свои навыки, «фирменные заготовки», учили грамотному вождению локомотива по любому профилю пути. Учили основательно, не жалея сил и свободного времени.

Федор Неманькин старался. Одновременно с практикой пополнял и запас знаний. В 1956 году поступил на заочное отделение ленинградского техникума железнодорожного транспорта на факультет «Электроподвижной состав». Окончил его в 1961 году, за дипломный проект «Организация работы в колесном цехе электровозного депо» получил отличную оценку.

И вот долгожданное - первый самостоятельный рейс. «Ну что тут скажешь, в первой поездке немного не по себе было, руки дрожали, -рассказывал Федор Михайлович. - Но это быстро прошло. Вспомнился штурвал в рулевой рубке. Там быстро обретаешь твердость в руках. Так и здесь!..»

В 1962 году первым в депо ударником коммунистического труда стал машинист электровоза, участник войны Леонид Константинович Пшеничнов, в дальнейшем почетный железнодорожник. Вторым был Ф.М. Неманькин. За 10 лет работы ни одного замечания, ни единого брака. А какими напряженными были эти годы: тяжеловесное движение, когда все известные нормативы перекрывались в два раза, экономия при жестких нормативах электроэнергии на тяге поездов.

Вот один показательный факт из послужного списка: «27 декабря 1966 года мурманский машинист электровоза Федор Михайлович Неманькин строго по графику провел из Имандры в Мурманск тяжеловесный поезд с превышением весовой нормы на 1500 тонн. А всего за 1966 год железнодорожники Мурманского отделения дороги перевезли более 9 миллионов тонн сверхнормативных грузов».

Памятный день для Мурманской области: 7 ноября 1967 года. В столицу Заполярья впервые прибыл фирменный поезд «Арктика» маршрутом «Москва - Мурманск». Это был пока единственный северный экспресс, если не считать довоенную «Полярную стрелу». Довести поезд от Кандалакши до Мурманска доверили машинисту Ф.М. Неманькину.

В 1970 году на перегоне Оленья - Лапландия машинист Неманькин, следуя с пассажирскими поездом № 185, заметил на 1346 км лопнувший рельс. Казалось бы, крушение неизбежно, но машинист применил экстренное торможение и с честью вывел состав из чрезвычайной ситуации. В 1971 году Федора Михайловича наградили знаком «Почетному железнодорожнику».

В 1975 году, в год 30-летия Победы, фронтовика Неманькина наградили орденом Отечественной войны, в том же году он получил звание «Машинист 1 класса» и высокую награду орден Трудового Красного Знамени за успехи в труде. Теперь ему доверяли самые ответственные рейсы, самые сложные задания. Это были годы повышенной грузонапряженности железной дороги. Рекорды следовали за рекордами. Все куда-то спешили, участвовали во всевозможных начинаниях.

В 1977 году Федор Михайлович был удостоен высшей государственной награды СССР – ордена Ленина. В 1978 году он скромно и с до¬стоинством отметил свое 50-летие.

10 мая 1984 года состоялась последняя поездка машиниста Федора Михайловича Неманькина, он привел в Мурманск фирменный поезд № 15/16 «Арктика».

Выйдя на заслуженный отдых, Федор Михайлович перебрался в Кострому. Деятельный и целеустремленный, он и на пенсии находил себе занятия, писал стихи и воспоминания, часто наведывался в Мурманск. В последнее время проживал со старшей дочерью в Щелковском районе Московской области. Не стало Федора Михайловича на 90-ом году жизни - 30 апреля 2018 года. До самого конца он сохранял бодрость и ясный ум.

Фотографии любезно предоставлены дочерью Федора Михайловича - Лагутиной Натальей Федоровной

Использованы данные из автобиографии Неманькина Ф.М. и материалы книги "25 знаменитых машинистов" 2008 г.

Обратная связь: walter.pogosov@gmail.com