8,4K подписчиков

Непобедимый Большунов, Коростелёв на разных лыжах, злосчастный подъём Белова: итоги масс-старта Кубка России в Тюмени

5K прочитали
Александр Большунов
Александр Большунов

В Тюмени завершился второй этап Кубка России по лыжным гонкам. Финальным аккордом стал мужской масс-старт на 20 км классическим стилем. Конечно, украсила турнир и очередная победа Александра Большунова, представляющего Архангельскую область. В областной столице Сан Саныч оформил золотой хет-трик.

Интрига, которую, наверное, хотел повысить Большунов в начале гонки, ему не удалась. Все знали, что тот заедет на пьедестал, это было лишь делом времени. Однако некоторое время пелотон возглавляли тюменец Иван Якимушкин, Ермил Вокуев из республики Коми или сокомандник Сан Саныча — Алексей Червоткин. Сам Король лыж держался в арьергарде, чтобы сказать своё веское слово на финише.

Но до этого было ещё далеко: первую отсечку на третьем километре Большунов прошёл 22-м. В первой десятке тогда прочно обосновались Якимушкин, ещё один тюменский лыжник Артём Мальцев, Илья Порошкин (Коми). А также молодой и амбициозный Савелий Коростелёв (Архангельская обл.). Он уже поднимался на пьедестал в Тюмени по результатам гонки на 10 км свободным стилем. И, очевидно, захотел пополнить медальную копилку ещё одной наградой.

Савелий Коростелёв
Савелий Коростелёв

Только вот сбыться смелым планам Савелия было не суждено: у него внезапно сломалось лыжное крепление. На своеобразном пит-стопе ему заменили одну из лыж, только вот она оказалась коньковой. Так и шёл Савелий остаток дистанции, вполне себе приличный, на лыжах из разных пар. Тем более впечатляющим стал его итоговый результат: спортсмен финишировал восемнадцатым, отыграв внушительное отставание.

Ближе к концу дистанции на авансцену вышел один из самых опытных лыжников Тюменской области Евгений Белов. Когда все ждали, что в отрыв пойдёт Большунов, создавать себе преимущество начал именно Белов. Он продолжал работать даже на спусках, оставляя позади и Александра, и Червоткина, и Вокуева.

Евгений Белов
Евгений Белов

Конечно, напряжение висело в воздухе. Все ждали, когда Сан Саныч выйдет из тени. Но как хотелось видеть Белова в тройке призёров: спортсмен здорово провёл Всероссийские соревнования в Кировске, завоевал два золота. А дома удача ему никак не улыбалась. Забрезжила надежда, что Евгений схлестнётся в финишном створе с самим Большуновым на радость себе и болельщикам…

Менее, чем за два километра до конца, Александр исполнил тот самый рывок, благодаря которому его отрыв стал расти. Группу преследователей будущего золотого медалиста возглавил Илья Семиков (республика Коми). Белов, который не сдавал позиций, пошёл на заключительный подъем по широкому радиусу, надеясь позже вклиниться в просвет борющихся за медали.

Алексей Червоткин
Алексей Червоткин

Только вот вакантное место на третьей ступени пьедестала занял Червоткин. Места на расширенном подиуме распределились между Сергеем Ардашевым (Татарстан), Порошкиным и Вокуевым. Тюменец финишировал седьмым.

Обогнать-таки Большунова и пополнить личные копилки медалями лыжники попытаются уже на третьем этапе Кубка, который пройдёт в Чусовом. Гонки стартуют 9 декабря. Программу тура откроет классический спринт.

2-й этап Кубка России по лыжным гонкам

Тюмень, масс-старт, классический стиль, 20 км

Мужчины

1. Александр Большунов (Архангельская обл.) 57:15.9

2. Илья Семиков (Коми) +2.2

3. Алексей Червоткин (Архангельская обл.) +5.4

4. Сергей Ардашев (Татарстан) +5.7

5. Илья Порошкин (Коми) +6.6

6. Ермил Вокуев (Коми) +7.9

Текст: Дарья Юшкова

Фото: Виктория Ющенко